Реклама

История возникновения Великой Китайской стены

Несмотря на то, что в мире существует большое количество старинных построек, имеющих историческую ценность, Великая Китайская стена: https://mifistoria.info/velikaya-kitayskaya-stena/ вызывает бурный интерес у людей разных профессий. Процесс возведения этой уникальной постройки породил множество легенд и слухов, которые передаются из поколения в поколение, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Причины грандиозного строительства Китайской стены

О Китайской стене

В древние времена на территории современного Китая функционировало много царств, которые вели захватнические войны, в ходе которых поглощали более мелкие поселения. Чтобы защищаться от завоевателей правители выстраивали вокруг своих территорий ограждения, используя для этого подручные материалы, преимущественно землю. Такие хлипкие конструкции не способны были предотвратить набег хорошо подготовленного войска. Именно поэтому Цинь Шихуанди, возглавивший первое объединенное китайское царство, дал приказ начать строительство большой стены. Эта оборонительная конструкция появилась на севере владений императора, объединив имеющиеся на этих территориях сторожевые башни. Помимо защитной функции стена имела и другое предназначение – обозначала границы нового китайского государства.

Особенности строительства

Чтобы реализовать столь масштабный проект император задействовал более миллиона человек, что составило пятую часть населения его царства. Помимо мирных граждан к работам привлекались рабы, солдаты, осужденные, отбывающие наказание за различные преступления. Строительство Великой китайской стены затянулось на 20 столетий, а в качестве основного материала было решено задействовать каменные блоки, соединяемые друг с другом посредством земли. Правители, сменившие на посту императора Цинь Шихуанди, по его примеру продолжили расширять территории владений, добавив к горным породам кирпичи, для скрепления которых использовалась клеящая масса из риса и гашеной извести.

Строительство Великой Китайской стены имело ряд особенностей:

  1. В ходе проведения работ по возведению оборонительной конструкции погибло огромное количество человек, преимущественно из-за нехватки продовольствия.
  2. Длина сооружения, сохранившиеся фрагменты которого разбросаны по всей территории Китая, составляет 8,85 тысяч километров (в не разрушенном состоянии протяженность составила бы 21,19 тысяч км).
  3. Уникальная постройка является на сегодняшний день единственным рукотворным сооружением, которое просматривается из космоса.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме