Самостоятельное оформление шенгенской визы в Москве

Сделать шенгенскую визу в Москве довольно просто. И для этого не потребуется обращаться за дополнительную плату к посредникам и в турагентства.

Вся процедура стандартизирована, и пояснения к любым из требующихся шагов можно получить непосредственно на сайте страны, которую предполагается посетить.

Содержание:

Как получить шенгенскую визу самостоятельно в Москве?

Шенгенская зона (ЕС)
Шенгенская зона (не ЕС)
Члены ЕС вне зоны
Готовы вступить позже

Дилемму: как оформить шенгенскую визу самостоятельно в Москве, следует решать, исходя из нюансов поездки.

Во-первых, нужно определиться со страной, через которую желательно получить Шенген. При наличии нескольких пересадок, обычно запрашивают разрешение в той стране, где период пребывания будет самым продолжительным. А при одинаковых сроках – в первой на пути следования.

Во-вторых, должно быть четкое понимание цели поездки. От этого зависит пакет документов, который следует подготовить.

Важно знать! Но для квалифицированных специалистов, получивших приглашение официально работать в стране-участнице Шенгенского союза, не проблематично будет оформить не только себе визу, но и членам своей семьи.

Какую визу Шенген проще получить в Москве?

Если интересует, какую шенгенскую визу проще получить в Москве, то опытные путешественники однозначно скажут – туристическую и в страны, территориально близко находящиеся к границам РФ, а также в курортные страны.

Наиболее лояльны к россиянам в 2018 году страны:

  1. Греция. Курортная страна, где много отличных пляжей и отличный сервис. Греческие власти заинтересованы в туристах из России, так как активно развивает туристическую отрасль.
  2. Финляндия. Очень популярная страна среди жителей России. Не требуют некоторые документы при оформлении шенгенской визы. Охотно раздают мультивизы, но после нескольких въездов.
  3.  Франция. Также довольно популярна у русских туристов. Возможно получение мультивизы при первом обращение.
  4.  Испания. Страна «самого легкого Шенгена». У испанцев нет четких правил относительно выдачи виз, поэтому можно получить мультивизу на полгода при первичном обращении.
  5.  Италия. Итальянцы очень лояльны к русским туристам. Вероятность стать обладателем многократной итальянской визы зависит от количества штампов Шенгена в паспорте.
  6.  Словакия. При первом же обращении можно получить мультишенген на 1 или 2 года.

Где сделать шенгенскую визу в Москве?

Где сделать шенгенскую визу в Москве?

Шенгенскую визу в любую страну можно сделать в визовом центре VfsGlobal.

Многих смущает вопрос, где получить шенгенскую визу в Москве? На него нет однозначного ответа.

Туроператоры обычно предоставляют эту услугу своим клиентам (заполняя за них анкету и навязывая втридорога страховку). Но если решено самостоятельно оформить визу Шенген в Москве, вариантов всего два:

  • через визовый центр;
  • в консульстве принимающей страны.

Первый способ немного дороже. За свои услуги визовые центры взимают около 25 евро. Но у них много преимуществ:

  • подача без предварительной записи на прием к специалисту (в отличие от систем в консульствах с продолжительным периодом ожидания);
  • помощь заявителю при заполнении анкеты (за дополнительную плату);
  • наличие услуг ксерокопирования и фотографирования на месте, а во многих отделениях вносят визовый сбор.

Визовые центры финансово зависят от своих клиентов. Поэтому тут могут навязывать услуги, которые в принципе не нужны – вип-обслуживание, доставка готовых документов. Обращаясь в такие структуры, следует быть бдительным, иначе можно потратить больше, чем запланировано.

А преимуществом консульства является непосредственное общение напрямую с визовым офицером. Ведь именно он принимает решение о выдаче разрешения на въезд в страну Шенгена.

В консульствах не делают копии и фото (о них следует позаботиться заблаговременно), не распечатывают анкеты заявителя с сайта, нет возможности внести оплату – визовый сбор.

Главный недостаток – электронные очереди, иногда ожидать своего дня и времени приходится около месяца. Но если еще не сдавались биометрические данные (снятие отпечатков пальцев и цифровое фото), то альтернативы быть не может. Да и стоимость шенгенской визы в консульстве в Москве составляет всего 35 евро. А когда предполагается путешествие всей семьей, дополнительные 25 евро с каждого за оформление через визовый центр покажутся уже существенной суммой.

Важно! Еще одним нюансом, о котором мало кто задумывается заранее, является разрешение на выезд из РФ. Гражданам, которые имеют долги (алименты, ЖКХ, кредиты в банках), может быть отказано в пересечении границы со стороны российских пограничников.

Проверить состояние своей кредитной истории можно в банке, в котором обслуживается человек, а также более широкую информацию получают через специальные сайты. 

Что нужно для оформления шенгенской визы в Москве?

Шенгенская виза в Москве потребует таких же документов, как и при оформлении в любом другом регионе страны. Пакет можно условно поделить на обязательную часть и дополнительную – увеличивающую шансы положительного ответа. К первым относятся:

  1. Загранпаспорт .Дети могут быть вписаны в загранки родителей. При наличии устаревших заграничных паспортов в течение последних 5 лет с шенгенскими визами, их тоже демонстрируют. Действие текущей загранки должно быть на срок, превышающий период поездки как минимум на 3 месяца.
  2. Внутренний паспорт (для подростков с 14 лет – обязательный, остальным детям нужно иметь свидетельство о рождении). Все страницы с информацией ксерокопируются.
  3. Цветные стандартизированные фото .О требованиях к ним следует ознакомиться до посещения фотокабинок в визовом центре, иначе 200 рублей будут заплачены напрасно.
  4. Визовый сбор. Желательно сделать ксерокопию квитанции, тогда оригинал вернут.
  5. Медицинская страховка на сумму компенсации затрат как минимум в 30 тыс. евро. Страховка для шенгенской визы в Москве оформляется как в офисе выбранного заявителем и аккредитованного консульством страховщика, так и через интернет-порталы. В последнем случае, следует распечатать полис и сделать его копию.
  6. Заполненная визовая анкета. В большинстве стран можно заполнить онлайн.

При путешествии малолетних детей с одним из родителей либо с третьими лицами, предоставляется письменное нотариально заверенное разрешение второго или обеих родителей на выезд ребенка.

Важно! Следует подтвердить цель поездки и свою платежеспособность. Нужно продемонстрировать билеты в оба конца, письменные приглашения родственников либо компании-работодателя, банковские выписки, справки с места работы о заработной плате (индивидуальные предприниматели – свои регистрационные данные).

Для поездок транзитом через страну Шенгена следует предъявить не только визу, действующую на территории союза, но и билеты в третье государство.

Чтобы нивелировать сомнения визового офицера в желании путешественника по окончании поездки вернуться на родину, можно добавить пакет документов данными о наличии имущества в РФ, депозита, семье.

Дополнительно демонстрируют маршрут поездки. Чем больше этих данных получит специалист, тем выше шансы одобрения на въезд и получения долгосрочных виз.

Сроки оформления шенгенской визы в Москве ничем не отличаются от других регионов России и в среднем составляют от недели до месяца в зависимости от загруженности визовых офицеров.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о