Спонсорский материал

Волшебство разводных мостов Санкт-Петербурга

Каждый из разводных мостов Петербурга представляет собой настоящее произведение искусства. В городе их всего насчитывается 13 штук. Именно они в большей степени и привлекают гостей со всего земного шара.

Описание и история ритуала

Несмотря на то, что разводка мостов – магнит для гостей Петербурга, назвать ее туристическим аттракционом нельзя. Ритуал был придуман для того, чтобы через Неву могли проходить суда. Однако каждую ночь тысячи людей собираются у берегов реки или на многочисленных городских крышах, чтобы вновь насладиться чудесным представлением.

Разводить мосты начинают в апреле, и длится это волшебство до середины или конца ноября. Но рекордное количество зрителей насчитывается в период с середины июня по начало июля, т. е. в сезон белых ночей.
Первый разводной мост был построен в 1838 году. Назвали его Большим Петровским. Соорудили его для связи Крестовского и Петровского островов. Материалом для строительства первого моста послужило дерево, а поднимали конструкцию с помощью лебедки.

Описание мостов

Самым роскошным и популярным мостом Питера называют Дворцовый. Именно его обычно изображают на открытках и туристических проспектах. Дворцовый мост знаменует начало представления: именно его разводку видят первой. За ночь его поднимают два раза.

Следующим разводят Троицкий мост, заслуживающий особого внимания из-за ажурных решеток из чугуна и фонарей в форме торшеров. Туристы любят его еще и за то, что с него открываются чудесные панорамные виды на основные районы города. Интересный факт: у него поднимают лишь один пролет.
Благовещенский также поднимают дважды. Он интересен тем, что стал первой разводной конструкцией через Неву. Следующий по графику – Литейный, чье крыло считается самым длинным из существующих в мире. 67-метрового исполина поднимают над самым глубоким участком Невы – там, где глубина составляет 24 м.

Биржевой мост, проходящий через Малую Неву, стал известным благодаря «Невероятным приключениям итальянцев в России». Соединяет он Петроградскую сторону с Васильевским островом. Одновременно с ним разводится и Тучков мост, у которого поднимается лишь центральная часть.
Большеохтинский мост поднимают ровно на 3 часа. Следующий по графику участник шоу носит имя Александра Невского. Он известен тем, что слывет одним из самых крупных в Северной Венеции. Ивановская и Народная улицы соединяются однокрылым Володарским мостом, который разводится дважды за ночь.

Самая молодая разводная конструкция – Кантемировский мост, получивший свое название от станции Кантемировка. Он соединяет Аптекарский остров и Выборгскую сторону. «Коллегой» Кантемировского является Гренадерский, названный в честь полка, казармы которого в XVIII веке располагались поблизости. Саму же конструкции построили в 1975 году.

Сампсониевский мост привлекает туристов тем, что на нем можно сделать фотографии на фоне крейсера Авроры, который располагается поблизости. Следующая разводная конструкция несколько раз становилась свидетелем аварийных ситуаций. Финляндский мост, именно такое название она получила после революции, является железнодорожным.

Экскурсии и традиции

Наблюдать поднятие мостов можно разными способами. Лучшим районом для пешей прогулки называют Стрелку Васильевского острова. Отсюда можно увидеть красочное начало шоу – разводку Троицкого и Дворцового мостов. Но в сезон белых ночей в этом районе Питера очень многолюдно.

Каждый турист, впервые приезжающий в Петербург, считает своим долгом отправиться на водную прогулку по Неве. Совершенно новый ракурс никого не оставит равнодушным. Многие делают водную экскурсию своей традицией. Отправляться на прогулку можно как большой компанией, так и вдвоем: романтическое свидание на Неве запомнится надолго.

Прогулки во время развода мостов включают в себя немало и других развлечений. Каждый желающий может воспользоваться услугами опытного гида или насладиться танцами и вкусным ужином в одном из близлежащих ресторанов.

Важно отметить, что иногда мосты разводят в светлое время суток. Происходит это во время таких праздников, как День Речного флота или День военно-морского флота. Это же относится и к торжеству «Алые паруса». Если температура воздуха превышает +25°C, а скорость ветра – 15 м/с, развод мостов отменяют.

Развод питерских мостов – невероятно красивое зрелище, которое хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме