Реклама

Как выбрать и приобрести недвижимость в Турции: особенности и правила покупки

Приятный климат, близость моря, простота получения вида на жительство, высокое качество жизни и образования – лишь небольшая часть преимуществ переезда в Турцию. Недвижимость в этой стране существенно дешевле европейской, а активное строительство позволит быстро подобрать подходящий вариант. Но перед приобретением жилого дома или квартиры нужно изучить ряд правил и нюансов местного законодательства, учесть установленные им ограничения.

Кто может стать собственником недвижимости

С 2012 года Турция разрешила приобретать недвижимость на своей территории гражданам тех стран, которые предоставили идентичные права самим туркам. В этот список вошли 129 государств, включая Россию, Беларусь и Украину. Такие иностранцы могут без ограничений покупать квартиры и дома, сразу получают статус полноправных собственников этого имущества.

Но турецкие законы сохраняют ряд запретов на виды приобретаемого имущества. Предельная площадь земельного участка, которым владеет иностранец, составляет 30 га. Одновременно запрещено покупать недвижимость в приграничных областях. По этой причине Трабзон, Зонгулдак и некоторые другие города стоит сразу исключить из рассмотрения.

Процедура приобретения и права иностранцев

Процесс приобретения недвижимости в Турции подразделяют на несколько этапов:

  • договор – подписывается на двух языках, но не удостоверяет владение имуществом;
  • задаток – составляет 5-10 % от цены дома, подтверждает намерения покупателя;
  • регистрация и оформление ТАПУ – аналога свидетельства о праве собственности;
  • оплата – чаще требуется безналичный расчет, поэтому придется открыть счет в банке;
  • передача прав в кадастровом управлении после завершения всех формальностей.

Обязательное требование для иностранного покупателя турецкой недвижимости – наличие ИНН. Получить его можно за несколько минут в районной налоговой инспекции. Процедура не требует оформления гражданства или вида на жительство, достаточно иметь обычный загранпаспорт.

Еще одно преимущество приобретения квартиры или частного дома в Турции – простота оформления ВНЖ. Он предоставляется всем покупателям недвижимости, поскольку такую сделку считают инвестицией в экономику страны. Стоимость имущества значения не имеет, но если речь идет об объекте ценой выше 1 млн долларов, то возникает право сразу претендовать на гражданство. На портале ZemHome можно найти подходящий объект, договориться о профессиональном сопровождении сделки и получить помощь при переезде.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close