Визы

Правила пересечения границы с Абхазией в 2019 году

Абхазия – уникальный регион, смесь христианской и исламской культур породила самобытный и неповторимый симбиоз традиций. Увидеть Новый Афон, познакомиться и узнать секреты долгожителей, а также послушать многоголосные песни и игру на национальных музыкальных инструментах – мечта многих.

Виза в Абхазию для россиян в 2019 году не нужна. Согласно правилам пересечение границы с Абхазией возможно по российскому паспорту.

Когда виза в Абхазию для россиян нужна?

Когда виза в Абхазию для россиян нужна. Виза в Абхазию нужна, если планируется пересечение грузинско-абхазской границы.
Виза в Абхазию нужна, если планируется пересечение грузинско-абхазской границы.

На вопрос, нужна ли виза в Абхазию для россиян, можно ответить, только рассмотрев маршрут путешествия.

Если въезд планируется со стороны России, разрешение не нужно, а граждане РФ, планирующие пересечь грузинско-абхазскую границу, должны быть готовы к множеству проблем, в том числе и сбору соответствующих документов на разрешение въезда.

Виза для россиян выдается только при пересечении абхазской границы со стороны Грузии. Последняя не признает отделения республики и считает незаконным въезд на ее территорию со стороны России. Это должны учитывать туристы, планирующие впоследствии посетить и Грузию.

Правила прохождения границы с Абхазией

Правила прохождения границы с Абхазией. Попасть в Абхазию из России можно без проблем на автобусе или пешком.
Попасть в Абхазию из России можно без проблем на автобусе или пешком.

Более простой и спокойный способ насладиться красотой природы региона, познакомиться с уникальной культурой и национальными традициями – это воспользоваться рекомендациями опытных путешественников, которые знают, как попасть в Абхазию со стороны РФ:

  • на поезде, машине, автобусе либо самолете прибыть в Адлер;
  • 10 км маршрутками либо тем же туристическим автобусом;
  • перейти либо проехать через мост.

На пункте пропуска демонстрируют как действующий загранпаспорт, так и внутренний паспорт гражданина РФ.

Дружественные отношения стран обеспечивают лояльность при пересечении границ. Россия – одна из немногих стран, официально признавших независимость Абхазии. Однако это не исключает возможности досмотра багажа. Пограничные пункты обычно не сильно загружены, поэтому простой турист быстро окажется на территории страны.

Документы для въезда в Абхазию для граждан РФ

Документы для въезда в Абхазию для граждан РФ. Для пересечения границы между Абхазией и Россией нужен загранпаспорт или внутренний паспорт гражданина РФ и медицинская страховка.
Для пересечения границы между Абхазией и Россией нужен загранпаспорт или внутренний паспорт гражданина РФ и медицинская страховка.

Понять, какие документы нужны для пересечения границы с Абхазией, можно разобравшись с возрастом путешественников и их социальным статусом.

Между РФ и Абхазией действует безвизовый режим с некоторыми нюансами, связанными с несогласием грузинской стороны с признанием независимости Абхазии.

Рассмотрим вариант поездки через российскую границу. Помимо паспорта, обязательным при въезде в Абхазию считается наличие медицинской страховки, минимальная сумма компенсации по которой не должна быть меньше 30 тыс. долларов. Это же правило действует и по российским законам при выезде из страны. Турфирмы обычно закладывают страховку в общую цену поездки.

До 6 лет ребенок страхуется автоматически вместе с полисом одного из родителей, при этом стоимость полиса остается неизменной (фактически бесплатно). Дети с 14 лет обязаны иметь собственный паспорт. Если ребенок путешествует только с одним из родителей либо с третьими лицам, предоставляют доверенность или разрешение от другого родителя. Бумага должна иметь печать и подпись нотариуса.

Для желающих побывать в Абхазии более 3 дней, уточните у турагента или сотрудника отеля, в котором бронируется номер, входит ли в сумму услуг так называемый курортный взнос. Если нет – на границе попросят уплатить 30 руб.

Подтверждений финансовой состоятельности, справок с места работы или учебы не требуется. Но пенсионерам желательно иметь при себе и пенсионное удостоверение.

При возникновении сомнений по поводу личности человека, пограничники могут провести беседу или попросить указать место работы и контактные данные работодателя. Однако это случается крайне редко при наличии брони гостиницы или письма-приглашения от родственников или друзей-граждан Абхазии.

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Абхазию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Абхазии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Пересечение границы с Абхазией на автомобиле

Пересечение границы с Абхазией на автомобиле. При пересечении границы России с Абхазией на автомобиле потребуются только техпаспорт и водительское удостоверение.
При пересечении границы России с Абхазией на автомобиле потребуются только техпаспорт и водительское удостоверение.

Многим удобней путешествовать на личном транспорте. Процедура, как попасть в Абхазию на машине, довольно простая. Потребуется предъявить:

  • техпаспорт;
  • водительские права.

Возраст водителя также имеет значение. Несовершеннолетним лицам разрешено водить скутер только с 16 лет. А легковое авто может управляться подростком только при наличии рядом взрослого, имеющего права.

Если на машину оформлена генеральная доверенность, разрешение на выезд за границу должно быть прописано в этом документе отдельной строкой.

Пограничный сбор для легковых машин составляет 150 руб., грузовых – вдвое больше. Могут осматривать как авто, так и багаж. Но зачастую вся процедура не занимает более часа.

Можно ли проехать в Грузию через Абхазию?

Можно ли проехать в Грузию через Абхазию. Попытка попасть из России в Грузию на границе с Абхазией окончится задержанием российских граждан.
Попытка попасть из России в Грузию на границе с Абхазией окончится задержанием российских граждан.

Путешественников часто интересует можно ли из Абхазии попасть в Грузию. Действительно, это выглядит практично ввиду территориальной близости, но нужно учитывать и политическую сторону вопроса.

Это важно! По законам Грузии Абхазия является оккупированной автономной республикой. Пересечение ее границы со стороны РФ также считается незаконным. Поэтому попытки попасть в Грузию на границе с Абхазией окончатся задержанием российских граждан.

А если незадачливый турист решит въехать в Абхазию или заниматься там бизнесом, пересекая грузинскую границу, он не будет иметь отметки о выезде из Грузии. Это в свою очередь повлечет проблемы с получением разрешения на повторный въезд в Грузию, а также на визы во многие страны, не признающие независимости Абхазии.

Тем более что для въезда в Абхазию через Грузию потребуется специальное разрешение МИД Абхазии с предоставлением формы для въездной визы, сканированного фото и страниц паспорта.

Ожидать ответ придется несколько дней и даже при положительном исходе по прибытии в страну следует отметиться в МИД и получить оригинал визы.

Посещение Грузии после Абхазии

Посещение Грузии после Абхазии. На сегодняшний день путешествие из России в Грузию через Абхазию не рекомендуется.
Чтобы не возникло проблем в дальнейшем, посещать Абхазию рекомендуется по внутреннему паспорту РФ.

Несмотря на то, что абхазские пограничники принимают как внутренние российские документы, так и загранки, для желающих в дальнейшем осуществлять поездки в Грузию более приемлемым вариантом будет показать паспорт гражданина РФ.

Тогда в заграничном не будет стоять печать и грузинские власти не смогут предъявить обвинение в незаконном пересечении границ оккупированной республики.  

Ввиду напряженных взаимоотношений Грузии и Абхазии, не рекомендуется осуществлять подобного рода путешествия. Куда проще и без последствий будет вернуться на территорию России и уже с нее въехать в Грузию.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close