Визы

Виза на Украину для россиян 2021. Правила въезда в Украину

С апреля 2015 г. действуют новые правила въезда в Украину для россиян. А с 2017 г. пограничники имеют право запретить посещение страны непосредственно на границе.

Такое ужесточение погран. норм обосновано политической ситуацией и ухудшением взаимоотношений между странами. Особые проблемы возникают у мужчин в возрастной категории 16-60 лет.

Пересечение границы с Украиной сегодня

До 2015 года граждане России могли въехать в Украину по внутреннему общегражданскому паспорту.
До 2015 года граждане России могли въехать в Украину по внутреннему общегражданскому паспорту.

Для въезда понадобится объяснить причину посещения. Таковыми становятся:

  • состояние здоровья или смерть родственника;
  • приглашение для въезда в Украину от частного или юридического лица, в том числе и общественной организации. В приглашении указывают ФИО, адрес и телефон родственников (обязательно заверить у нотариуса);
  • действующий договор о трудоустройстве на территории страны;
  • разрешение на проживание;
  • туристы с пересадкой в Украине, что подтверждается наличием билетов;
  • грузоперевозчики, курсирующие через территорию Украины;
  • граница открыта и для категории под названием «заграничные украинцы».
Важно знать! Пересечение границы с Украиной сегодня практически полностью запрещено для мужчин с регистрацией в Крыму и Севастополе. Остальным необходимо приготовиться к длительной и тщательной проверке документов и вещей.

Какие документы нужны для въезда в Украину?

Какие документы нужны для въезда в Украину?
Единственным документом для россиян при пересечении границы с Украиной является загранпаспорт.

Ранее россияне предъявляли на границе внутренние паспорта и могли находиться до 3 мес. в полугодовой период. Теперь же помимо подтвержденного основания для пересечения границы потребуется наличие загранпаспорта.

А в вопросе, какие документы нужны для въезда в Украину детям до 14 лет, есть выбор между детским загранпаспортом или вписыванием ребенка в документы родителей. Свидетельства о рождении уже недостаточно. Если ребенку исполнилось 5 лет, документы должны иметь его фото. Остается требование о наличии доверенности от второго родителя при путешествии неполной семьей.

Если причиной посещения Украины стали родственники, необходимо продемонстрировать справку о родстве. При пересечении границы важно иметь определенную сумму денег, эквивалентную средним затратам иностранца за день в Украине. Приблизительный расчет производится по схеме 2 тыс. грн. / 6 тыс. руб. в сутки. Доказать свою платежеспособность помогут билеты на туристический тур, бронь билетов в номерах гостиниц, выписка из банка о суммах на картах.

Также нужно заполнить декларацию, в которой указывают:

  • суммы от 10 до 50 тыс. долларов, свыше ввозить разрешается только при наличии разрешения от Центробанка;
  • личные вещи, стоимость которых превышает 65 тыс. рублей (желательно указать наличие дорогого телефона, фотоаппарата и другой техники, драгоценностей);
  • вещи, не являющиеся личными, а входящие в понятие товара. Тут тоже есть ограничения – не подлежит декларированию товар, стоимостью до 200 евро, а весом до 50 кг.

Биометрический паспорт для въезда в Украину

Еще одним новшеством стал биометрический паспорт для въезда в Украину, по которому идентифицируют человека в большинстве западных стран, а в скором времени ещё и придется предварительно заполнять электронную анкету. Биометрический загранпаспорт будет проверяться на правдивость указанной информации.

Анкету необходимо будет заполнять на украинском либо английском языке. Данные для нее:

  • профессия и место работы;
  • цель приезда;
  • населенные пункты, которые будут посещаться.

Анкета МИД Украины для въезда россиян будет предоставляется за месяц до пересечения границы, кроме форс-мажоров (смерть родственника).

Важно знать! При потере загранпаспорта на территории Украины, россиянин обязан обратиться в консульство, которое выдаст временную справку, подтверждающую личность. Этот документ дает возможность пересечь границу из Украины в Россию.

Так нужна ли виза в Украину для россиян?

Между Россией и Украиной до сих пор существует безвизовый режим. Это означает, что вопрос нужна ли виза в Украину для россиян, не целесообразен.

В самой Украине с началом конфликта на Донбассе велось множество дискуссий. Большинство законодателей сошлись на мысли, что это станет проблемой, если пересечение границы Украина – Крым будут осуществлять сами украинцы, проживающие на полуострове.

Но есть одно важное правило: человек имеет право въезжать с загранпаспортом на территорию Украины без визы и пребывать здесь не более 3 мес. в полугодовалый срок. Для остальных случаев – виза нужна.

Как получить визу в Украину?

Так выглядит украинская виза для и иностранцев.
Так выглядит украинская виза для и иностранцев. Фото взято с pc-mattbrady.blogspot.ru

Как сделать визу в Украину для россиян знают не все. Виза – это штамп, который ставится в загранпаспорте и имеет несколько видов. Оформить ее можно в дипломатическом представительстве или консульстве.  

Типы виз:

  1. Транзитная виза. Чтобы попасть в третью страну через территорию Украины необходимо предъявить билеты и действующий пропуск в страну конечного пребывания. Срок пребывания таких туристов – не менее 5 дней и до года. В последнем случае предполагается осуществление международных товароперевозок. Стоит порядка 85$.
  2. Краткосрочные визы. При трехмесячном посещении страны справка о родстве не требуется. Такая виза на Украину для россиян, приехавших к родственникам, выдается на год. Цена около 130$.
  3. Долгосрочные визы. Для работы или учебы, а также для потенциальных мигрантов. Стоимость – 200$.

Цена за срочное оформление удваивается. На границе или в МИД также можно оформить визу за определенную плату.

Визы между Украиной и Россией существенно усложняют процесс взаимодействия двух наций, но являются частью современных реалий, с которыми придется считаться.

Документы для оформления украинской визы

Для оформления визы на Украину необходимо обратиться в консульство со следующим списком документов:

  1. Заполненная и подписанная визовая анкета;
  2. Загранпаспорт, действующий на протяжении всей поездки;
  3. 2 фотографии размером 3х4 см;
  4. квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
  5. для несовершеннолетнего: свидетельство о рождении и письменное согласие родителей на выезд (если ребенок путешествует без родителей);
  6. полис медицинского страхования;
  7. документ, подтверждающий цель поездки.

Более подробную информацию по получению украинской визы можно найти на сайте посольства — russia.mfa.gov.ua

Важно знать! Заполнить заявку на получение загранпаспорта можно онлайн на сайте visa.mfa.gov.ua.
Анкета на визу в Украину (350 Загрузок)

Медицинская страховка

В список необходимых документов для получения украинской визы входит полис медецинского страхования. Для оформления медицинской страховки в Украину рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

cherehapa

Процесс пересечения границы Украины

Позаботившись заранее о наличии необходимого пакета документов и наличии определенных сумм денег, следует настроиться на длительное пребывание в очереди, возможных обысках и продолжительных беседах с пограничниками по обе стороны границы. Чтобы уменьшить количество вопросов на границе, желательно позаботиться о наличии обратного билета.

Важно знать! Миграционную карту заполнять не нужно. При разрешении пересечь границу, в загранпаспорте ставят отметку, которая должна иметь и срок пребывания на территории страны.

Таможенные правила Украины предусматривают возможность отказа при обнаружении несоответствий в документах.

За незаконное пересечение границы Украины предполагается административное наказание (штраф) и выдворение из страны. Сумма штрафных санкций варьируется в пределах нескольких сотен или тысяч грн.

Подписка
Уведомление о
guest
2 комментариев
новые
старые популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван

если сдавать отпечатки пальцев на украинской границе узнают ли что есть украинский биометрический паспорт?

Иван ПоликарповD

Здравствуйте, Иван. Скорее всего, узнают.

Статьи по теме