Реклама

ВНЖ в Австрии: процедура оформления и получения документов в 2021

Австрия — развитое европейское государство с высоким уровнем жизни. Эта страна привлекает множество эмигрантов с Востока и граждан СНГ. Здесь, как и во всей Европе, высокий уровень медицины, образования и экономики.

Переезд на ПМЖ в Австрию является последующим этапом миграции спустя несколько лет проживания на основании ВНЖ. Данный этап является довольно продолжительным, поскольку после него наступает окончательное обретение гражданства. Клиенты компании International expert, в своих отзывах советую рассмотреть процедуру репатриации, которая сможет ускорить процесс оформления гражданства Австрии.  

В чем преимущества и недостатки этой страны для приезжих? Какие виды ВНЖ предусматривает австрийское законодательство? Читайте об этом в нашем материале.

Особенности менталитета

Россияне, перебравшиеся на родину Моцарта и Фрейда, в большинстве своем довольны выбором страны. Здесь действительно можно начать новую благоустроенную жизнь. Несмотря на различия в культуре, традициях и менталитете, эмигрантов устраивает экономическая и политическая стабильность Австрии, что позволяет спокойно обосноваться в любом городе.

Особенности менталитета

К разности в менталитете придется привыкать и подстраиваться. Австрийцы — те, кто предпочитают всё планировать, каждый день у них четко расписан. Они не тратят время на лишние посиделки, а поход в гости обговаривают заранее — за неделю или две. Здесь не принято, когда друзья или близкие приходят внезапно без приглашения. Как и большинство европейцев, местные жители очень экономны, бережливы, аккуратны и педантичны.

Преимущества и недостатки жизни в Австрии

Рассмотрим, какие достоинства страны отмечают приезжие из России:

  • возможность посещать государства ЕС и множество других стран безвиз;
  • для получения ВНЖ предусмотрена удобная и практичная система с минимальной бюрократической волокитой;
  • гарантия правовой защиты граждан;
  • чистая и безопасная экология;
  • экономическая стабильность;
  • надежная финансовая защита банковских счетов;
  • высококачественная медицина;
  • стабильные зарплаты;
  • постоянные цены;
  • доступное и качественное образование.

Австрия не состоит в военных блоках и не принимает участие в вооруженных конфликтах международного уровня.

Минусы, которые отмечают приезжие россияне:

  • неработающие магазины в выходные дни;
  • трудности с поиском работы по своему профилю и возможная переквалификация;
  • поток мигрантов с Востока;
  • невозможность купить лекарства без рецепта врача;
  • высокий размер НДФЛ — 35%;
  • налог на церковь от 300 до 400 евро в год. Без его уплаты человек не допускается до причастия и исповеди.
Преимущества и недостатки жизни в Австрии

Виды на жительство: классификация

Законодательство предусматривает 12 оснований, согласно которым лицо вправе оформить ВНЖ. В первый раз вид на жительство выдается на год с правом продлить также на год. После этого можно получить продление ещё на 3 года. Прожив в стране 5 лет, лицо вправе подать документы на ПМЖ. Через 10 лет проживания можно получить официальное гражданство, однако для этого нужно отказаться от паспорта своего государства.

Виды ВНЖ:

  1. Временный — длительностью от полугода до года. Действует для командировочных или отдельных категорий лиц: научных сотрудников, учеников курсов иностранных языков, временных рабочих, прибывших на один сезон и др.;
  2. Длительный. Его выдают на 3-5 лет в случаях: при воссоединении семьи, при трудоустройстве, после заключения брака с гражданином Австрии.

Карта вида на жительство выдается в форме пластика, где указаны персональные данные лица и показатели его биометрики.

Без права на работу

Данная категория считается самой распространенной, и её проще всего оформить. Иностранец не вправе претендовать на трудоустройство. Для оформления такого документа ему необходимо подтвердить, что он имеет доход от 2 000 € на человека. Эти средства должны поступать из источника, находящегося за пределами Австрии.

В заявке могут фигурировать дети, не достигшие совершеннолетия, и супруг(а). Также необходимо предъявить:

  • выписку с личного счета о 20 тыс. евро на каждого взрослого человека и сумма, меньше в 2 раза на ребенка;
  • сертификат А1 об уровне владения немецким языком на базовом уровне. Если человек хочет продлить своё пребывание в стране, то ему необходимо совершенствовать свои знания.

Категория «без права на работу» подойдет финансово независимым лицам, подтвердившим высокий доход, а также пенсионерам.

Без права на работу

ВНЖ по работе

Такой вид на жительство можно получить после приглашения на трудоустройство от австрийского работодателя. Зарплата равна 2610 евро в месяц; если лицу больше 30 лет, то 3132 евро.

При трудоустройстве в австрийское отделение международной компании иностранец получает ВНЖ на 3 года. При прохождении стажировки в этой компании этот период равен 1 году. Перевод будет осуществлен после начала трудовой деятельности в течение 9 месяцев. Размер зарплаты остается неизменным — 2610 евро.

«Красно-бело-красная карта»

Документ выдается лицам по специальной программе. Иностранец должен иметь определенную квалификацию, чтобы самостоятельно здесь зарабатывать.

Лицу необходимо набрать баллы по параметрам:

  • возраст;
  • опыт;
  • квалификация;
  • уровень владения немецким языком.

Максимальное количество — 100 баллов.

«Красно-бело-красная карта»

Представителям рабочих профессий — слесарям, токарям, электрикам — достаточно 55 баллов.

Также на «красно-бело-красную карту» вправе претендовать выпускники вузов для предоставления им времени на поиск работы.

«Голубая карта»

Такой тип документа вправе получить специалисты с высокой квалификацией. Среди них: инженеры, врачи, сотрудники IT-сферы и т.д.

«Голубую карту» могут выдать выпускнику университета. Это осуществимо, когда работодатель готов выплачивать ему от 5306 евро ежемесячно и если данный пункт отражен в трудовом договоре.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме