Реклама

Особенности отдыха на Черном море

Анапа — один из самых популярных городов-курортов Черноморского побережья России. Когда-то Анапа была небольшим, малоизвестным приморским портовым городком царской России, учрежденным в 1846 году на месте бывшей турецкой крепости отбитой у турков русскими войсками во времена русско-турецких войн 18-19 веков. Свой курортный статус красавица-Анапа приобрела не сразу. Но, как только она стала конкурировать по популярности с французской Ниццей у русских отдыхающих, за городом мгновенно закрепилось ко многому обязывающая слава «Русской Ривьеры». В конце прошлого века энтузиаст грязевого лечения и врач-бальнеолог В. А. Будзинский открыл для себя лечебные свойства анапской грязи. Открытие было настолько ошеломляющим для него, что он и в последующие годы был самым активным в России популяризатором лечебного значения грязей, вод и пляжей Анапы. В 1889 году ему, благодаря своему энтузиазму, удалось открыть в Анапе первый санаторий-водогрязелечебницу. Собственно говоря, с этого времени Анапа и ведет свое летоисчисление как признанный, пусть и неофициально самый северный в России город-курорт на Черном море.

Памятник В. А. Будзинскому стоит сейчас возле крупнейшего анапского санатория «Кубань». Свой официальный статус города-курорта федерального значения Анапа получила Указом президента Российской Федерации от 22 сентября 1994, хотя уже в советские годы город являлся всесоюзной российской здравницей, где было сконцентрировано большое количество различных пансионатов и санаториев для детей. Об этой славном периоде в истории города свидетельствует и название главного проспекта Анапы — Пионерский. Ежегодно в этот милый и уютный городок на Черном море приезжает более миллиона человек со всех уголков России.

Удивляться здесь нечему — курортные традиции, поддерживаемые и развиваемые здесь вот уже более ста лет, привели к тому, что созданная годами база, для лечения и диагностики различных заболеваний, является на сегодняшний день самой лучшей в России. Курорт Анапа — это сосредоточие самых различных транспортных линий и узлов. Здесь представлены все известные на сегодняшний день виды сообщений. В Анапу можно приехать автобусом, на автомобиле или поезде, приплыть морем, долететь на высокоскоростном лайнере. Благо, в самом городе, а также рядом с ним расположены автобусный и железнодорожный вокзалы, современный аэропорт. Расстояние от Анапы до Москвы всего полторы тысячи километров и если вы сели на самолет в столичном аэропорту, то можете рассчитывать на то, что уже через два часа будете принимать первые солнечные ванны в нашем городе.

Приезжающие сюда не перестают удивляться разнообразию ландшафта Анапы. Географически Анапа расположилась так, что с одной стороны, западной, ее окружает широкая Анапская долина и равнинный Таманский полуостров, а с другой, восточной, Кавказские предгорья, покрытые густым смешанным лесом. Анапа — самый солнечный город России. Солнце здесь светит более 300 дней в году, но самое благоприятное время для приезда сюда — с середины мая до первых чисел октября. Именно в эти дни на курорте открывается летний сезон, и устанавливаются стабильные солнечные дни. Черное море, на ласковых берегах которого находится солнечная Анапа, безусловно, основное богатство курорта. Намытые рекой Кубанью золотые анапские пляжи простираются вдоль черноморского берега более чем на 40 километров. Эти пляжи также обладают значительными лечебными свойствами и состоят из кварца и полевых шпатов, обладающих незначительной, полезной для здоровья долей радиации.

Безусловно, самым большим богатством Анапского курорта является Черное море и знаменитые анапские пляжи, которые протянулись на 40 км. Почти все пляжи Анапы, кроме Центрального, обрамлены дюнами, которые, поднимаясь до 15 метров, придают им неповторимый экзотический пейзаж. В Анапе имеются не только песчаные пляжи, но и галечные. У них есть свои любители, считающие, что галька значительно более ценный материал для пляжного отдыха, чем песок. Не менее чем сама Анапа популярны ее пригороды Джемете и Витязево. Оттуда до Анапы можно добраться на маршрутных автобусах за несколько десятков минут. Джемете переводится как «золотой песок». Именно в этом поселке располагается наибольшее число популярных санаториев, т. к. считается, что песок пляжей Джемете наиболее целебный в анапском регионе. Витязево — это «маленькие Афины» рядом с Анапой.

Здесь проживает значительный процент людей греческой национальности, которые активно поддерживают в этом небольшом поселке дух Древней Эллады. Греческой символикой здесь пропитано буквально все: пляжи, магазины, рынки, бары, рестораны.

Витязево также славится своим виноделием. Вина из этого поселка — постоянные призеры различных российских и международных конкурсов виноделов. Рассказывая об Анапе нельзя не упомянуть еще один уникальный курорт, расположенный в 14 километрах от города. Это голубая долина Сукко, что в переводе означает «морская свинья» или дельфин. В Сукко есть все, или почти все, что имеется в любом другом курортном поселке Анапы. В нескольких километрах находится Утришский дельфинарий, который во время курортного сезона по несколько раз в день устраивает яркие представления с участием морских артистов. Анапа — признанный центр событийного туризма. Ежегодно здесь проходят мероприятия российского и международного масштаба: праздник открытия сезона, выставки-ярмарки кубанских вин, детские музыкальные конкурсы, кинофестиваль «Киношок», парусные регаты и многое другое. Кто хоть раз в жизни побывал здесь, навсегда оставляет в этом городе Солнца свое сердце.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме