Срок действия шенгенской визы

Срок действия шенгенской визы может быть от 5 дней до 5 лет.

Получение шенгенской визы позволяет ее обладателю посещать любую из 26 стран шенгенского соглашения. Оформление такого документа проходит непосредственно в представительском посольстве той страны, в которую планируется въезд.

На сколько выдается шенгенская виза зависит от цели посещения другого государства. Для определения длительности пребывания на территории зоны Шенгена принято визы разделять на категории.

Содержание:

От чего зависит срок действия шенгенской визы?

Сколько действует шенгенская виза, зависит от таких категорий выдачи визового пропуска:

  1. Количество въездов в страну – одноразовое и многоразовое посещение.
  2. Цель визита:
    • категория А (транзитное посещение шенгенской зоны, которая дает возможность пребывать в выбранном государстве не больше суток до момента рейсового отправления в третью страну);
    • категория С (посещение стран Шенгена с целью проведения лечебно-оздоровительной профилактики, туризма, получения образования, посещения родственников, рабочая командировка по приглашению);
    • категория D (национальная виза, выдается для проживания периодом не больше 5 лет);
    • категория LTV (оформляется с определенным ограничением в передвижении по другому государству).
  3. По сроку действия – минимум на 5 дней и до неопределенного времени.

Также существуют некоторые факторы, влияющие на сроки выдачи:

  1. В загранпаспорте всегда делаются визовые пометки и всяческие нарушения. По итогам визовой истории, если были выявлены нежелательные пометки, сроки выдачи на посещение стран Шенгена, в лучшем случае – сокращаются, в худшем – заявитель получает отказ.
  2. Чем больше штампов в загранпаспорте, тем больше вероятность получить разрешение на долгосрочное пребывание в любой стране зоны Шенгена.
  3. Если заявитель обеспечен, у него престижная профессия и есть семья, он имеет больше шансов увеличить визовый период, нежели безработный заявитель.

Достоверность поданных документов играет важную роль при оформлении. Сейчас это легко проверяется с помощью биометрических данных.

На сколько дается шенгенская виза первый раз?

На сколько дается шенгенская виза первый раз?

Любое из вышеперечисленных разрешений может быть выдана заявителю впервые при оформлении пропуска. На сколько дается шенгенская виза первый раз зависит от цели взаимоотношений между заявителем и страной посещения.

Если кто-то не совладает данной информацией, первое разрешение оформляется на срок указанный при заполнении анкеты, то есть если тур запланирован на 10 дней, то и штамп ставится на аналогичное время.

Сроки действия шенгенской мультивизы

Сроки действия шенгенской мультивизы

Чаще всего заявители претендуют на открытие долгосрочной мультивизы. Сроки действия мультивизы:

  1. Открытие на 0,5 года – в стране разрешается пребывание не больше 90 дней с возможностью пересекать территорию границы до 3-х раз.
  2. На 1 год – для получения разрешения с таким сроком нужны серьезные основания или веские аргументы: посещение по приглашению родственником с предоставлением жилья и оплаты минимального прожиточного минимума, собственный бизнес или долгосрочный контракт с иностранными представителями, для получения высшего образования и дальнейшему трудоустройству в стране зону Шенгена.
  3. На 2 года. Возможно по предоставлению документов предыдущего визового пропуска сроком не менее 1 год.
  4. На 3 года. Также  необходимо предоставить предыдущие визы сроком не менее 1 или 2 года.
  5. На 5 лет – допускается по предъявлению разрешения 1, 2, 3-летнего пребывания на территории Шенгена.

Важно! Если в визовом заявлении-анкете были указанны четкие «границы», то нет никакой гарантии, что штамп откроют именно на этот срок – нужно быть готовым к любым обстоятельствам.

Срок действия визы при въезде в Шенген

Срок действия визы при въезде в Шенген

При въезде и выезде из Шенгена ставятся штампы, которые следует учитывать при расчете срока действия шенгенской визы.

Срок действия шенгенской визы при въезде рассчитывается при получении визового пропуска на территории своей страны в представительском посольстве. Окончание срока действия шенгенской визы в последний день говорит о том, что в этот день в загранпаспорте должна стоять отметка о пересечении границы.

В случае если рейсовый самолет задерживается или по каким-либо обстоятельствам гражданин не успевает покинуть территорию, подписывается соглашение на пребывание в определенной зоне аэропорта до момента вылета. Другие действия будут считаться нарушением прав человека на законодательном уровне чужого государства.

Проверить действие визы Шенген стоит при ее получении, чтобы сроки планированного тура по странам Европы не превысили период закрытия разрешения.

Если длительность разрешения совпадает с днями, разрешенными для пребывания в зоне Шенгена, для этого существует – визовый коридор. Если период действия составляет 90 дней, а разрешенное пребывание на территории – 30 суток, это говорит о том, что суммарное количество дней пребывания на территории Шенгена не должно превышать месячный срок, к этому прилагается разрешение на многократное пересечении границы.

Чтобы претендовать на получение долгосрочного шенгенского разрешения, нужно проверить информацию на запрет выезда из страны. Если у заявителя есть задолженности или непогашенный кредит на большую сумму, штрафные санкции, это равнозначно запрету на вылет из собственной страны в другое государство. Посольство может посчитать такой маневр, как избегание или скрытие от мошеннической деятельности.

Чтобы увеличить шансы на получение долгосрочной визы нужно тщательно подойти к вопросу подготовки документов к подаче в визовый центр.  

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о