Шенгенская виза для ИП

Шенгенская виза для ИП

В большинстве случаев деятельность частных предпринимателей зависит от частых поездок заграницу, в том числе в страны, входящие в состав Шенгенского соглашения. Для перемещения на территорию другой страны предпринимателям также нужно оформлять пропускную шенгенскую визу, вне зависимости от того, с какой целью планируется поездка – отдых, рабочие моменты, покупки.

Виды шенгенских разрешений для ИП

Шенгенская виза для ИП бывает:

  1. Однократной. Выдается для одной поездки. Такая виза отмечается как «01» в соответствующей графе загранпаспорта.
  2. Многократной. Разновидность документа предполагает разрешение на неоднократный въезд в любую страну зоны Шенгена с пребыванием до 90 дней. Такая мультивиза оформляется в любом посольстве, представляющем страну, в которую планируется вылет. В графе загранпаспорта мультивизу обозначают «MULT».

Шенгенская виза для индивидуального предпринимателя также делится на срок пребывания в другом государстве:

  1. Краткосрочная мультивиза выдается на 1-90 дней. Подразумевается оформление туристических, транзитных, гостевых и деловых виз.
  2. Долгосрочная мультивиза для посещения шенгенской зоны может быть выдана больше 91 дня и достигать до нескольких лет. К таким пропускам можно отнести рабочую, иммиграционную, гостевую визы.

Что нужно при оформлении визы для ИП

Как получить Шенген для ИП самостоятельно – воспользоваться услугами визового центра (представительства посольства стран Шенгена), в котором будут выданы анкета и список с перечнем необходимых для подачи документов. Документы для ИП на шенгенскую визу:

  1. Гражданский паспорт и загранпаспорт, действие которого превышает на три месяца срок возврата с другой страны. Действие загранпаспорта не должно быть больше 10 лет. Дополнительно соблюдается наличие двух чистых страниц на проставление визовой печати. Предоставляются также копии всех страниц паспортов.
  2. Копия регистрации индивидуального предприятия.
  3. Документ, подтверждающий движение денежных средств на банковском счете за последние полгода.
  4. Копия авиабилетов.
  5. Подтверждение забронированного номера в отеле на время пребывания в стране шенгенского соглашения.
  6. Фотографии соответственного формата (35 на 34 мм).
  7. Заполненная анкета в двух экземплярах, по всем указанным требованиям.

Нюансы при оформлении шенгенской визы для ИП

Справка для ИП на шенгенскую визу с места работы – обязательный документ, предоставляемый в визовый центр. Составление такой справки должно нести полную и детальную информацию о заявителе и о его собственном предприятии. В справке должно быть указано:

  1. Полное официальное название места работы заявителя, в данном случае официальное название ИП.
  2. Должность, которую занимает заявитель на этом ИП.
  3. Период деятельности открытого ИП, стаж работы заявителя.
  4. Декларация об оплате труда.

Декларация может быть написана от руки в свободной форме, возможно использование бланка предприятия с указанными реквизитами и адресом.

В современных условиях владельцы ИП не имеют юридического адреса и печати. Декларация – законное подтверждение платежеспособности заявителя, ведь представители посольства должны быть уверены в том, что предприниматель курсирует в другую страну, не придерживаясь цели остаться там для заработков.

Важно! Если бизнесмен предоставляет доказательства высокой финансовой стабильности своего предприятия, то этим он увеличивает шансы на получение визы. Оформленная справка обязательно требует нотариального засвидетельствования, для подтверждения реальности ИП.

Перед началом оформления справки рекомендуется уточнить формат и требования в представительском посольстве страны, в которую планируется поездка, так как бывают случаи, когда требуется англоязычная справка, заверенная нотариусом. Иногда достаточно предоставить выписку из банковского счета, на котором указано наличие крупной суммы.

Очень много факторов влияет на период, за сколько делается шенгенская виза для ИП. Основа заключается в достоверности информации, указанной в справках. Важно, чтобы проставленная в них дата не превышала 30 дней до момента подачи в визовый центр. Лучше придерживаться рекомендаций консультантов и не оформлять документы заранее, оптимальный вариант – собрать их за пару дней до подачи в посольство.

Узнать сколько стоит виза Шенген для ИП можно через любой источник – начиная от интернета и заканчивая турагентствами или непосредственно в самом посольстве. Стандартной цифрой является консульский сбор, который составляет 35 евро. Все остальное уже приписывается самими компаниями, через которое происходит оформление.

Ошибки, допускаемые при оформлении визы

При оформлении документов для получения визы многие заявители допускаются стандартных ошибок:

  1. Предоставляют фотографию с прошлого оформления визу, устарелую. Фото должно быть не старше полугода до момента подачи документов.
  2. Часто всплывают ошибки в личных данных, указанных в страховке, скорее всего, это происходит из-за невнимательности специалиста страховой компании. Ведь если неправильно написанная хоть одна буква или цифра, то страховка не имеет ни какой ценности. В худшем случае эта ошибка может определиться уже на территории другой страны, тогда возникнут не только дополнительные денежные затраты, но и выяснения обстоятельств на законодательном уровне.
  3. В посольстве не принимается справка ИП с места работы, которая подписанная собственной подписью (это в тех случаях, когда заявитель является владельцем ИП).
  4. Ошибки допускаются и в оформлении банковской выписки. Здесь чем больше сумма на счету, тем лучше. Из расчета 70 евро на сутки. Если планируется поездка на одни сутки, то ни в коем случае нельзя предоставлять выписку с наличием 70 евро на счету, это должна быть сумма не менее 500 евро.

Нужно с особым вниманием относиться к визе в разные страны, так как у каждого посольства есть свои требования.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о