Транзитная шенгенская виза

Транзитная шенгенская виза

Транзитная шенгенская виза нужна в том случае, если запланированная поездка в любую страну проходит через зону Шенгена. Она дает возможность курсировать через государства входящие в состав, причем неоднократно, если место прибытия прилегает к границам зоны. Это кратковременное пребывание на территории государства с целью перемещения в другое.

В случае, если транзитная виза Шенген оформляется для перемещения наземным транспортом, ее срок небольшой и рассчитывается в зависимости от расстояния к месту назначения.

Виды транзитных виз

Существуют такие типы транзитных шенгенских виз – А, В, С, в свою очередь они делятся по сроку пребывания и количеству пересечений территории. Каждый из видов и подвидов подразумевает стандартный сбор пакета документов.

Единственный нюанс – нужно знать, в какое посольство обращаться и нужно ли вовсе оформление. Выбор зависит от транспорта – наземного или воздушного. Сроки, на которые можно получить разрешения – от 1 до 5 суток.

Важно! На 2018 год было приостановлено оформление категории В из-за отмененного передвижения по Европе наземным транспортом, поэтому правила оформления категории В перешли на тип С.

Рассмотрим детально типы А и С:

  1. Тип А – предназначена для выдачи туристам, которые пользуются услугами авиакомпаний, совершающих пересадку на территории зоны. Еще эту категорию визирования называют – аэропортовой. Под выдачей данного разрешения подразумевается кратковременное пребывание на территории аэропорта без разрешения передвижения по городу, до момента ожидания необходимого рейса. Максимальный срок действия не превышает 24 часа.
  2. Тип С – выдается для пребывания на территории зоны. Получив ее, гражданин может путешествовать в страны или через них с разрешением передвигаться по городу. Категория С также делиться на подкатегории, которые отличаются разрешенным периодом на проживание (от 30 до 90 дней).

Отдельно выделяют транзитную визу для наземного путешествия (автомобилем, поездом или автобусом). Срок визы зависит от расстояния, которое понадобится преодолеть туристу. Вычисление происходит из расчета – 500 км в 24 часа.

Когда нужно обязательное оформление категории А и С

Рассмотрим, когда нужна транзитная виза через Шенген, поскольку кроме исключений существует ряд обязательств:

  1. Если планируется пересадка в аэропортах Шенгена больше одного раза.
  2. Если вы выбрали авиакомпанию, которая не подвязана к стране Шенгена.
  3. Если пересадка осуществляется во Франции, а местом отправления является не Россия.

В случае если возникают непредвиденные ситуации, при которых есть необходимость посетить город во время ожидания следующего рейса, здесь нужно оформлять не аэропортовую (А), а краткосрочную категории С.

Краткосрочный пропуск – это выгодное решение для туристов, которым предстоит больше суток ожидать дальнейшего перелета, и чтобы не терять время – можно посмотреть город.

В каких случаях можно не оформлять

Существует ряд правил, когда можно не оформлять шенгенскую визу:

  1. Время стыковки рейсовых самолетов по прибытии и отправке не превышает 24 часа.
  2. Если перелет осуществляется в безвизовом режиме, необходимо при себе иметь билеты на рейс вылета или документ, подтверждающий краткосрочное пребывание на территории страны.

Важно! Когда планируется безвизовый перелет, нужно убедиться, есть ли такая зона в аэропорту прибытия, в который планируется пересадка, уточнить режим ее работы. Бывает, что такие отделы для туристов не работают в ночное время и тогда нужно оформлять краткосрочный пропуск.

Что нужно для получения

Перед тем как получить транзитную шенгенскую визу, следует обратиться в посольство непосредственно того государства, где будет проходить остановка. Но это не всегда удобно, поэтому лучше заблаговременно найти представительство посольства по месту проживания и решить данный вопрос.

Документы для получения транзитной визы:

  1. Заполненная анкета, которую можно получить на месте в визовом центре. Именно в анкете отмечается строка, на какую категорию подаются документы.
  2. Оформленная виза в конечный пункт путешествия.
  3. Две стандартных фотографии в визовом разрешении (Формат 3 на 4 см, без обработки в Фотошопе, на светлом фоне).
  4. Копии билетов в две стороны и квитанции из забронированного отеля.
  5. Документ, подтверждающий финансовое положение заявителя.
  6. Копии и оригинал паспортов заграничного и гражданского, а также, если были ранее закрытые заграничные паспорта.
  7. Страховка и полис, по срокам, превышающим число возврата с Европейского государства.

Важно! Сумма страхового покрытия составляет 30 тыс. евро. При этом в ней не должно быть франшизы.

Стоимость оформления

Стоимость транзитной шенгенской визы стандартная – 35 евро. Сюда входит консульский сбор. Для детей, которые вписаны в гражданский паспорт родителей, пропуск оформляется бесплатно. В пакет документов на детей добавляют копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о