Туристическая страховка

Медицинская страховка для поездки в Белоруссию

Ответ на вопрос о том, нужна ли страховка в Белоруссию, не так однозначен. Межгосударственные соглашения позволяют россиянам въезжать в РБ без оформленной медицинской страховки. На оказание врачебной помощи они могут рассчитывать, но с учетом некоторых особенностей. А вот автомобилистам нужно обязательно предусмотреть полис, поскольку ОСАГО, оформленное в РФ, на территории РБ не действует.

Нужна ли страховка для выезда в Белоруссию?

Официально, страховка для поездки в Белоруссию не нужна.
Официально, страховка для поездки в Белоруссию не нужна.

В 2006 году официальные Москва и Минск подписали соглашение, которым регламентировался порядок оказания медицинской помощи россиянам и белорусам, оказавшимся на территории РБ и РФ соответственно. В соответствии с его положением (ст.5), этим гражданам оказывается бесплатная врачебная помощь в следующих случаях:

  1. Острые патологические состояния, угрожающие жизни больному или здоровью другим лицам;
  2. Отравления и травмы;
  3. Роды и неотложные состояния у беременных женщин.

Но ошибочно считать, что медицинская страховка в Белоруссии для граждан России не нужна. Тем же межправительственным соглашением предусматривается, что как только угроза жизни миновала, дальнейшая, а также плановая медпомощь платная.

То есть, медицинская страховка для поездки в Белоруссию – это не обязательный документ, на границе при въезде в Беларусь о нем не спросят, а его отсутствие не станет основанием для отказа в пропуске. Но в случае необходимости терапии какого-либо заболевания, который не угрожает жизни больному, за лечение придется платить из собственного кармана.

Некоторые особенности

Есть некоторые категории граждан РФ, которые имеют право полностью бесплатное медицинское обслуживание.
Есть некоторые категории граждан РФ, которые имеют право полностью бесплатное медицинское обслуживание.

Все указанное выше, включая необходимость самостоятельно оплачивать лечение при отсутствии медстраховки, справедливо для российских туристов. Но есть и другие случаи, в которых россияне имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Они получат его в том же объеме и на тех де условиях, что и белорусы, если:

  1. Постоянно и официально проживают в РБ;
  2. Временно находятся в Белоруссии на основании заключенного трудового договора с одной из местных организаций.

Главное требование к этим гражданам – они пребывают на территории РБ на законных основаниях, документы оформлены и предъявлены в медучреждении.

А что на практике?

На практике встречаются случаи диаметрально противоположные. Например, россияне с желанием купить страховку в Белоруссию обратились в специализированную компанию, расположенную в Москве. Когда находились в РБ, пришлось обращаться в районную больницу. Предъявленный полис вызвал недоумение, что с ним делать, медики не знали, необходимую помощь оказали без него и в полном объеме.

Большинство отзывов свидетельствуют, что в РБ врачи не разделяют белорусов и россиян, охотно оказывают необходимую медицинскую помощь без какого-либо бюрократизма. Но есть и исключения.

Семья, все граждане РФ, оказались в провинциальном городке Гомельской области. Пришлось обращаться в местную больницу с подозрением на аппендицит. Медицинский полис отсутствовал, но требовалась срочная операция, необходимую помощь оказали (удалили аппендицит). Но дальнейшее лечение проводили на платной основе, за которое пришлось заплатить в эквиваленте около $900.

Требования к страховке для поездки в Белоруссию

Страховка в Белоруссии для россиян понадобится в тех случаях, когда их жизни и здоровью окружающих ничего не угрожает.
Страховка в Белоруссии для россиян понадобится в тех случаях, когда их жизни и здоровью окружающих ничего не угрожает.

Даже покупка некоторых медикаментов – антидепрессанты, антибиотики, другие лекарства, особенно с содержанием наркотических веществ – потребует рецепта от врача. А прием в этом случае платный.

И несмотря на то, что страховка на границе с Белоруссией необязательна для предъявления, чтобы избежать неоправданных трат, ее рекомендуется оформить. Требования к полису, который оформлен для поездки в РБ:

  1. В нем указывается компания-страховщик, паспортные данные страхователя;
  2. Действует на территории всей страны, начиная с момента пересечения границы и до даты выезда;
  3. Покрывает издержки на сумму от 10 тысяч евро.

Указанной суммы достаточно для подавляющего большинства видов терапии. При этом, если лечение предусматривает неотложное лечение и восстановительный период, страховка распространяется на последнее. Неотложная медицинская помощь оказывается в соответствии с приведенным выше межправительственным соглашением.

Медицинская страховка может быть сервисной и компенсационной. Рекомендуется первый вариант, при котором все затраты выполняются за счет страховщика. Во втором случае придется оплачивать расходы самостоятельно с последующем истребованием компенсации со страховой компании.

В рамках действия полиса можно рассчитывать на следующее:

  1. Получение медпомощи из-за травмы или другого заболевания;
  2. Стоматологические услуги в экстренных случаях;
  3. Лечение на стационаре;
  4. Выезд в РФ на другом рейсе из-за госпитализации;
  5. Репатриация тела умершего на родину.

Это стандартный набор услуг, но можно предусмотреть и дополнительный. В него включаются спортивные травмы, потеря багажа и документов, непредвиденные транспортные расходы, страховка от невыезда за границу, а также правовая помощь.

Оформить полис можно в страховой компании на территории России. Стоимость страховки на Беларусь зависит не только от перечня услугу – стандартного и дополнительно, но и возраста туриста, срока пребывания в дружественной стране, а также желаемой суммы страхового возмещения. Надбавки за дополнительные опции незначительные, цена полиса существенно ниже, чем при путешествии в страны Шенгена или в США.

Как купить страховку в Белоруссию онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru. На этом сайте можно сравнить цены на страховку и выбрать оптимальный вариант из предложенного множества страховых компаний.

Для того, чтобы купить онлайн страховку для выезда за границу по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников.
    Как купить страховку в Белоруссию онлайн? - Шаг 1
  3. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить».
    Как купить страховку в Белоруссию онлайн? - Шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее».
    Как купить страховку в Белоруссию онлайн? - Шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney).
    Как купить страховку в Белоруссию онлайн? - Шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также узнать стоимость на страховку в Белоруссию можно, воспользовавшись формой ниже:

Заключение

Экономить на страховке в РБ не нужно. Как показывает практике, такие действия могут оборачиваться против туриста. Экономия в несколько сотен рублей может привести к финансовым потерям в размере нескольких десятков тысяч рублей и больше.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close