Как получить мультишенген

Как получить мультишенген

Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Мультивиза Шенген или многократная шенгенская виза – документ, дающий право пребывания в странах Шенгенского союза подряд в течение 90 дней за полугодие и не переоформлять разрешение на въезд 3 или 5 лет. Не удивительно, что о такой визе мечтают многие путешественники, бизнесмены и другие категории граждан, часто посещающие эти государства.

Виды

Основные типы шенгенских мультивиз напрямую связаны с краткосрочными поездками и отличаются от них так называемым коридором действия – периодом, в который можно совершить въезды и выезды из стран союза.

Выделяют следующие категории:

  • С1 – на 30 суток;
  • С2 – на пол года;
  • С3 – на 1 год;
  • С4 – сроком на 5 лет.

Это означает, что в выделенный период путешественник может законно посетить государство и находиться на его территории до 90 суток подряд. Краткосрочные визы мульти разрешают пересекать границу несколько раз, в отличие от одно- и двукратных. Но общий срок пребывание в стране не меняется.

Получить с первого раза многократное разрешение на въезд сложно. Первоначально дают самый малый период на посещение иностранного государства. Однако не воспрещается претендовать на более выгодные условия. И если зарекомендовать себя как активного путешественника и законопослушного гражданина, со временем выдается мультивиза шенгенского союза.  

Важно! Градация многократных разрешений может происходить и по цели поездки (туристическая, бизнес, рабочая и пр.). От этой классификации зависит пакет необходимых данных для визового офицера.

Оформление

С вопросом, как оформить мультивизу Шенген самостоятельно, обращаются обычно не в консульство или визовый центр, а к знакомым, которые не могут предоставить квалифицированный совет. Опытные путешественники знают, что рассчитывать на получение такого документа гражданам, не имевшим ранее шенгенских виз, не приходится. Если такие случаи и бывают, то скорее в порядке исключения.

Не смотря на то, что документы на шенгенскую мультивизу требуются такие же, как и на краткосрочную, более глубокий анализ проводится по финансовому состоянию заявителя. Не лишним будет предоставить помимо справки с работы или спонсорского письма, данные о наличии имущества, ценных бумаг и пр. доказательств состоятельности гражданина либо субсидианта. Последним для неработающих, студентов и малоимущих пенсионеров выступают родственники. Представители-спонсоры, не связанные родственными связями, не сильно жалуются в Европе.

А чтобы удостовериться в намерении гражданина РФ вернуться на родину, а не иммигрировать незаконным путем, не лишним станут свидетельства о рождении малолетних детей, данные о родителях и другие материалы, способные доказать тесные связи с родиной. Обязательное наличие постоянного места жительства.

Важно! Помимо этого, при заполнении анкеты нужно быть предельно аккуратным. Малейшие неточности способны лишить возможности воспользоваться преимуществами мультивиз.

Также следует доказать необходимость въезда-выезда с сохранением постоянного источника дохода.

Отдельно обращают внимание на срок действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он превышал период возможного пребывания за границей на 3 и более месяца.

Каждая страна вправе требовать дополнительные документы и имеет те или иные предпочтения в выдаче мультивиз россиянам: некоторым выгодно развивать туризм, другим налаживать деловые контакты. Узнать подробнее о нюансах составления пакета данных можно в консульстве или визовом центре.

Использование

Мультивиза позволяет беспрепятственно посетить 28 стран Шенгенского союза. Использование возможностей многократного разрешения требует соблюдения определенных рекомендаций. Правила въезда в шенгенскую зону по мультивизе в общем сходны с краткосрочными, но чтобы гарантировать последующее лояльное к себе отношение, следует их придерживаться:

  1. Подать документы в представительство страны, в которой планируется провести максимальное число времени. Если определить главную точку локации не удается, то обращаются к государству, первому на маршруте следования.
  2. Четко соблюдать 90-дневный срок. Для этого можно вести электронный дневник, суммируя количество времени, проведенное за границей с момента ее пересечения.
  3. Не допускать даже административных правонарушений (курение в неустановленных местах, неправильная парковка);
  4. Правило первого пересечения. Оно означает, что первый въезд желательно сделать именно в страну, разрешившую путешествие.
  5. При посещении нескольких стран, максимальное число дней проводить в государстве, выдавшем разрешение. Некоторые путешественники рекомендуют открывать визу в более лояльных консульствах, но забывать о необходимости уделить этой стране больше внимания при планировании маршрута также нельзя.

Шенгенская мультивиза – отличная альтернатива виду на жительство, если заграницей находится имущество или родственники. Однако это вряд ли послужит предпосылкой для выезда на ПМЖ. И вероятность запутаться с периодом пребывания также вполне реальна.

Стоимость

Вопрос сколько стоит шенгенская мультивиза тревожит всех желающих воспользоваться расширенными возможностями документа. Логично предположить, что цена возрастает. Но это не совсем так. Визовый сбор составляет 35 евро. А остальное – оплата услуг посредников.

Если оформлять многократную визу через турагентства и третьих лиц, стоимость варьируется от 300 до 400 евро. При этом, эти организации обычно берутся за заполнение анкеты и выбора пакета полиса. Первое не сложно выполнить самостоятельно, а второе – не выгодно делегировать лицам, не заинтересованным в качестве предоставляемой медицинской помощи. В визовых центрах запросят оплату услуг – 25 евро.

Важно! Удорожание процедуры реально может быть связано с необходимостью оплатить полис медицинского страхования на период действия визы, так как просчитать конкретное количество дней не совсем удобно.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о