Туристическая страховка

Медицинская страховка на Украину для Россиян

Страховка при въезде в Украину – необязательный документы для пересечения границы. Ее отсутствие не станет основанием для отказа в посещении страны, развернуть могут по другим причинам, которые связаны с политическим противостоянием c 2014 года.

Но это не означает, что полис не понадобится. Прежде всего, в нем заинтересован сам турист. Отсутствие медицинской страховки для выезда за границу приведет к тому, что придется за собственный счет оплачивать экстренную помощь, если возникнет приступ хронического заболевания, появятся сильные боли, турист получит травму и т.п.

Нужна ли страховка в Украину?

Образец международного страхового полиса
Образец международного страхового полиса.

В целом Украина остается дружественной страной (не нужно путать с государством). Даже в свете указанного политического противостояния в 2019 году наблюдается массовый рост симпатий украинского населения по отношению к россиянам. Политологи и социологи отмечают его не только в восточных, южных и центральных областях, но и на Западной Украине. Статистика указывает, что от 50 до 70% населения (из опрошенных социальных групп) настроены к россиянам дружественно и тенденция идет на увеличение численности такого населения.

Поэтому у гражданина РФ, который оказался в затруднительном положении на территории Украины, нуждается в медицинской помощи, есть все шансы получить ее без полиса бесплатно. Но лучше не испытывать судьбу и не полагаться на волю случая, а заранее предусмотреть возможные ситуации, в которых может понадобиться экстренная или другая медицинская помощь. Кроме того, рекомендуется застраховать и гражданскую ответственность.

Нередко страховые компании указывают на сайтах и при обращении к ним в офис необходимость оформления страховки для выезда в Украину из-за сложной политической обстановки внутри страны. Они лукавят.

Дело в том, что риск попасть в зону вооруженного конфликта, массовых беспорядков и восстания сохраняется. Но в этих случаях страховое возмещение не полагается. Компания укажет, что травмы, потеря или порча имущества возникла по причине беспечного отношения туриста к тому, куда он направляется. То есть, он сам виноват в том, что оказался в зоне конфликта.

Для справки! В таких ситуациях турист вправе рассчитывать на государственную поддержку страны пребывания. Поисково-спасательные мероприятия проводятся за счет бюджетных средств силами МЧС, медицинская помощь оказывается бесплатно государственными лечебными заведениями.

Преимущество в том, что страховка на Украину для россиян оформляется за небольшие деньги. Базовый вариант с суммой страхового возмещения в 2 млн р. с расширенными опциями сроком на 15 дней обойдется в 500-700 р.

Какие риски покрывает страховка на Украину?

Базовая страховка на Украину покрывает далеко не все риски.
Базовая страховка на Украину покрывает далеко не все риски.

Сугубо медицинская страховка для поездки в Украину позволяет получить бесплатно:

  1. Лечение амбулаторно и в стационарных условиях;
  2. Транспортировка в лечебное учреждение для прохождения терапии;
  3. Отправка в РФ из-за медицинских показаний;
  4. Получение лекарств;
  5. Репатриация на родину;
  6. Пребывание в гостинице сверх срока запланированного путешествия из-за невозможности переезжать на длительные расстояния по причине заболевания.

При этом страховщик откажет в возмещении, если патологии возникли и развивались до оформления полиса. Аналогичное решение, если травмы получены в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Терапию венерических заболеваний придется делать за собственный счет. Также откажут в оплате:

  1. Плановой госпитализации для лечения хронических заболеваний;
  2. Профилактической и реабилитационной терапии;
  3. Лечение психических патологий и полученных в результате их обострения травм.

Но нередко россияне, которые регулярно посещают Украину и страдают какими-либо хроническими заболеваниями, получают медицинскую помощь от украинских врачей без страховки. В этом случае срабатывают знакомства, тесные родственные связи, близость культур и т.п. Сказывается тот фактор, что медицинские работники получали образование и практику еще в советские времена, поэтому отношение к гражданам СНГ, особенно РФ и РБ, как к соотечественникам.

Как купить страховку на Украину онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru. На этом сайте можно сравнить цены на страховку и выбрать оптимальный вариант из предложенного множества страховых компаний.

Для того, чтобы оформить страховку на Украину по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников.
    Как купить страховку на Украину онлайн? - Шаг 1
  3. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить».
    Как купить страховку на Украину онлайн? - Шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее».
    Как купить страховку на Украину онлайн? - Шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney).
    Как купить страховку на Украину онлайн? - Шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также узнать стоимость на страховку на Украину можно, воспользовавшись формой ниже:

Страховка для поездки на Украину на автомобиле

Для поездки в Украину на автомобиле необходимо приобретать «Зеленую карту»
Для поездки в Украину на автомобиле необходимо приобретать «Зеленую карту»

Дороги на Украине плохие, дорожно-транспортные происшествия (ДТП) – вполне заурядная ситуация. В 2018 году насчитывается более 150 тысяч ДТП в этой стране, количество погибших в них – 3350 человек. Поэтому, отправляясь на родину Шевченко (как писателя, так и футболиста), стоит оформить аналог российского ОСАГО. Последний на территории Украины не действует.

Для справки! Украинская автодорожная полиция не имеет права требовать полис страхования для проверки. Исключение – нарушение правил дорожного движения.

В качестве аналога используется «Зеленая карта». На легковой автомобиль и сроком действия в 15 дней полис обойдется в 530 р., а на 1 месяц – 700 р. Если есть прицеп, дополнительно придется уплатить 160 р. и 210 р. соответственно.

Такая страховка для поездки на Украину обойдется в 3-4 раза дешевле, чем при посещении стран дальнего зарубежья. Например, оформление «Зеленой карты» в Польшу сроком на 15 дней на легковой автомобиль обойдется 1550 р., а на месяц – 2950 р. Если есть прицеп, дополнительно придется уплатить 460 р и 880 р. соответственно.

Поэтому экономить на страховке на Украину не имеет смысла. Стоимость копеечная, зато позволяет если не избежать неприятностей в дороге, то получить компенсацию полученного ущерба.

Заключение

Страховку при въезде в Украину не спросят, ее отсутствие не является основанием для не пропуска. Но и медицинская страховка, и «Зеленая карта» защищают кошелек туриста, если он попадает в ДТП или ему требуется медицинская помощь. Оформление полиса обойдется недорого.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close