Документы для шенгенской визы

Документы для шенгенской визы

Документы для шенгенской визы в 2018 году, по сравнению с прошлыми годами, ничем не отличаются. Процедура стандартизирована и отработана до мельчайших деталей.

Весь пакет предоставляемых данных можно поделить на основную часть, переменную (в зависимости от нюансов поездки) и дополнительную – необязательную.

Скачать согласованный список документов для получения Шенгенской визы в РФ ( pdf, 123 кб).

Содержание:

Главные документы для шенгенской визы

К обязательным документам относятся:

Документы для шенгенской визы - загранпаспорт

Загранпаспорт

Список, какие документы нужны для шенгенской визы, традиционно для практически всех разрешений на въезд начинается с загранпаспорта. Его действие должно превышать срок поездки минимум на квартал. Оформить загранку можно даже детям, в противном случае, малолетние граждане вписываются в паспорта своих родителей при пересечении границы.

Шансы получить положительный ответ от визового офицера увеличиваются при наличии выданных ранее шенгенских виз. Поэтому требование о предоставлении старых загранпаспортов с этими наклейками, выгодно для заявителя.

Но существует и вторая сторона медали – граждане будут проверяться на совершение правонарушения в посещаемых странах и это также учитывается при выдаче нового разрешения на въезд в страну Шенгенского союза.

В случае если ранее менялись какие-либо персональные данные (имя, фамилия и т.п.) необходимо предоставить свидетельства об этих изменениях (например: свидетельство о заключении/расторжении брака).

Важно! Специально оформлять биометрический загранпаспорт пока не нужно. Но сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото придется раз в 5 лет непосредственно в консульстве.

Документы для шенгенской визы - Анкета

Заявление

Это один из основных информационных бланков для визового офицера. Данные для ее заполнения берутся с загранпаспорта. На сайтах представительств стран шенгенского союза можно найти бланк и заполнить его самостоятельно в электронном виде. К каждому окну обычно прилагаются подсказки.

Также разрешается подать анкету, заполненную от руки в визовом центре. Бланки-формы и образцы в непосредственном доступе для клиентов. За отдельную плату обязанность заполнения анкеты можно делегировать сотруднику визового цента. В турфирмах анкеты заполняют за клиентов, но стоит это дороже.

Фото на шенгенскую визу

Фотография

Наиболее простой способ получить качественные подходящие фото, не вникая в особенности и требования к ним – кабинки в визовых центрах. Стоит услуга дешевле, чем делать фотографию в салоне. Необходимо 2 или 4 фотографии, каждая из стран определяет количество самостоятельно.

Стоимость шенгенской визы для россиян

Квитанция об оплате визового сбора

Сам визовый сбор стоит около 35 евро. Но если оформлять разрешение через визовый центр, придется оплатить дополнительно сумму услуг самого визового центра около 25 евро. Посреднические фирмы и турагентства к этой стоимости прибавляют до 50%.

Страховка для шенгенской визы

Медицинская страховка

Полис можно купить через интернет и распечатать на принтере, либо обратиться непосредственно в офис страховщика. Как правило, в стандартные формы договоров можно внести изменения: при предполагаемом занятии активными видами спорта, при наличии заболеваний у путешественника, желании водить авто в принимающей стране и пр.

При оформлении путевки через турфирму путешественнику обычно навязывают стандартный минимальный пакет услуг. Перед подписанием договора следует ознакомиться с его сутью и, возможно, отказаться, чтобы заключить соглашение с более релевантными условиями.

Минимальная сумма компенсации должна равняться 30 тыс. евро.

Паспорт РФ

Паспорт РФ

Следует отксерокопировать страницы: с биографическими данными, с отметками о выданном заграничном паспорте, о семейном положении и регистрации в России.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении и согласие родителей (для детей до 14 лет)

Путешествие с детьми также имеет свои особенности. Дети до 14 лет должны предоставить копию свидетельства о рождении.

Если ребенок путешествует один или в сопровождении одного из родителей, то в таком случае необходимо предоставить согласие родителя или законного опекуна. 

Подавать согласие второго родителя не требуется в случаях:

  1. если ребенок въезжает на территорию Шенгена в сопровождении обоих родителей или законного опекуна;
  2. если родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

Для детей старше 14 лет необходимо иметь собственный заграничный паспорт.

Подтверждение платежеспособности для Шенгенской визы

Подтверждение платежеспособности

Вне зависимости от цели поездки, потребуется подтверждение платежеспособности путешественника.

Это справка с работы о заработной плате и занимаемой должности с указанием срока работы и предоставления отпуска на время поездки.

Не работающие и малолетние граждане должны спонсироваться одним из родственников. При этом в письме-подтверждении намерения оплачивать пребывание путешественника за границей указывается степень родства. Спонсор также предоставляет информацию о наличии у него достаточного количества средств.

Обязательные доп. документы на шенгенскую визу

В зависимости от цели поездки в страну Шенгенской зоны помимо главных документов необходимо предоставить дополнительный пакет документов:

Туристическая виза

Список документов для туристической шенгенской визы замыкают:

  1. Подтверждение проживания в соответствующей локации. Это могут быть билеты в оба конца и бронь отеля или гостиницы.
  2. Подтверждение маршрута. Если предполагаются переезды, нужно предоставить план поездки с указанием периода пребывания в каждом пункте, а также маршрута.

Воссоединение семьи

Когда цель поездки – воссоединение семьи, необходимы специфические документы на шенгенскую визу для посещения родственников:

  1. письмо-приглашение от принимающей стороны с указанием места предполагаемого проживания приезжих;
  2. доказательства родства;
  3. обоснование легального положения родственников в другой стране;
  4. подтверждение платежеспособности принимающей стороны, если путешественник надеется на них.

Рабочая, бизнес-виза

В случае выезда из РФ для ведения бизнеса или получения работы, к основным документам прилагаются:

  • копия официального приглашения,
  • договора от работодателя,
  • письмо либо письменный запрос принимающей организации.

Индивидуальные предприниматели не всегда знают, что нужно для шенгенской бизнес и рабочей визы, хотя свидетельства о регистрации фирмы и налогоплательщика обычно всегда имеют при себе. Их и следует предоставить визовому офицеру.

Учебная виза

С целью получения образования оформляются визы, срок которых напрямую зависит от периода обучения, указанного в письме-приглашении от учебного заведения. Студент добавляет дополнительные документы для оформления шенгенской учебной визы:

  • подтверждение наличия средств для оплаты обучения за весь его срок (либо согласия спонсора);
  • дипломы, позволяющие перейти к получению образования с ученой степенью либо табеля с нынешнего места учебы;
  • гарантии оплаты жилья и возможные локации студента.

Не всем студентам разрешено подрабатывать в иностранном государстве. Поэтому, перед тем как апеллировать к этому источнику доходов, нужно проверить его законность.

Транзитная виза

Если в стране Шенгенского союза предполагается временная остановка на пути к третьему государству, то прилагаются билеты и разрешения на въезд в государство.

Необязательные документы для получения шенгенской визы

Необязательные документы предоставляются, чтобы убедить визового офицера в желании вернуться на родину и отсутствии намерения эмигрировать.

Это может быть имущество либо тесные семейные связи. 

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о