Мультивиза Шенген. Как получить многократную шенгенскую визу?

Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Мультивиза Шенген или многократная шенгенская виза – документ, дающий право пребывания в странах Шенгенского союза подряд в течение 90 дней за полугодие и не переоформлять разрешение на въезд 3 или 5 лет. Не удивительно, что о такой визе мечтают многие путешественники, бизнесмены и другие категории граждан, часто посещающие эти государства.

Содержание:

Типы шенгенской мультивизы

Так выглядит шенгенская мультивиза.

Так выглядит шенгенская мультивиза.

Основные типы шенгенских мультивиз напрямую связаны с краткосрочными поездками и отличаются от них так называемым коридором действия – периодом, в который можно совершить въезды и выезды из стран союза.

Выделяют следующие категории:

  • С1 – на 30 суток;
  • С2 – на пол года;
  • С3 – на 1 год;
  • С4 – сроком на 5 лет.

Это означает, что в выделенный период путешественник может законно посетить государство и находиться на его территории до 90 суток подряд. Краткосрочные визы мульти разрешают пересекать границу несколько раз, в отличие от одно- и двукратных. Но общий срок пребывание в стране не меняется.

Получить с первого раза многократное разрешение на въезд сложно. Первоначально дают самый малый период на посещение иностранного государства. Однако не воспрещается претендовать на более выгодные условия. И если зарекомендовать себя как активного путешественника и законопослушного гражданина, со временем выдается мультивиза шенгенского союза.  

Важно! Градация многократных разрешений может происходить и по цели поездки (туристическая, бизнес, рабочая и пр.). От этой классификации зависит пакет необходимых данных для визового офицера.

Как получить мультивизу Шенген?

Как получить мультивизу Шенген?

Для оформления мультишенгена можно обратиться в Консульство или визовый центр.

С вопросом, как оформить мультивизу Шенген самостоятельно, обращаются обычно не в консульство или визовый центр, а к знакомым, которые не могут предоставить квалифицированный совет. Опытные путешественники знают, что рассчитывать на получение такого документа гражданам, не имевшим ранее шенгенских виз, не приходится. Если такие случаи и бывают, то скорее в порядке исключения.

Не смотря на то, что документы на шенгенскую мультивизу требуются такие же, как и на краткосрочную, более глубокий анализ проводится по финансовому состоянию заявителя.

Не лишним будет предоставить помимо справки с работы или спонсорского письма, данные о наличии имущества, ценных бумаг и пр. доказательств состоятельности гражданина либо субсидианта. Последним для неработающих, студентов и малоимущих пенсионеров выступают родственники. Представители-спонсоры, не связанные родственными связями, не сильно жалуются в Европе.

А чтобы удостовериться в намерении гражданина РФ вернуться на родину, а не иммигрировать незаконным путем, не лишним станут свидетельства о рождении малолетних детей, данные о родителях и другие материалы, способные доказать тесные связи с родиной. Обязательное наличие постоянного места жительства.

Важно! Помимо этого, при заполнении анкеты нужно быть предельно аккуратным. Малейшие неточности способны лишить возможности воспользоваться преимуществами мультивиз.

Также следует доказать необходимость въезда-выезда с сохранением постоянного источника дохода.

Отдельно обращают внимание на срок действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он превышал период возможного пребывания за границей на 3 и более месяца.

Каждая страна вправе требовать дополнительные документы и имеет те или иные предпочтения в выдаче мультивиз россиянам: некоторым выгодно развивать туризм, другим налаживать деловые контакты. Узнать подробнее о нюансах составления пакета данных можно в консульстве или визовом центре.

Правила пребывания в Шенгене по мультивизе

Правила пребывания в Шенгене по мультивизе

Мультивиза позволяет беспрепятственно посетить 26 стран Шенгенского союза.

Мультивиза позволяет беспрепятственно посетить 26 стран Шенгенского союза. Использование возможностей многократного разрешения требует соблюдения определенных рекомендаций. Правила въезда в шенгенскую зону по мультивизе в общем сходны с краткосрочными, но чтобы гарантировать последующее лояльное к себе отношение, следует их придерживаться:

  1. Подать документы в представительство страны, в которой планируется провести максимальное число времени. Если определить главную точку локации не удается, то обращаются к государству, первому на маршруте следования.
  2. Четко соблюдать 90-дневный срок. Для этого можно вести электронный дневник, суммируя количество времени, проведенное за границей с момента ее пересечения.
  3. Не допускать даже административных правонарушений (курение в неустановленных местах, неправильная парковка);
  4. Правило первого пересечения. Оно означает, что первый въезд желательно сделать именно в страну, разрешившую путешествие.
  5. При посещении нескольких стран, максимальное число дней проводить в государстве, выдавшем разрешение. Некоторые путешественники рекомендуют открывать визу в более лояльных консульствах, но забывать о необходимости уделить этой стране больше внимания при планировании маршрута также нельзя.

Шенгенская мультивиза – отличная альтернатива виду на жительство, если заграницей находится имущество или родственники. Однако это вряд ли послужит предпосылкой для выезда на ПМЖ. И вероятность запутаться с периодом пребывания также вполне реальна.

Стоимость мультивизы шенген

Стоимость мультивизы шенген

Шенгенская мультивиза стоит столько же сколько и обычная краткосрочная.

Вопрос сколько стоит шенгенская мультивиза тревожит всех желающих воспользоваться расширенными возможностями документа. Логично предположить, что цена возрастает. Но это не совсем так.

Визовый сбор составляет 35 евро. А остальное – оплата услуг посредников.

Если оформлять многократную визу через турагентства и третьих лиц, стоимость варьируется от 300 до 400 евро. При этом, эти организации обычно берутся за заполнение анкеты и выбора пакета медицинского полиса. Первое не сложно выполнить самостоятельно, а второе – не выгодно делегировать лицам, не заинтересованным в качестве предоставляемой медицинской помощи. В визовых центрах запросят оплату услуг – 25 евро.

Важно! Удорожание процедуры реально может быть связано с необходимостью оплатить полис медицинского страхования на период действия визы, так как просчитать конкретное количество дней не совсем удобно.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о