Как получить шенгенскую визу на 1 год

Как получить шенгенскую визу на 1 год

Шенгенская виза на год – разрешение пребывания в Шенгенской зоне на срок до 90 дней в каждое полугодие, когда действует виза.

Таким образом, срок действия визы и допустимый период пребывания в странах союза – не тождественные понятия. Это следует учесть при выборе типа и вида визы. Обычно туристы претендуют на разрешение С3. А при необходимости пребывания на более длительный срок, претендуют на категорию С4 (до 5 лет срок действия) или национальные типа D.

Обоснования запроса

Вопрос, как получить шенгенскую визу на год, обычно интересует заядлых туристов, с неоднократным опытом пребывания в Шенгенской зоне. При положительной характеристике и отсутствии правонарушений, повторное оформление туристической визы с удлиненным сроком действия не станет проблемой.

На годовое разрешение могут также претендовать:

  • бизнесмены, подтверждающие активное сотрудничество с местными европейскими предпринимателями;
  • родственники граждан Шенгенского союза и лиц, которые в нем пребывают на законных основаниях (воссоединение семьи или гостевые визы);
  • владельцы недвижимости в этой зоне;
  • учащиеся, зачисленные в вузы стран-участниц союза;
  • рабочие (чем выше квалификация и престижность профессии, тем больше шансов на долгосрочную визу).

Годовая шенгенская виза может быть выдана и без предыдущих поездок в этот регион. Следует только предоставить веские причины такой необходимости и доказать чистоту своих намерений (отсутствие желания незаконно мигрировать).

Это важно! Некоторые бывалые туристы советуют просить большего, чтобы получить желаемое – подавать на долгосрочные С4 визы, чтобы стать обладателем годовой С3.

Но это не так просто. Придется доказать наличие финансовой способности оплатить поездки в течение этого времени и убедить визового офицера в правдивости целей потенциальных поездок.

Порядок действий

Сначала нужно определиться с посольством. Не стоит надеяться, что более лояльные представительства легко выдадут годовую визу. Тут есть свое правило: в течение срока действия разрешения на въезд в Шенген заявитель должен находиться большее количество времени в стране, выдавшей визу. Иначе она может быть аннулирована либо возникнут проблемы с повторным оформлением.

Затем собирается пакет документов:

  • анкета;
  • цветное фото по стандарту ИКАО (некоторые посольства требует два);
  • копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение финансовой платежеспособности (выписка из банка, справка о доходах с места работы);
  • обоснование цели поездки (письмо-приглашение от родственников, договор с работодателем, бронь отеля или турпутевка);
  • медицинская страховка на компенсацию 30 тыс. евро возможных затрат в случае чрезвычайной ситуации.

Следующий пункт – подача документов. Есть два варианта:

  1. непосредственно через консульство (решение принимает визовый офицер – сотрудник посольства либо консульства);
  2. через специализированные визовые центры.

Преимуществом второго варианта является отсутствие длительных очередей и необходимости записи на прием за 2-3 недели. Здесь могут помочь заполнить анкету (за доплату), стоят кабинки для фотографирования. Если заявитель сомневается в своих возможностях самостоятельно собрать необходимые документы и заполнить данные в анкете, вопрос как сделать шенгенскую визу на год лучше делегировать именно сотрудникам визовых центров. Но нужно будет уплатить дополнительный визовый сбор.

Далее смотрят по ситуации. В идеале заявителя информируют о дате выдачи ответа непосредственно на приеме у специалиста. Но бывают случаи, когда просьбу забрать ответ присылают почтой или смс-уведомлением.

При получении отказа нужно разобраться с его причинами. Возможно, дело в пропущенном собеседовании (назначается не всегда, служит для уточнения данных), на которое не пришел заявитель, либо отсутствии каких-либо документов, допущении ошибки и пр.

Крайней мерой может стать подача апелляции, чтобы добиться нужного результата. Всю информацию об обжаловании отрицательного решения получают непосредственно в посольстве страны предполагаемого пребывания.

Период оформления

Иногда центральным становится вопрос, сколько делается шенгенская виза на год? Стандартным периодом обработки запроса считается 10-ти дневный срок. Но при загруженности посольств, ожидать ответа можно и месяц. Это следует учесть, планируя поездки по популярным туристическим направлениям.

При срочном оформлении виза Шенген на год выдается в трехдневный срок.

Стоимость

Финансовая тема, а именно, сколько стоит сделать шенгенскую визу на год, напрямую решается индивидуально. Все зависит от желания путешественника решать вопрос самостоятельно либо с привлечением тех или иных посредников. Стоимость состоит из таких платежей:

  1. Обязательные. Это консульский сбор (35 евро), оплата за фото (в визовых центрах – от 200 руб., в специализированных ателье – 250-300 руб.) и мед. страховка (ориентировочно 1 евро в день).
  2. Дополнительных. Среди них: оплата за срочность (консульский сбор в удвоенном эквиваленте вместо одинарного); визовый сбор (около 25 евро – при обращении в визовые центры для подачи пакета документов); оплата посреднических услуг турагентств (при решении вопроса через них – обычно измеряется сотнями евро).

Помимо этого, в визовых центрах заявителя буквально атакуют предложениями помощи при написании анкеты или так называемом элитном обслуживании, что вполне объяснимо – эти организации существуют за счет граждан. Но все эти навязываемые услуги в принципе лишняя трата денег.

Самый экономный вариант – обратиться непосредственно в посольство. Но более удобный – подать документы через визовый центр. Ни в коем случае не стоит доверять организациям-посредникам, не аккредитованным на осуществление данного вида деятельности. Узнать о наличии или отсутствии разрешения у конкретной фирмы можно на сайте страны, в которую предполагается поездка.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о