Как оформить шенгенскую визу в Санкт-Петербурге самостоятельно

Самостоятельно оформление шенгенской визы в Санкт-Петербкрге

Практически все знают о возможности получить визу через турагентство или посредников. Но это самые затратные и не всегда надежные способы решения вопроса.

Более практичный вариант – воспользоваться услугами визового центра либо обратиться в консульство. В то же время, шенгенская виза в СПБ оформляется еще проще, чем для жителей других территорий РФ, ввиду близости к границе. 

Содержание:

Какую визу шенген проще получить в СПб?

Финский Шенген - самый популярный у жителей Северной Столицы.

Финский Шенген — самый популярный у жителей Северной Столицы.

Особенности локации позволяют гражданам, проживающим в Северо-Западном Федеральном округе (это не только Санкт-Петербург, но и Мурманск, Петрозаводск и, соответственно, области) обратиться за финскими визами, которые выдаются гораздо проще, чем французские, греческие и итальянские.

Финны не требуют подтверждения брони отеля, билетов и более лояльно относятся к просьбам о выдаче долгосрочных виз. Это преимущество и рекомендуют использовать опытные путешественники.

Итак, ответом на вопрос, какую визу Шенген проще получить в СПБ, будет однозначный – финскую. Но это только в том случае, если целью поездки обозначен туризм.

В остальном, процедура как получить шенгенскую визу в Санкт-Петербурге не отличается от других городов страны.

Как оформить шенгенскую визу в СПб самостоятельно?

Если было принято решение самостоятельно заниматься оформлением визы, то начать нужно со сбора документов. Потребуются следующие данные:

  • внутренний паспорт гражданина РФ, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении (для резидентов – обоснование законного пребывания на территории страны, нерезидентам предстоит доказать еще необходимость подачи документов именно здесь);
  • действующий еще 3 месяца после предполагаемого возвращения на родину загранпаспорт и все предыдущие заграничные паспорта за 5 летний период;
  • заполненная визовая анкета;
  • страховой полис;
  • фотографии по стандарту.

Теперь предстоит выбрать организацию, через которую будут подаваться данные заявителя. Это может быть либо визовый центр, либо непосредственно консульство.

Преимуществом первого способа является отсутствие длинных очередей на прием, а также возможность за небольшую плату сфотографироваться и делегировать обязанность заполнения анкеты.

В консульство придется обращаться, если ранее не были сданы биометрические данные (отпечатки пальцев). А заполнить анкету можно через сайт – для этого потребуется взять свой загранпаспорт и внести из него данные, дополнив целью поездки по предоставляемым примерам.

Но консульство практикует предварительную запись на прием к специалисту-офицеру через сайт visa.finland.eu. Ждать потребуется не менее полумесяца.

Сама по себе анкета или как ее еще называют визовое заявление – тоже важный этап. Неверно заполненная грамматически или по смысловой нагрузке, она может стать причиной отказа.

Важный момент – на анкете живую подпись обязан поставить сам заявитель либо его законный представитель, иначе документы не примут.

Страховка для шенгенской визы в СПб

Следует внимательно отнестись к вопросу оформления страхового полиса. Страховка для шенгенской визы в СПБ оформляется в офисе страховщика, через турагентство или через интернет.

Последний вариант вызывает недоверие ввиду отсутствия живых печатей и подписей на распечатанном бланке. Но опытные путешественники уверяют, что значение имеет информация в полисе, а не качество принтера.

По нормам Шенгенской зоны, минимальная сумма покрытия возможных медицинских издержек должна составлять 30 тыс. евро. Выдается полис не более чем на 1 год, даже если оформляется 2-х годичная виза.

Требования к медицинскому полису ( pdf, 206 кб).

Важно! Желательно запастись парой копий полиса и всегда иметь его при себе. К документам прилагается также копия.

Для оформления медицинской страховки рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Финляндии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Стоимость шенгенской визы в СПб

Пакет бумаг обязательно должен быть дополнен квитанцией об уплате визового сбора.

Стоимость шенгенской визы в Санкт Петербурге не отличается от других городов РФ и составляет 35 евро в консульстве и 60 евро в визовом центре (25 из которых – за услуги).

Если оформлять визу в турагенствах, то придется заплатить примерно 6000-9000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, чтобы выбранная туристическая компания была аккредитована финским посольством.

Где сделать шенгенскую визу в СПб?

Собрав все требующиеся документы, оформив страховку и заплатив визовый сбор, путешественник должен окончательно решить через какую структуру будет проходить непосредственно подача документов.

Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге

Первый вариант — через визовый центр.

Визовый центр находится по адресу: Стремянная улица, 21/5 (угол улицы Марата,5) и работает пн.-пт. с 8.00-16.00. В первую половину дня обычно происходит сдача, а во вторую – выдача документов.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Второй вариант — через консульство.

Консульство находится на Преображенской пл. 4 (вход с переулка Радищева), работает в будни c 9.00 до 16.00. Подача документов завершается за час до закрытия – не позднее 15.00.

Однозначно ответить на вопрос, где оформить шенгенскую визу в СПБ лучше может только непосредственно заявитель. Визовый центр стремится больше заработать, предоставляя услуги заполнения анкеты, доставки документов, а также ВИП обслуживания. А в консульстве не делают ни фото, ни ксерокопии бумаг и времени тратится гораздо больше.

Но оба варианта более экономны и правильны с точки зрения ответственности: человеческий фактор никто не отменял – сделать ошибку могут и работники турфирм, не то что какие-то посреднические фирмы; вид страховки, выбранный собственноручно, будет намного релевантней запросам путешественника, чем стандартный даже дорогой полис.  

Но каким бы не было решение, оформление шенгенской визы в Петербурге нельзя доверять третьим лицам, представляющимся посредниками. В лучшем случае можно потерять значительную сумму денег, а чаще гражданин получает отказ в визе из-за неквалифицированного подхода посторонних людей, что автоматически закрывает для путешественника не только возможность посещения выбранной страны, но и с большой долей вероятности остальные страны, входящие в шенгенский союз.

Часто граждан пугают длительные периоды ожидания ответа. Но заманчивые обещания ускорить процесс – не что иное, как своеобразный маркетинговый ход. Решение выносит только визовый офицер, и повлиять на него может исключительно предоставляемый пакет документов.

Сроки оформления шенгенской визы в СПБ ничем не отличаются от других территорий страны. Они в среднем составляют от 2 до 4 недель и зависят от загруженности визовых центров и консульств.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о