Шенгенская виза для россиян в 2018 году

Европейские страны отличаются колоритом, развитым сервисом, комфортом путешествий и, конечно же, архитектурной, природной красотой, увидеть которую мечтает каждый турист. Планируя поездку, следует знать, что шенгенская виза для россиян — обязательное условие пересечения границы. Возникает закономерный вопрос: шенгенская виза — что это такое?

Шенгенская виза для россиян в 2018 году

Содержание:

Что дает шенгенская виза?

Шенгенская зона (ЕС)
Шенгенская зона (не ЕС)
Члены ЕС вне зоны
Готовы вступить позже
Шенгенская виза — это документ, по которому турист может свободно посещать любое из 26-ти европейских государств, подписавших Шенгенское соглашение, и также легко перемещаться между ними.

Согласно нормам законодательства Европейского союза, контроль на внутренних границах государств, входящих в зону Шенгена отменен. Это дает туристам свободу передвижения по территории Европы, не обременяет лишними бюрократическими формальностями.

Одноименная зона, а значит и шенгенская виза, объединяет между собой 22 государств Европейского союза. Кроме этого, виза Шенген действует на территории Лихтенштейна, Исландии, Норвегии, Швейцарии. Итого в сумме получается, что в шенгенская виза действует на территории 26 стран.

Получив визу одной из стран, входящих в зону Шенгена, беспрепятственно путешествовать можно по всем странам, объединенным этой зоной.

Важно! Оформляя шенгенское разрешение, следует пройти процедуру сдачи биометрических данных. Для этого делается дактилоскопия и фотография в визовом центре. Дети, не достигшие 12 летнего возраста, делают только фотографию.  

Какие бывают виды шенгенских виз?

Так выглядит шенгенская виза.

Так выглядит шенгенская виза.

Выделяют четыре типа шенгенских виз: туристическая, студенческая, рабочая и мультивиза.

Виза туриста

Беря во внимание поток туристов, желающих ощутить местный колорит, и насладится природными красотами Европы, туристическая виза – наиболее востребованная среди иностранных граждан.

Это краткосрочное разрешение, не превышающее трехмесячный срок. Сроки действия отличаются, зависят от внутреннего законодательства страны, в Консульство которой подаются документы.

Студенческая

В Европейском союзе одна из наиболее качественных систем образования в мире. Это привлекает большое количество иностранцев, желающих обучаться по европейским стандартам.

Отправляясь учиться в местный вуз, нужно будет получить студенческую визу. Она выдается на срок полгода или год. Требует обязательного продления, если период обучения дольше срока выданного разрешения.

При оформлении такой визы обязательно нужно предъявить документы, подтверждающие зачисление в местный вуз. А также подтвердить наличие места проживания на время пребывания в стране.

Рабочая

Получить рабочее разрешение может иностранец, который официально приглашен европейским работодателем, что подтверждается письмом на бланке компании.

Помимо этого предоставляются документы, подтверждающие наличие жилья на время контракта с европейским работодателем.

Мультивиза

Долгосрочная виза, сроком действия до пяти лет (годовая, двухлетняя). Ее обладатель может в течение срока действия визы беспрепятственно въезжать на территорию зоны Шенгена неограниченное количество раз.

Для людей, много путешествующих по Европе, ответ на вопрос, какую визу выгоднее делать для Шенгена однозначен – долгосрочная мультивиза. Ее наличие позволяет значительно экономить время, затрачиваемое на посещение посольств для открытия краткосрочных разрешений на въезд. Также это финансово выгодно.

Важно! Получить такую визу довольно сложно. Для этого необходимо доказать свою финансовую благонадежность, а также иметь хорошую туристическую историю неоднократных поездок по европейским странам. Без наличия отметок в загранпаспорте о предыдущих поездках в Европу получить долгосрочную визу будет крайне сложно.

Что нужно для шенгенской визы?

Документы для шенгенской визы

Обращаясь в Консульство европейской страны, при себе нужно иметь все необходимые документы для оформления визы.

Требования к документам в странах Шенгена практически одинаковы. Однако законодательно каждая из стран вправе выдвигать дополнительные требования к претендентам на визы. Оформляя документы, лучше уточнить информацию в Консульстве интересующей страны, его официальном сайте.

Стандартный перечень документов для шенгенской визы содержит:

1.Требования к паспорту для шенгенской визы

Загранпаспорт.
Срок его действия должен превышать три месяца с момента окончания планируемой поездки.

2.Паспорт РФ

Паспорт РФ.
Копии заполненных страниц внутреннего паспорта, в том числе и для подростков, обязанных иметь этот документ с 14 летнего возраста.
Несовершеннолетние предоставляют свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение на выезд при путешествии без родителей/опекунов или только одним из них, а также, при наличии, копию действующего Шенгена родителей.

3. Анкета на шенгенскую визу

Правильно заполненная анкета.
При заполнении не допускаются ошибки, исправления.
Каждая европейская страна предлагает к заполнению индивидуальный вариант анкеты, образец к заполнению. Ее можно заполнить заранее, скачав с сайта Консульства, или непосредственно при посещении.

4.  Требования к фото на шенгенскую визу

Две или четыре фотографии.
Каждая из стран определяет количество самостоятельно.
Размер стандартный – 3,4х4,5 сантиметров.
Изображение должно быть обязательно четким, качественно напечатанным, лицо занимать не меньше 70% размера фотографии.
Не допускаются изображения на темном фоне, в головных уборах, солнцезащитных очках.
Снимок должен быть свежим (сделан не ранее полугода от времени подачи документов).

5.  Маршрутный лист и план поездки для шенгенской визы

Документы, подтверждающие цель поездки.
В зависимости от целей подтверждающими могут быть разные документы.
Туристическую поездку подтвердят билеты в обе стороны с четкими датами, бронь на проживание в отеле.
Подтверждая рабочую визу, нужно предоставить приглашение работодателя.
Студенческую – справку иностранного вуза.

6.  Подтверждение платежеспособности для Шенгенской визы

Подтверждение финансовой состоятельности.
В качестве подтверждения служат выписки из банковских счетов, тревелчеки.
Каждая европейская страна устанавливает индивидуальный минимально требуемый уровень финансового обеспечения на сутки, проведенные на ее территории.
Без подтверждения наличия данной суммы денег последует отказ в выдаче разрешения на въезд.

7.  Справка с работы для шенгенской визы

Справка с места работы.
В документе указывается должность претендента, заработная плата за последние полгода. Печатается на официальном бланке организации.
Люди, не имеющие работы, должны предоставить спонсорское письмо с указанием лица, оплачивающего все финансовые затраты планируемой поездки. Кроме этого нужны банковские выписки спонсора, подтверждающие его финансовую состоятельность.

8.  Страховка для шенгенской визы

Страховой медицинский полис.
Страховые компании подбирают оптимальный вариант страхования в зависимости от целей путешествия.

9.  Стоимость шенгенской визы для россиян

Квитанция об оплате консульского сбора.

Прилагаются также копии пенсионного удостоверения, студенческого билета.

Оформляется виза около недели с момента подачи документов. Консульство оставляет за собой право увеличить срок обработки документов, запросить дополнительные данные соискателя визы.

Подробнее о шенгенской визе:

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о