Самые интересные факты об Эйфелевой башне

Факты об Эйфелевой башне

Практически у каждого человека Париж ассоциируется с Эйфелевой башней и Марсовым полем. Все туристы обязательно стремятся посетить эти места, чтобы сделать парочку фотографий на фоне известнейших достопримечательностей. Именно с популярного зеленого газона и открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню, о которой знают все. Однако немногим известны интересные факты о данном архитектурном памятнике.

Ненависть и снос строения

Ненависть и снос строения

Идея построить башню появилась в 1887 году у Густава Эйфеля, но ее не все приняли. Многие известные личности выступали против возведения памятника. Некоторые из них подписывали документы, которые выражали их ненависть и желание избавиться от «груды железа». Все это не помешало возвести строение, которое на сегодняшний день является одной из самых красивых достопримечательностей в мире.

Писатель Ги де Мопассан настолько сильно ненавидел конструкцию, что посещал ресторан только в ней. Объяснял он это тем, что это было единственным местом, где не было видно «ужасную» железную колонну.

Возведена башня была в честь столетия Французской революции, ее планировали держать только два десятка лет, а затем разрушить. В то время такие высокие здания привлекали не мало внимания, поэтому ее оставили. Позже в ней находилась радиостанция, что также было преградой к разбору конструкции.

Покраска башни

Покраска башни

Создателем на поверхности башни были выгравированы 72 имени людей, которые участвовали в создании памятника (в основном это инженеры, ученые и математики). В начале прошлого века гравировку закрасили, и восстановили лишь в 86-87 годах.

Для покраски всей железной конструкции требуется 60 тонн краски. Используют 3 разных цвета: темным красят основание, более светлым – середину и бежевым – верхнюю часть. Обработка необходима каждые семь лет, чтобы избежать ржавчины.

«Гитлер завоевал Францию, но не смог завоевать Эйфелеву башню»

«Гитлер завоевал Францию, но не смог завоевать Эйфелеву башню»

Данное высказывание появилось неспроста. Дело в том, что французская армия в военные годы испортила привод лифта, по которому можно было подняться наверх. Нацисты не смогли починить механизм и, соответственно, подняться на самый верх. Флаги фашистской Германии не были установлены, а через некоторое время появилось данное высказывание.

Самая надежная конструкция

Самая надежная конструкция

Риск того, что башня когда-либо обрушится равен нулю. Даже во время урагана самая верхняя точка отклоняется только на 15 сантиметров, а при палящем солнце – на 17. Средняя и нижняя части остаются абсолютно бездвижными.

Возвести железную башню было нелегко, поэтому некоторые предсказывали множество несчастных случаев во время строительства, но пострадал только один человек.

Реклама

Реклама на Эйфелевой Башне

Целых 10 лет (1925-1935 гг.) на трех сторонах Эйфелевой башни красовался знак автомобильной компании Ситроен. В те времена такой рекламный ход считался самым престижным, а размещение знака – самым высоким.

Место для суицидов

Место для суицидов

Франция обладает огромным процентом самоубийств (на 1 тысячу около 17 человек) и многие почему-то выбирают падение с огромной высоты. В этой стране данный вид лишения себя жизни занимает 3 место (на первом остается отравление, а на втором – повешение).

К, счастью, некоторым не удавалось довести задуманное до конца. Зачастую бедолаг спасает полиция, но были и любопытные случаи. Одна женщина решила спрыгнуть с башни, но упала на крышу машины. Через некоторое время она вышла замуж за владельца автомобиля.

Продажа Эйфелевой башни

Продажа Эйфелевой башни

Звучит смешно, но целых 2 раза конструкцию удалось продать мошеннику Виктору Люстингу в 1925 году. Он убеждал людей, что Париж больше не может содержать башню, поэтому ее продают.

Один раз афера удалась и «продавец» даже получил немалую сумму, во второй же раз его задержали.

О такой замечательной достопримечательности как Эйфелева башня можно говорить бесконечно. История возведения и жизнь создателя, споры противников, количество иллюминации и даже попытка взрыва – все это с легкостью можно отнести к интересным фактам.

About the Author

Иван Поликарпов
Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о