Сколько делается шенгенская виза? Срочная шенгенская виза

Сколько делается шенгенская виза? Срочная шенгенская виза

Иногда по воле судьбы мы отправляемся заграницу. Если путешествие запланировано в страны Евросоюза, тогда возникает необходимость в открытии шенгенской визы.

Сроки оформления шенгенской визы

Многих путешественников интересует, сколько делается шенгенская виза, ведь дилемма, как быстро можно получить шенгенскую визу зависит от:

  • количества желающих;
  • посольства, где рассматриваются документы;
  • типа визы;
  • правильности и подлинности поданных документов;
  • вида заявки (обычная или ускоренная).

В среднем срок оформления шенгенской визы составляет от 5 до 10 рабочих дней, за исключением летнего периода, когда все хотят отправиться в отпуск, а сроки ожидания увеличиваются до 15 рабочих дней. Но этот период тоже может увеличиваться, ведь в праздничные даты консульство не работает.

Чтобы не потратить впустую своё время в очередях, записываются на прием в телефонном режиме, приходят в назначенное время.

Это важно! Сроки ожидания увеличиваются из-за проверки личностных данных. При наличии какой-либо непогашенной задолженности «не выпустят» из просторов родной страны.

Иногда бывают исключения, когда и с долгами выдаются визы, но перед авиарейсом осуществляется проверка, при которой не разрешат сесть в самолет, если у заявителя:

  • долг за ЖКХ услуги;
  • кредитная задолженность;
  • несвоевременная выплата алиментов;
  • различные штрафы.

А также срок изготовления шенгенской визы зависит от того, насколько правильно заполнена документация.

Типы виз и время ожидания каждой из них

Сроки оформления шенгенской визы у каждой страны практически идентичные, но при том, если всё в порядке с документами. Ошибки и неточности при оформлении бумаг значительно увеличивают период выдачи «Шенгена».

  1. Транзитная виза не востребована среди россиян. Однако случается необходимость перелёта в Италию из других стран, не входящих в шенгенский союз, например с: Азербайджана, Белоруссии или Украины и т. д. Время ожидания «транзитки» 6-7 рабочих дней.
  1. Итальянская, испанская, греческая и польская визы, как правило, оформляются в течение 5 рабочих дней. Отмечается, что эти посольства работают быстрее других.
  2. Отправиться посмотреть на французскую Эйфелеву башню возможно уже через 10 рабочих дней (иногда и раньше, если в не сезон).
  3. Если в планах слетать в Литву или другую страну балтийского побережья, задуманное осуществится уже на 5-й или 6-й день после подачи бумаг.
  4. Самые «быстрые» – туристические визы, они выдаются быстрее других, поскольку при их открытии не нужно предоставлять более углубленной информации.

Дольше всего придется ожидать оформления рабочего типа документа. В некоторых странах (например, Голландия, Италия) период ожидания может затянуться на 2-3 месяца.

Срочная виза Шенген

Срочная шенгенская виза выдается за 1-3 дня после проверки бумаг. При самостоятельной регистрации визы, также учитывая занятость представителей консульств, будет лучше позвонить и записаться за 1-2 месяца вперед.

За срочное время оформления въездного разрешения нужно будет заплатить от 40 до 70 евро. Это намного дороже обычной визы. Завышенная стоимость зависит от рассмотрения бумаг вне очереди, от дополнительно потраченного времени, сил и ресурсов. Чтобы не нарушать цепочку очереди граждан, предоставивших документы в установленном порядке, необходимо пожертвовать некоторым временем или обратиться к иным специалистам.

От чего зависит задержка оформления

Если сроки получения визы увеличиваются, на это есть ряд определенных особенностей:

  1. Начало туристического сезона, когда желающих получить разрешение возрастает в разы. Очереди огромные, есть вероятность ждать 2 недели, а то и дольше.
  2. Праздничные даты Российской Федерации и Шенгенских государств отличаются. Отслеживайте, когда посольства закрыты. Иногда череда праздничных выходных наступает в непредвиденные моменты, когда это вовсе не входит в планы.
  3. При рассмотрении документации у послов формируются вопросы, для решения которых нужны дополнительные бумаги.
  4. Не тот шрифт при заполнении анкеты или другие неточности. Это достаточно распространенная причина длительного рассмотрения заявки. Нужно взять на заметку что поля документов для оформления виз, заполняются строго латиницей.

Это важно! В случае если визу задерживают на более чем 21 день, а на это нет никаких причин, тогда рекомендуется позвонить в консульство или агентство и прояснить ситуацию.

Срочная виза Шенген за 1 день

Есть несколько вариантов получения визы за 24 часа:

  1. Подача заявки напрямую в посольство именно того государства, в которое совершается рейс.
  2. Обращение к посреднических компаниям, получившим аккредитацию в организациях, находящихся на территории Шенгена.

Но экспресс-виза оформляется только при наличии соответствующих причин:

  • надобность срочного лечения в государстве;
  • сопровождение пациента в больницу;
  • серьезное заболевание или смерть родственника, который проживает в государстве шенгенской зоны;
  • наличие на руках брони отеля или туристической путевки, полностью оплаченной;
  • срочное отправление в деловую командировку.

Все эти намерения обязательно подтверждаются соответствующими документами.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о