Реклама

Патомский кратер – один из самых таинственных объектов на планете

Одним из удивительных мест, расположенных в Восточной Сибирии, является Патомский кратер, который уже свыше 60 лет привлекает внимание исследователей – археологов, ученых и спелеологов. Он располагается в 300 км от города Бодайбо и характеризуется необычной формой, благодаря чему больше напоминает непонятный объект с Марса или Луны. В последнее время научные экспедиции к нему участились, поскольку многие ученые стремятся разгадать его загадку.

Особенности загадочного Кратера в Восточной Сибири

Давайте подробнее ознакомиться с тем, что представляет собой Патомский кратер, поскольку наверняка многим людям будет интересно узнать подробности. Начнем с того, что исследование Крайнего Востока (сейчас это Иркутская область) началось во 2-ой половине XIX века, после 1846 года. Только в это время территория начинает постепенно заселяться людьми, где до этого проживали преимущественно малые северные народы.

Неудивительно, почему долгое время никто просто не обращал внимание на необычное название одного ручья, который в переводе с якутского языка назывался «Полет огненного орла». Лишь в 1949 году группа археологов при изучении Дальнего Востока случайно наткнулась на природный объект, который позднее был назван Патомский кратер. Экспедицию возглавлял ученый-геолог Вадима Колпакова, который сразу заинтересовался находкой и нанес его на карту.

Патомский кратер – один из самых таинственных объектов на планете

Примечательно, что данное образование представляет собой эллипс, который растянут на 220 метров и венчается конусом. Высота самого вала кольцевого типа составляет от 5 до 40 метров, а диаметр — порядка 86-88 метров. Основным минералом, из которого сложен данный объект, является дробленый известняк серого типа. Общий вес мелкообломочной породы составляет порядка 1 млн. тонн. Очень интересным и необычным является факт того, что конус за все время своего существования практически не подвергся естественной эрозией и не был поглощен тайгой.

Интересные факты о Патомском кратере

  • приблизительный возраст образования составляет 500-600 лет;
  • объект имеет ярко выраженную кольцевую структуру, где главными элементами являются: кольцевой вал, кольцевой ров, внешний склон и центральная горка;
  • среди известняков встречаются песчаники и метаморфизованные сланцы;
  • на склоне растет дерево, возрастом свыше 250 лет (лиственница).

На сегодняшний день существуют десятки версий происхождения кратера. Одни ученые говорят о возникновения ядерной реакции в глубинах Земли, а другие – о крушение корабля пришельцев. В пользу последней версии говорит содержание радиоактивных химических элементов — стронция и урана в древесине, которая располагается в районе кратера.

За последнее время было предпринято несколько попыток разгадать тайну кратера, причем над этим трудились сотрудники таких институтов, как Институт геохимии СО РАН, СИФИБР СО РАН, Иркутский политехнический институт, а также Институт земной коры СО РАН. К числу наиболее авторитетных версий о происхождении кратера можно отнести постепенное образование конуса в результате прорыва горючих газов сквозь толщу осадочных пород.

Выводы

Подводя итоги, можно отметить, что до сих пор не существует единой версии о происхождении данного кратера. Как отечественные, так и зарубежные ученые продолжают глубокие исследования местности и грунта, выдвигая новые версии происхождения данного объекта. Однако до сих пор местные жители не рискуют появляться поблизости «Гнезда огненного Орла, как издревле называют данное природное образование.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме