Миграционный учетМиграция в РФ

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В чем суть, кто нарушитель, кому и чем грозит?

Иностранный гражданин, приехавший в Россию на срок более 7 дней, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Без этой процедуры он будет считаться нелегалом и может быть подвергнут санкциям – от штрафа до выдворения из страны. Кроме того, лиц без регистрации не берут на работу, они не могут пользоваться тем набором прав и благ, которые гарантированы мигрантам российским законодательством.

К сожалению, не все приезжие имеют в России родственников или знакомых, которые согласны их зарегистрировать в своем доме либо квартире. В связи с этим фиктивная регистрация иностранных граждан является довольно востребованным запросом.

Далее разбираемся в том, что представляет собой ложная временная прописка, как выявляют нарушителей, и чем такое нарушение грозит иностранцу.     

Что считается фиктивной регистрацией иностранных граждан?

Что считается фиктивной регистрацией иностранных граждан?

Во-первых, это предоставление в миграционную службу поддельных документов: паспорта, миграционной карты, бумаг, подтверждающих право собственности на недвижимость принимающей стороны, согласия совладельцев и других.

Первичная постановка на временный учет имеет уведомительный характер: получать разрешение на нее не нужно, принимающей стороне достаточно сообщить в государственные органы о том, что она регистрирует у себя мигранта. Причем совсем не обязательно делать это в форме личного визита. Можно, например, отправить документы почтой или передать через МФЦ.

Однако если в процессе проверки документов сотрудники миграционной службы выявят их поддельность, временная регистрация будет считаться недействительной.

Второе обстоятельство, позволяющее признать регистрацию иностранца фиктивной: мигрант не собирается проживать на данной жилплощади, либо ее владелец не собирается предоставлять зарегистрированному лицу такую возможность.

На практике установление факта фиктивной регистрации иностранного гражданина в этом случае привязывают к соотношению площади помещения и количества прописанных в нем. Если, к примеру, в комнате площадью 20 кв. м. зарегистрировано 15-20 человек, это свидетельствует о том, что процедура была проведена с фиктивной целью, поскольку реально проживать в таких условиях невозможно.

Уточнение: в федеральном законодательстве нормы жилплощади на одного человека упразднены. Однако почти всегда они устанавливаются на региональном уровне. Общепринятая норма в России – 10 кв. м. на человека.

Как выявляют иностранцев, зарегистрированных фиктивно?

Как выявляют иностранцев, зарегистрированных фиктивно?

Проверка регистрации может проводиться несколькими способами:

  • по электронной базе данных, в которой осуществляется учет иностранцев, проживающих в РФ на временной или постоянной основе;
  • посредством опроса мигранта;
  • опросив других лиц, проживающих по месту регистрации иностранца, а также собственника помещения;
  • проверив достоверность данных в документе, подтверждающем право на владение или использование недвижимости. Этот способ применяется преимущественно в отношении арендованного жилья;
  • посетив место регистрации мигранта. Сделать это можно при наличии постановления. Сотрудники миграционных органов в данном случае проверяют присутствие мигранта по указанному адресу или наличие в помещении его личных вещей, беседуют с соседями и иными способами выясняют, действительно ли лицо фактически проживает по месту регистрации.

Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

За фиктивную регистрацию в отношении иностранца и принимающей стороны может быть применена как административная, так и уголовная ответственность.

В рамках административной ответственности чаще всего применяют штрафы, однако не исключены и более суровые меры, например, принудительные работы, срок которых может достигать трех лет, а также запрет на осуществление определенных видов деятельности и работу на ответственных должностях.

Размер штрафа за фиктивную регистрацию иностранных граждан зависит от того, в отношении кого он применяется. Для физических лиц сумма денежного взыскания колеблется в пределах 2000-7000 рублей, для юридических – от 250000 до 730000 рублей.

Уголовная ответственность грозит тем, кто был уличен в ложной регистрации не впервые. Чаще всего для злостных нарушителей дело заканчивается условным сроком до 3 лет, однако в исключительных случаях может грозить и реальное заключение.

Кроме того, незаконно пребывающего в стране иностранца могут депортировать за ее пределы с запретом на въезд в будущем.

Важно: признать факт фиктивной регистрации может только суд в установленном законом порядке!

Как избежать наказания за обман, и какая регистрация не считается фиктивной?

Как избежать наказания за обман, и какая регистрация не считается фиктивной?

Не считается липовой регистрация в том случае, когда мигрант проживает по иному адресу, но в пределах того же города или области. Например, если иностранец встал на учет в Химках, а фактически живет в Коломне, под санкции он не попадает, поскольку оба населенных пункта находятся в Московской области.

Кроме того, вместе с собственником помещения могут проживать без регистрации супруги, родители и дети.

Иностранный гражданин, воспользовавшийся мошеннической схемой постановки на временный учет и уличенный в этом, может быть освобожден от ответственности при условии признания вины и помощи контролирующим органам. Например, если иностранец признался, что регистрация фиктивная, и указал на лицо, которое ее провело, ему могут не назначить штраф и даже не выдворить из страны, если он зарегистрируется, на этот раз законно, в установленные сроки.

Стоит отдавать себе отчет, что эта норма касается всех участников схемы. Поэтому если мошенника, который оформил вам липовую регистрацию за деньги, выявят правоохранительные органы, в рамках помощи следствию он с готовностью проинформирует их обо всех своих клиентах, в том числе, и о вас. Подумайте об этом, прежде, чем пользоваться услугами тех, кто действует вне рамок действующего законодательства.

Фиктивная регистрация — чем это грозит? / Адвокат Завертнев.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме