Биометрия на шенгенскую визу

Биометрия на шенгенскую визу – это отпечатки физиологических данных человека, которые имеют высокую уникальность и определяют его личность.

К таким данным относятся: отпечатки пальцев и сканирование глазной сетчатки. В случае оформления визы для посещения любой страны Шенгенского соглашения требуется сдать только отпечатки десяти пальцев – их внутренний уникальный узор (паппиляры).

Отпечатки пальцев для шенгенской визы сдаются непосредственно в консульстве, где подается заявление на визовое разрешение. Сдача биоматериалов выполняется один раз, при необходимости оформления новой шенгенской визы физиологические данные остаются в системе и процесс оформления визы упрощается (за несколько минут происходит распознавание личности).

Процедура определения личности по отпечаткам пальцев называется дактилоскопией.

Содержание:

Что даёт дактилоскопия на шенгенскую визу?

Учитывая, что дактилоскопия на шенгенскую визу подтягивает всю информацию о личности, которая запрашивает открытие разрешения на въезд, очень просто увидеть положительные или негативные пометки о прошлых посещениях шенгенской зоны. В информационной системе фиксируются абсолютно все данные вплоть до нарушения прав пребывания в другом государстве, это в свою очередь может негативно повлиять на выдачу разрешения в будущем.

Сдача биометрии на шенгенскую визу решает множество проблем:

  1. Никто не сможет под чужим именем проникнуть в чужую страну для мошенничества.
  2. Контроль на границе будет происходить в кратчайшие сроки.
  3. Большая вероятность предотвратить проникновение нелегальных туристов на территорию Шенгена.
  4. Упрощенная процедура сверки документов.
  5. Сокращение сроков выдачи штампа.

Сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы

Сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы

Нужны ли отпечатки пальцев для шенгенской визы, оформленной до принятия ряда изменений в выдаче биометрическом документе? Россияне, которые оформили шенгенский пропуск ранее сентября 2015 года могут не переживать, их виза будет действительна до окончания ее срока. Для тех, кто получил штамп после указанного периода, сдача физиологических данных обязательна.

Как сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы, если на внутренней стороне пальцев имеются порезы или раны мешающие выполнению указанной процедуры? Лучше всего в этом случае дождаться полного заживления раны и совершить сдачу отпечатков.

Чтобы предотвратить неприятную ситуацию перед поездкой на отдых, стоит заранее позаботиться о сдаче данных, они не подвязываются под оформление разрешения.

Это важно! Без биометрии при оформлении шенгенской визы гарантировано можно получить отказ.

Сколько действуют отпечатки пальцев для шенгенской визы?

Многих туристов интересует, сколько действуют отпечатки пальцев для шенгенской визы. Собранные биометрические данные каждого человека сохраняются на протяжении 5 лет в системе визовой информации. Из чего можно сделать выводы, что сдавать физиологические данные нужно один раз в пять лет с момента оформления первого биометрического штампа.

Освобождаются от сдачи образцов только дети, не достигшие 12 лет и граждане, имеющие увечья на кистях рук, которые чисто физически не совершат указанную процедуру, но они не освобождаются от сдачи фото по новым цифровым образцам. Если сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы была в 2018 году, то повторное обновление данных будет только в 2022 году.

Где можно сдать отпечатки на шенгенскую визу?

Где можно сдать отпечатки на шенгенскую визу?

Сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы можно только в консульствах или визовых центрах.

Когда ввели отпечатки пальцев на шенгенскую визу, заявителей одолевала чрезмерная паника. Такая процедура совершенно безболезненна и не требует много времени. Чтобы узнать, где сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы, нужно совершить стандартный поход в представительское посольство или центр визовой регистрации. Специалисты в данной области проконсультируют и расскажут о нюансах сдачи физиологических данных.

Важно! Для оформления биометрии теперь нельзя воспользоваться услугами посредников или турагентства, необходимо непосредственное пребывание на месте сдачи образцов самого заявителя, в противном случае будет выдвинуто обвинение за нарушение в оформлении штампа с целью нелегального посещения шенгенской зоны для собственной выгоды.

Снятие отпечатков пальцев происходит по предварительной записи, сама процедура не занимает больше 5 минут. Отдельно отведенных центров для этого нет, все происходит на территории представительского посольства. Благодаря использованию современного цифрового оборудования, отпечатки снимаются без цветного порошка, который применялся в судебной экспертизе.

Параллельно со снятием отпечатков пальцев, делается цифровое фото. Данные сразу же направляются в ВИС, где происходит дальнейшая обработка.

Если гражданин не посетит консульство для сдачи дактилоскопии – есть услуга, при которой обученный специалист выезжает на место назначения со специальным прибором. Соответственно, стоимость такой услуги в разы превышает цену самостоятельного оформления визы. Снятие биоматериалов – бесплатное, единственная плата снимается за консульский сбор.  

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о