Визы

Новые правила оформления визы в Финляндию с 1 сентября 2019 года

Несмотря на то, что виза в Финляндию с 1 сентября 2019 года получается по новым правилам, нельзя утверждать, что сделает ее менее доступной для россиян. Причина изменений – требования Европейской Комиссии привести нормативно-правовые акты страны к стандартам Шенгена. Теперь россиянам перед поездкой в Финляндию придется отчитаться о целях поездки не просто одним предложением, а предоставить план поездки. Кроме того, потребуется подтвердить платежеспособность на весь период пребывания в стране.

Как составить план?

Как составить маршрутный лист для шенгенской визы?
Составить план поездки для шенгенской визы очень просто.

Поскольку новые правила оформления визы в Финляндию требуют предоставления плана, нужно обратить внимание не его составление. Сотрудники дипломатических учреждений страны суоми поясняют, что какого-то развернутого описания с подробным перечислением всех достопримечательностей не нужно. Более того, они с пониманием относятся, что для мультивизы это сделать сложно или нереально.

Поэтому, для желающих (а таких большинство) получить мультивизу в Финляндию, достаточно:

  1. Предоставить план относительно одной поездки;
  2. Указать основные места, которые предполагается посетить;
  3. Если поездка на несколько дней и более, вписать забронированный отель или другое место проживания (у знакомых, друзей, принимающей стороны).
Для справки! Для оформления мульвизы в Финляндию достаточно составить план на первую поездку, даже если она всего на один день.

На практике это выглядит следующим образом. Турист планирует посетить приграничный населенный пункт сроком на один день. План пишется собственноручно, в нем указывается населенный пункт, места, запланированные для посещения. Рекомендуется указать несколько достопримечательностей населенного пункта, который планируется поездка.

Пример маршрутного листа на один день может выглядеть так:

ДатаМесто назначенияОтель
01.09.2019Finland, LappeenrantaLaplandia Market
Jysinmäentie 299, 54230 Nuijamaa
+358 5 4512140

Некоторые особенности

Если поездка два дня и более, обязательно указывается место размещения. Как правило, это бронь отеля. В заявлении с планом указывается сама гостиница. К нему прикладываются документы, подтверждающие бронь.

Еще проще, если получение мультивизы совпадает с туром или круизом по Финляндии. План, разработанный туристическим агентством, вполне подойдет в качестве рассматриваемого плана поездки.

Некоторые особенности существует при намерении посетить другую страну Шенгена, но через получение финской визы. В плане нужно акцентировать внимание на местах, которые планируется посетить на территории Финляндии. Возможные вопросы и подозрения снимаются, если предоставлена бронь в одном из отелей этой страны.

Маршрутный лист для шенгенской визы (9339 Загрузок)

Три способа подтвердить платежеспособность

Справка с работы и справка из банка для шенгенской визы
Без денег в Европу не пустят.

Как указано выше, изменения по визе в Финляндию с 1 сентября 2019 года требуют подтвердить платежеспособность туриста. Сделать это можно одним из трех способов:

  1. Выпиской из банковского счета, который подтверждает поступление и расход средств с него;
  2. Справкой с места работы о заработной плате за последний 3-6 месяцев;
  3. Свидетельство о праве собственности на недвижимость.

В первом случае подходит распечатка данных счета, полученная с обычного банкомата. Новые правила въезда в Финляндию не требуют, чтобы турист обязательно был официально трудоустроенным. Источники его финансирования не интересуют, главное – наличие денег.

Есть особенности по размеру средств, которые должны быть у туриста. Каких-либо жестких требований нет, все зависит от конкретной ситуации.

Так, при поездках в автобусных турах проживание и питание уже оплачены, поэтому туристу требуется иметь при себе небольшие суммы. Как правило, они необходимы для приобретения сувениров, оплаты каких-то товаров. Расчет какой-то конкретной суммы на каждый сутки пребывания здесь отсутствует.

Аналогичный подход, если проживание планируется в отеле, в котором питание уже оплачено. Если же ничего подобного не предусмотрено, нужно ориентироваться на наличие от 50 до 67 евро в сутки на одного человека.

Для справки! До 1 сентября 2019 года в дипломатическом учреждении Финляндии выборочно могли потребовать подтвердить платежеспособность. Теперь это стало обязательным условием выдачи визы.

Альтернатива трем описанным способам:

  1. Приглашение и письменное обязательство принимающей стороны, что все проживание и питание, другие расходы туриста она берет на себя;
  2. Спонсорские письма, которые по смыслу аналогичны предыдущему.

Альтернативные способ подтверждения платежеспособности действовали и ранее, до того, как вступили в силу новые визовые правила Финляндии. Они не изменились, доступны и с 1 сентября 2019 года.

Так что нужно для оформления визы в Финляндию с 1 сентября 2019 года?

Российских туристов, которые время от времени посещают страны Шенгена, новые правила дипломатических учреждений Финляндии не удивят.  Им нужно обратиться в один из визовых центров этой страны, расположенных на территории РФ. При этом подается следующий список документов:

  1. Паспорт для зарубежных поездок;
  2. Копия паспорта гражданина России;
  3. Фотография 35×45 мм;
  4. Анкета-заявление, заполненная на формализованном бланке;
  5. Медицинский полис и другие необходимые виды страхования, предусмотренные для туристов на автомобиле и т.п.;
  6. Чек или квитанция об уплате визового сбора;
  7. План поездки;
  8. Документ, подтверждающий платежеспособность;
  9. Бронь отеля, письменное обязательство принимающей стороны и т.п.

Заявитель может составлять план на русском языке. Основное требование – разборчивый почерк. Подойдут и шоп-туры, если они указываются в плане, у дипучреждений не будет оснований для отказа в выдаче визы.

В целом, нововведения не должны отрицательно сказаться на туристическом потоке со стороны РФ. Они достаточно либеральны, немногим отличаются от прежних требований. В Финляндии в очередной раз подтвердили, что заинтересованы в российских туристах.

0 0 голос
Article Rating

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!
Подписка
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Back to top button
0
Вы можете задать вопрос по теме!x
()
x