Миграционный учетМиграция в РФ

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина

Чем грозит принимающей стороне нарушение миграционного учета?

Россия – гостеприимная страна. Каждый год мы принимаем огромное количество иностранных граждан. Они приезжают в страну с самыми разными целями: путешествие и туризм, лечение, учеба, на работу и к родственникам. Какой бы не была цель поездки, первое, что обязан сделать человек, въезжающий на территорию Российской Федерации – заполнить миграционный лист и предъявить его на таможне. Сотрудник ставит соответствующие отметки, разрешающие иностранцу посетить страну. Миграционную карту необходимо зарегистрировать в течение семи дней.

Цель ведения миграционного учета – ведение контроля на государственном уровне за прибытием, перемещением и соблюдением мигрантами законов страны. Регистрация иностранных граждан ведется миграционной службой. Отделы миграции есть при каждом ГУВД. Встать на миграционный учет можно также, подав документы через Почту России, МФЦ, портал Госуслуги.

Как производится миграционный учет?

Как производится миграционный учет?

Обязательным условием постановки на миграционный учет является наличие принимающей стороны. Это может быть физическое или юридическое лицо. Принимающая сторона заполняет форму бланка, предоставляет свои документы, в том числе на право владения недвижимостью, паспорт и миграционную карту иностранца. После проверки, ответственный сотрудник ставит отметки в нижней, отрывной части заявления, что и является подтверждением постановки на миграционный учет.

Лицо или организация, выступающая принимающей стороной должны отлично понимать, что с момента постановки на регистрацию они несут ответственность за соблюдение законов России мигрантом, в том числе и положений миграционного права.

Что такое фиктивный миграционный учет?

Мигранты, прибывающие в Россию в поисках заработков, часто не имеют родственников или знакомых, которые могут выступить принимающей стороной. Так как работа еще не найдена, компании, которая могла бы официально легализировать пребывание иностранца в стране, тоже нет. Этим часто могут пользоваться предприимчивые люди, не понимающие полностью, чем им может грозить предоставление заведомо подложных данных.

Фиктивная постановка на миграционный учет – это случай, когда принимающей стороной выступает постороннее лицо (физическое или юридическое), или даже родственник, который указывает в заявлении, что мигрант будет проживать по конкретному адресу, но не собирается предоставлять помещение для проживания. Также фиктивным признается миграционный учет, если данные, предоставленные в заявлении ложные или предоставляются поддельные справки и другие документы.

Ответственность принимающей стороны за нарушение миграционного учета

Ответственность принимающей стороны за нарушение миграционного учета

Лицо, принимающее иностранного гражданина, несет ответственность за нарушение правил миграционного учета, предусмотренных законодательством, наравне с мигрантом. Для иностранного гражданина это может закончиться штрафными санкциями (до пяти тысяч рублей), выдворением за пределы страны, последующий запрет на въезд в Россию.

Сторона принимающая облагается также штрафами:

  • для физических лиц сумма составляет от двух до четырех тысяч рублей;
  • должностные лица платят гораздо больше – до 70 тысяч.

Самые крупные штрафы предусмотрены для юридических лиц, они могут доходить до одного миллиона рублей, кроме этого на три месяца может быть приостановлено действие компании, организации или предприятия.

Важно! С 10.08.2018 года (ФЗ №257) лица, выступившие принимающей стороной, обязаны подавать уведомление об убытии иностранца и снятия его с миграционного учета. Нарушение этого положение также влечет за собой наложение штрафов.

Статья за фиктивную постановку на миграционный учет

Статья за фиктивную постановку на миграционный учет

Фиктивная постановка на миграционный учет лиц без гражданства или инострацев может привести не только к довольно крупным штрафам, но и к уголовной ответственности. По статье Уголовного Кодекса Российской Федерации №322.3 (11 октября 2018 года) за это преступление предусматривается наказание – до трех лет лишения свободы с ущемлением прав (запретом занимать определенные должности), принудительные работы на такой же срок.

Если организована незаконная деятельность по приему иностранных граждан, обеспечении незаконного транзитного перемещения мигрантов через территорию страны, срок наказания может быть увеличен до семи лет лишения свободы.

Нужно максимально ответственно понимать ответственность перед государством и последствия нарушения законов. Так от уголовной ответственности освобождаются граждане, сообщившие своевременно о нарушении правил миграционного учета, если путем преступных действий мигрант зарегистрирован на территории жилой собственности человека без его ведома и согласия.

В каких случаях регистрация не может считаться фиктивной?

Иностранный гражданин, прибывающий на территорию России, регистрируется по конкретному адресу, но это вовсе не означает, что он должен каждый день проводить на данной жилплощади. В Конституции Российской Федерации закреплено одно из основных прав – свобода передвижения. То есть, если, к примеру, мигрант приехал с целью навестить родственников и поехал на неделю или больше в другой город, посетить другую родню или с туристическими целями – это не может считаться нарушением миграционного учета.

То же самое относиться и к юридическим лицам, принявшим мигранта на работу и предоставившим ему жилую площадь. Если в процессе трудовой деятельности, сотруднику нужно уехать, к примеру, на другой объект, это не может относиться к фиктивной регистрации.

Государство должно контролировать количество мигрантов, следить за соблюдением ими законов, в том числе с целью обеспечения безопасности государства. Штрафные санкции и даже уголовная ответственность за предоставление фиктивной регистрации иностранцев или лиц без гражданства – прежде всего профилактическая мера для предотвращения данной преступной деятельности, перекрытие нелегального «потока» мигрантов в страну и наказание для тех, кто на этом наживается.

Фиктивная регистрация — чем это грозит? / Адвокат Завертнев.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме