Как получить шенгенскую визу на длительный срок?

Как получить шенгенскую визу на длительный срок?

Переезд граждан в страны Шенгена по всей западной Европе не обходится без разрешения в посольстве страны назначения. Долгосрочная шенгенская виза экономит 4 часа времени раз в полгода – на волокиту с документами, заполнения анкет и на поездки в консульство. Поэтому документ очень востребован.

Люди, регулярно посещающие зону Шенгена, хотят получить разрешение на длительный период времени. Разрешение подойдет тем, кто часто ездит в деловые поездки по Европейским государствам.

Важные аспекты для получения долгосрочного разрешения

Лицам, желающим получить долгосрочную визу, необходимо наличие предыдущей туристической визы, выданной в течение последних 2-3 лет. При условии ее соответствия визовым стандартам. Однако в этом случае, гарантия ее получения невелика, все зависит от рассмотрения документации в консульстве. Больше шансов для получения долгосрочного Шенгена у претендентов, у которых в паспорте уже имеется несколько ранее предоставленных виз.

При первичной подаче бумаг в консульство, предусмотрено получение визы сроком до 1 года. При повторном обращении в посольство в любое из государств, входящих в Шенгенский союз, удастся получить разрешение более длительного периода.

Это важно! Не стоит забывать, что сроки выдачи визы, количество въездов в страны Европы будет зависеть от корректности заполнения анкеты и от суммы счета претендента.

В 2018 году количество шенгенских государств выросло до 26-ти. Это территории безвизового режима. Помимо официально принятых, другие страны тоже заключили договор, но в ряду некоторых обстоятельств пока не входят в состав Шенгена, обладая при этом определенными привилегиями для туристов.

Шенгенская виза на 5 лет открывается одной из 26 стран-участниц Шенгенской зоны. Каждый ее обладатель свободно въезжает в любое из государств, пребывает в течение 90 дней каждые 6 месяцев.

Виды долгосрочных разрешений

Существует 2 категории долгосрочных штампов:

  1. «C». Ее обладатели могут спокойно находиться в стране до 90 дней 1 раз в полгода. За данный период разрешается свободное перемещение по всему Шенгену, но в рамках установленного в документе периода.
  2. «D». Длительная, с увеличенными сроками более 90 дней пребывания на территории. Подойдет для тех, кто запланировал длительное пребывание в определенной стране шенгенского союза. Однако требования и правила для каждой страны установлены индивидуально. Начиная с 2010 года, граждане, получившие такого вида документ, пользуются преимуществом проживать в определенной стране, но и свободно путешествовать по другим территориям шенгенской зоны.

Важно! Туристам запрещается превышать указанный срок нахождения в государстве Шенгена, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с продлением документа.

Как получить шенгенскую визу на 3-5 лет

Документация для получения долгосрочной визы:

  1. Загранпаспорт. Если есть просроченный, необходимо предоставить документ или его ксерокопию.
  2. Заполненная анкета (пример можно скачать на сайте визового центра).
  3. Копии всех страниц обычного паспорта.
  4. 3 фотографии, размером 35 на 45 мм.
  5. Полис медицинского страхования (минимальная сумма покрытия – 30 тыс. евро).
  6. Справка, подтверждающая место работы, где указана должность и размер оклада. Этот пункт малозначительный в том случае, если речь не идет о долгосрочной визе на 5 лет. Открыть визу получает право даже безработный, но что касается визы длительного пребывания, шансы ее открытия увеличиваются у людей с более высокими доходами.
  7. Выписка из банка, в которой указывается поток финансовых средств на счету.

Это важно! Особое значение на количество финансовых средств представительства имеет для посольства Германии, Нидерланд, Франции.

Где получить шенгенскую визу на длительный срок и ее цена

Можно воспользоваться двумя способами получения шенгенского разрешения. Первый – отправить запрос в консульство того государства, куда планируется поездка. Второй – посетить визовый центр, что обойдется немного дороже предыдущего метода. По правилам первоначально следует отправиться в то государство, в которое получено разрешение о въезде. Нарушение правил приведет к отказу в получении другой визы.

Стоимость мультивизы шенген на 3-5 лет составляет от 60/90€. Дополнительно оплачивается сервисный сбор.

Процедура оформления в посольстве довольно длительная. Проще обратиться к посредникам или турагентства. Цена услуг будет значительно выше.

Какие страны чаще всего дают долгосрочную шенгенскую визу

Среди стран, которые чаще всего выдают долгосрочные визы, отмечаются:

  1. Греция. Государство не отказывает в выдаче разрешений исключительно россиянам. Теперь, преимущественно в летний период, страна охотно раздает долгосрочные визы до 3-х лет. Туристам, которые следуют всем установленным правилам, выдают документы сроком до 5 лет. Отдыхающие в этих краях хорошо отзываются о работе персонала греческих консульств – там быстро и организовано рассматриваются документация, а результат известен в течение 3-5дней.
  2. Словакия – держава, в которой все шансы русскому гражданину получить разрешение на 5 лет, при этом имея всего один Шенген.
  3. Финляндия – также часто выдает Шенген длительного действия.
  4. Испания – если в паспорте уже есть одна испанская виза, значит получение долгосрочной не за горами.
  5. Италия – в этом государстве выдается годовая виза в том случае, если уже имеется одна итальянская. Затем третий штамп ставится сроком на два года.

Пятилетний Шенген часто выдается Хорватией, куда разрешено отправляться по шенгенской визе.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о