Миграция в РФПолучение гражданства РФ

Фиктивный брак для получения гражданства РФ: что об этом нужно знать?

Одним из вариантов сокращения срока оформления подданства является брак с россиянином. Если обычный мигрант, претендующий на натурализацию в общем порядке, обязан проживать в России по ВНЖ не менее 5 лет, то супругу гражданина РФ достаточно срока в 3 года. Кроме того, длительность принятия решения о предоставлении иностранцу подданства в этом случае сокращается с 12 до 6 месяцев.

Эти преференции привели к тому, что среди мигрантов, не имеющих иных оснований воспользоваться упрощенной схемой натурализации, одним из распространенных способов ускорения процесса стал фиктивный брак для получения гражданства России. Однако, прежде, чем пойти на этот вариант, следует осознавать, что он является незаконным и тщательно изучить все возможные негативные последствия.

Что такое фиктивные брак для гражданства РФ?

Брак считается фиктивным в том случае, если он заключен без намерения создать полноценную семью, исключительно с целью получить материальную или иную выгоду. В такой сделке должны быть заинтересованы обе стороны. В рассматриваемых ситуациях чаще всего супруг-россиянин получает материальную компенсацию, а супруг-иностранец – доступ к оформлению подданства в сжатые сроки.

Обратите внимание: даже если цели брачного союза изначально ограничивались взаимной выгодой, но впоследствии у супругов родился общий ребенок, такой брак уже нельзя признать фиктивным.

Как выявляют «ненастоящий» брак для получения гражданства России?

Как выявляют «ненастоящий» брак для получения гражданства России?
Фиктивным брак может признать только суд.

Этим занимаются компетентные органы, в частности, сотрудники прокуратуры по месту заявленного в документах совместного проживания супругов. Ответственные лица могут не только запросить в различных организациях документы, подтверждающие действительность брака, но также посетить супругов по месту жительства в любое время. Если будет обнаружено, что гражданин России и мигрант не проживают вместе и не ведут совместное хозяйство, этот факт фиксируется и дело передается в судебные органы.

Также в целях выявления фиктивности могут опрашиваться соседи, коллеги, родственники супругов.

Поводом же для проверки может стать:

  • существенная разница в возрасте. Зачастую лица, прибывшие из-за границы, вступают в фиктивный брак для получения гражданства РФ с пожилыми россиянами – по той простой причине, что лица, живущие на пенсию, всегда нуждаются в дополнительных средствах и довольно охотно идут на подобную авантюру с целью подзаработать;
  • подача заявления на РВП сразу же после заключения брака;
  • обращение родственников супруга-гражданина России.

Фиктивность брака может признать только суд. Как только он вынесет решение об этом, для виновников аферы наступают соответствующие последствия.

Правовые последствия фиктивного брака для мигранта и подданного России

Правовые последствия фиктивного брака для мигранта и подданного России
Ответственность за фиктивный брак довольно серьезная — вплоть до депортации и запрета на въезд.

Несмотря на то, что брак, оформленный с целью получения выгоды, считается незаконным, на данный момент в России уголовная ответственность за него не предусмотрена. Хотя подобные предложения на рассмотрение в Государственную Думу вносились.

Тем не менее, по состоянию на 2021 год супругов, брак которых признан фиктивным и ничтожным, ожидают следующие последствия:

  • все действия, совершенные после заключения брака, аннулируются;
  • общее имущество делится на равные доли. Исключение сделают только в том случае, если будет доказано, что один из участников отношений при их оформлении преследовал корыстные цели, а другой был введен в заблуждение. В этом случае обманутая сторона может даже потребовать компенсацию за моральный ущерб;
  • в отношении иностранца накладывается запрет на получение гражданства. Если гражданство уже получено – оно аннулируется. Также признаются недействительными РВП, ВНЖ, регистрация по месту жительства и другие правовые акты;
  • если при этом мигрант еще и пересек границу незаконно – его депортируют с запретом на въезд в РФ в будущем.

После вынесения судом решения брак считается недействительным с даты его заключения. Этим аннулирование отличается от развода: здесь брак становится недействительным только после его расторжения.

Важно: в отличие от супругов, чье наказание за мошеннические действия ограничивается вышеперечисленными последствиями, государственному служащему (если будет доказано, что он добровольно и осознанно принимал участие в заключении брачной сделки), например, за материальное вознаграждение, вполне может грозить уголовная ответственность за фиктивный брак для оформления гражданства РФ.

Подобное случается редко, но прецеденты известны.

Когда все факторы учтены

Если, изучив возможные последствия, иностранец все же решает воспользоваться этой незаконной схемой натурализации, перед ним открывается сразу несколько способов найти подходящую кандидатуру будущего супруга:

  • через близких и знакомых;
  • на различных досках объявлений;
  • воспользовавшись услугами брачных агентств, не гнушающихся устроением брачных отношений с явными признаками фиктивности.

Заключать такой брак, как и вступать в обычные брачные отношения с целью создания семьи, могут граждане:

  • достигшие совершеннолетия;
  • являющиеся дееспособными и не имеющие тяжелых психических отклонений;
  • не состоящие в ином действующем браке (многоженство в России запрещено на законодательном уровне);
  • не находящиеся между собой в родстве.

Несмотря на достаточно серьезные последствия, в РФ ежегодно оформляется более 10 тысяч фиктивных браков, в том числе, и с целью быстрого и простого получения иностранцами подданства России. Этот фактор существенно усложняет работу проверяющих органов – отследить каждую такую сделку практически невозможно.

Тем не менее, мы не рекомендуем пользоваться именно этим способом натурализации, поскольку он однозначно определяется как мошенничество и, возможно, если соответствующий закон в скором времени будет принят, станет наказываться уже не административной, а уголовной ответственностью.

Фиктивный брак для гражданства — все ли так просто?
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме