Новые правила оформления и пользования шенгенской визой

Получить шенгенскую визу не составляет большого труда, тем более, что при оформлении биометрического паспорта данные для последующих оформлений визы сохраняются в информационном визовом центре на протяжении пяти лет с момента сдачи дактилоскопии, нужно только вносить коррективы при изменении социального статуса и других личных данных.

Оформление и получение шенгенской визы позволяет посещать почти все страны шенгенской зоны практически беспрепятственно. Единственное, что может стать на пути свободного передвижения – нарушение прав человека на территории другого государства, которое обозначается определенной меткой на визовой печати. В дальнейшем, такая метка может повлиять на решение выдачи пропуска на посещение стран шенгенского соглашения.

Содержание:

Новые правила оформления шенгенской визы

Новые правила оформления шенгенской визы

Внешний вид шенгенской визы остался прежним

Новые правила выдачи шенгенской визы в 2019 году преследуют такие основные цели:

  1. Период рассмотрения поданной заявки на получение шенгенской визы уменьшится на 5 дней, то есть вместо 15 суток, решение о выдачи документа происходит за 10.
  2. Продлено время подачи документов до момента вылета в другое государство, вместо трех месяцев, собрать и подать документы на рассмотрение можно за полгода до планируемой поездки.
  3. Если по месту жительства заявителя нет представительского посольства страны, в которую планируется поездка, то согласно с новыми правилами документы можно подать в любое посольство стран, входящих в состав шенгенского соглашения.
  4. Многоразовый штамп станет более доступным для владельцев биометрического паспорта.
  5. Введение новой гастрольной визы, которая дает возможность артистам на время гастролей по Европе свободно передвигаться по всем странам при условии, если в одной стране суммарный срок пребывания будет меньше 90 дней.
  6. Консульство теперь обязано представлять реальные факты при отказе в выдаче шенгенской визы.
  7. Ликвидация категории B транзитного назначения.

Новые правила въезда в шенгенскую зону

Новые правила въезда в шенгенскую зону

Несмотря на то, что при получении визы оговаривается свободное перемещение по всей территории страны, все-таки гражданин, пересекающий границу, не остается без контроля.

Новые правила въезда по шенгенской визе распространяются только на тех, кто пересек границу, независимо от цели. Правила въезда на территорию Шенгена для иностранцев:

  1. При получении первого разрешения заявитель имеет право посетить только ту страну, в посольстве которого был оформлен пропуск. Это правило действует один раз. Если же возникает ситуация, что необходимо посетить изначально другую страну, не подвязанную под оформление разрешения – никто выгонять не будет, но поступит предупреждение о том, чтобы обратиться в посольство страны для отметки в визе пребывания в третьей стране.
  2. При оформлении долгосрочного разрешения для обучения или временного проживания указывайте основную страну, к которой будет непосредственная привязка визы.

Также были внесены коррективы в сроки пребывания на территории зоны Шенгена. Для туристов правила использования шенгенской визы остались без изменений.

Как оформить шенгенскую визу по новым правилам?

Как оформить шенгенскую визу по новым правилам?

Без биометрического загранпаспорта теперь не оформить шенгенскую визу.

В связи с введением и изменением ряда правил при получении визы часто задается вопрос, как оформить шенгенскую визу по новым правилам. Выше речь шла о биометрическом паспорте, теперь без него невозможно начать процедуру оформления документа.

Правила получения шенгенской визы:

  1. Собрать стандартный пакет документов, который включает копии и оригиналы гражданского паспорта, загранпаспорта, справку с места работы, банковскую выписку, билеты в обе стороны (бронь билетов), подтверждение о забронированном номере в отеле.
  2. Записаться на прием к ведущему специалисту представительского посольства.
  3. Сдать дактилоскопические данные и цифровое фото, непосредственно в посольстве для оформления биометрического паспорта.
  4. Приступить к оформлению документа, через 10 дней будет положительный или отрицательный результат.

Важно! С введением сбора дактилоскопии уменьшились попытки нелегального проникновения за границу. Нельзя утверждать, что личные данные человека, которые находятся в ВИС защищены на все 100%, но все-таки доступ к ним под четким контролем властей посольства и при малейших вмешательствах в электронную информационную систему будет возникать судебное разбирательство.

Как считать шенгенскую визу по новым правилам?

Как считать шенгенскую визу по новым правилам?

Чтобы разобраться, как считать шенгенскую визу по новым правилам достаточно воспользоваться визовым онлайн-калькулятором в любом источнике сети. Чаще всего требуется расчет дней пребывания в Шенгене для мультивиз – 90 дней из 180.

Теперь допустимое пребывание в другом государстве рассчитывается не с момента прибытия в страну, а от момента заверки загранпаспорта и проставленного в нем штампа на пункте паспортного контроля при выезде из шенгенской зоны. То есть от 180 нужно отнять количество дней, которые были на территории зоны Шенгена и в остатке будут те дни, которые допускаются при повторном посещении. 

Исходя из просчетов оставшегося времени, можно планировать повторную поездку – для многократных виз (мультивиз). С первого взгляда – простой расчет, отсчитать от 180 определенное количество дней, но не стоит их путать со старыми расчетами, когда можно было посетить Европу на 90 дней в любые из 180 суток.

Чтобы иметь безупречную визовую историю, которая в дальнейшем будет влиять на сроки выдачи визового пропуска, нужно четко соблюдать все требования и нормы находящейся страны.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о