Реклама

Есть ли в Китае проблемы с интернетом?

Интернет Китая имеет свои особенности – большинство мировых сайтов, даже таких известных, как Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr, Pinterest, заблокированы. Запрет коснулся поисковиков (Google), а также мессенджеров.

Тем не менее, жители страны успешно пользуются интернетом с помощью замен приложений. Так, сервис WeChat является гибридом социальной сети, счета и мессенджера.

Не так давно было заблокировано музыкальное приложение SoundCloud, ресурс кинофильмов Netflix и созданы отечественные аналоги.

Как работает интернет-цензура в Китае

Основа работы китайского интернета лежит в работе брандмауэра: местными учеными созданы фильтры интернет- информации для контроля действий пользователя.

Основным контролирующим интернет- средством является GreatFireWall «Золотой щит». Действие программы состоит в следующем: при переходе на ресурс происходит блокировка веб-сайтов, шифрование с сообщений снимается, и происходит перенаправление трафика.

Способы блокировки сайтов в Китае

Среди способов блокировки сайтов в Китае используются:

  • Блок IP-адресов – предполагает пресечение перехода к IP-адресам, устройство не подключается к серверу.
  • DNS Spoofing или DNS Cache Poisoning – использование рабочим устройством DNS-сервера для запросов IP-адреса. В этом случае пользователь получает неверный адрес.
  • Фильтр URL-адресов – блокировка происходит на основе ключевых фраз.
  • Ручная и ИИ цензура – устаревший метод блокировки, был заменен автоматическим.
  • Блокировка VPN – в этом случае запрос поступает формально из виртуальной частной сети (VPN), но не открывается.

Можно ли обойти блокировки

Основным методом обхода интернет-блокировки сайтов в Китае является использование ВПН – сервисов. Тем не менее, данный способ проблематичен, так как хорошие программы стоят дорого, а бесплатные не всегда работают качественно в полной мере. Иногда ВПН также блокируется и становится непригодным к использованию.

В силу определенных особенностей ВПН Китая, часть сайтов затрачивает дополнительное время, скорость практически всех ресурсов остается низкой.

Впн для Китая

В Китае предоставляются для использования как платные, так и бесплатные сервисы ВПН. Минусом бесплатных версий может быть реклама или продажа данных пользователей с целью окупаемости приложения. Сложности могут возникать при скачивании ВПН для мобильного устройства – к программе часто привязывается онлайн-банкинг, и открывается доступ к личным средствам пользователя.

Чаще всего, ВПН используется для доступа к мессенджерам, поисковикам и социальным сетям. Необходимо учитывать и наличие блокировки на ВПН в Китае – здесь лучше отказаться от проверок бесплатных приложений.

  • Hotspot Shield

Один из известных и используемых сервисов ВПН в Китае. Бесплатная версия предполагает ограниченный объем трафика, установку программы или использование ее как плагина.

Программа собирает и хранит данные о пользователях, а также постоянно включаются рекламные ролики.

  • TunnelBear

Не менее популярный вид китайского ВПН, но с сильно ограниченной бесплатной версией трафика. Преимуществом приложения является отсутствие сбора данных пользователей, предусматривает широкие возможности подключения. За репост в социальной сети от программы можно получить бонус – дополнительный объем трафика.

  • Windscribe

Неплохая программа, но с небольшим объемом трафика — 2 Гб трафика в месяц, а при официальной регистрации – до 10 Гб. Программа дает возможность широкого выбора подключения и использования мобильной версии.

В большинстве регионов скорость работы высокая, при том, обеспечивается достойный уровень шифрования.

  • NordVPN

Один из самых развитых мировых ВПН сервисов, обеспечивающий не только сильное шифрование сведений, но и возможность открытия любого заблокированного сайта.

Приложение подходит практически ко всем операционным системам, допускает подключение нескольких устройств, оснащен блокировкой рекламы и функцией отключения интернета в случае обрыва связи через ВПН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме