Обязательно к посещению: озеро Байкал

Обязательно к посещению: озеро Байкал

Байкал – уникальное место

Крупнейшее пресноводное озеро Байкал находится посреди Азии. Как только не называют Байкал за удивительные свойства его воды. Уровень минералов в воде настолько низок, что ее можно считать дистиллированной, кроме того, она поразительно чистая и прозрачная.

Если посмотреть на озеро сверху, своей формой он напоминает полумесяц. Озеро протянулось с юго-запада вверх на расстояние более 600 километров, достигая максимальной ширины более 80 километров. Большая часть береговой черты при этом охраняется, подробнее здесь http://baikal-extreme.com.

Каждый еще с уроков географии знает, что из озера вытекает только одна река Ангара, а впадают более 300 водных источников, самой крупной среди них считается река Селенга. на Байкале насчитывается почти 20 островов и крупнейший среди них – Ольхон.

Байкал окружают горные цепи и сопки, некоторые части побережья за счет хребтов более обрывистые. Ежегодно тысячи туристов из разных стран мира прибывают в эти края, чтобы познакомиться с потрясающим животным и растительным миром. Окрестности озера получили статус заповедника благодаря уникальности здешней природы. Туристам желающим насладиться пляжным отдыхом, наравне с экскурсиями и пешими походами стоит приезжать сюда в весенне-летний период. Зимой же ко всем перечисленным развлечениям добавляются еще и зимние виды спорта.

Что отсюда привезти?

Обычный сувенир из этих краев – рыбные деликатесы, различные сборы местных трав, кедровые орешки. Некоторые берут в качестве сувениров атрибутику местных народов: курительные трубки, охотничьи ножи, обереги, берестяные и каменные изделия, а также национальную одежду.

Что здесь можно попробовать?

Любителям гастрономических путешествий предложат местную сибирскую или бурятскую кухню – и та и другая основывается на рыбных и мясных блюдах. В этих краях водятся уникальные рыбы – омуль и голомянка. На дегустациях предлагают вяленую или копченую рыбу – в любом случае туристы не прогадают. Гастро-путешественникам стоит взять на заметку местные фирменные блюда, которые стоит попробовать – расколотка и загундай. Это блюда, приготовленные разными способами из свежей рыбы. Бурятская кухня славится мясным блюдом, наподобие пельменей – позы. В качестве сувенира путешественники могут привезти ягоды из этих краев. В летний сезон здесь большой выбор ягод – голубика, брусника, костиника.

Достопримечательности Байкала

Как уже было замечено, на Байкале обитают множество видов животных, некоторые из них считаются редкими и не встречаются больше нигде в мире. То же касается рыб, обитающих в озере и птиц, гнездящихся на берегах озера. Летом в водах озера часто можно встретить млекопитающее, считающееся морским – нерпу. В этом регионе задействованы заповедники и национальные парки, охраняющие уникальную природу Байкала.

Туристы могут посетить одно из популярнейших мест Байкала – мыс Бурхан. Когда говорят про остров Ольхон – первым делом представляют этот мыс. Мыс назвали по имени божества бурятов-буддистов. Считается, что в пещере Шаман-скалы обитает это божество Бурхан.

Другое интересное туристическое направление с острова Ольхон – Байдинские пещеры. Туристы могут без особого снаряжения посетить гроты и пещеры с прекрасными и огромными ледяными наростами – сталактитами и сталагмитами. Одна из таких пещер, поразит путешественников музыкальным звучанием ледяных образований. Это пещера Мечта, считающаяся самой красивой и широко известной в Байкальском регионе.

Другая популярная среди туристов пещера – Малочеремшанская. Грот пещеры располагается на восточном побережье Байкала. Название пещера получила от одноименной реки, устье которой чуть южнее самого грота. Ценителям природных красот придется по душе посещение этой пещеры в зимнее время. Именно тогда стены ее покрываются красивым ледяным узором и ледяными наростами.

About the Author

Иван Поликарпов
Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о