Виза в Бельгию для россиян в 2018 году

Задаваясь вопросом, нужна ли виза в Бельгию для россиян, следует изучить ее географическое расположение и международные соглашения, в которых фигурирует эта страна. Бельгия – европейское государство, присоединившееся к Шенгенской зоне и выдвигающее те же требования для пересечения границы, что и другие участники Шенгена.

Виза в Бельгию для россиян в 2018 году нужна, получить бельгийскую визу самостоятельно можно в посольстве или визовом центре

Содержание:

Какая виза нужна в Бельгию для россиян?

Какая виза нужна в Бельгию для россиян? Так выглядит виза в Бельгию.

Так выглядит виза в Бельгию.

Частая ошибка путешественников – подача неправильно сформированного пакета документов либо запрос на визу неподходящего вида. Перед началом процедуры следует понимать, на какой срок планируется выезд из страны, для каких конкретных целей, предполагается ли повторный въезд в державу или в зону Шенгена на протяжении ближайшего года.

В зависимости от этого различают такие типы виз в Бельгию:

  • краткосрочные (до 90 дней) и долгосрочные (категории С и D соответственно);
  • единоразовые (для 1 поездки) и многоразовые.

Целью путешествия с визой категории С могут стать:

  • туризм;
  • транзит;
  • деловые контакты;
  • лечение;
  • обучение;
  • визит к родственникам или друзьям.

На более долгий период пребывания оформляется виза категории D. Она выдается для воссоединения семьи, на продолжительный срок обучения или работы. Это так называемые национальные визы, для которых выдвигают более жесткие условия: сдать придется и оригиналы документов (их после проверки соответствия вернут), период ожидания ответа чуть длиннее.

Также следует помнить, что с осени 2015 года виза в Бельгию для россиян предполагает прохождение дактилоскопии и фотографирования в визовом центре. Поэтому понадобится личное присутствие даже детей до 12 лет, у которых не будут снимать отпечатки пальцев, а просто сделают фото.

Как получить визу в Бельгию самостоятельно?

Как получить визу в Бельгию самостоятельно? Чтобы получить визу в Бельгию самостоятельно необходимо обратиться в посольство.

Чтобы получить визу в Бельгию самостоятельно, необходимо обратиться в посольство.

Самостоятельно оформить визу в Бельгию не так сложно, как кажется. Для процедуры нужны те же документы, что запросили бы в агентствах и турфирмах. Но нужно учесть несколько нюансов:

  • обязательно медицинское страхование;
  • подавать бумаги следует лично, так как бельгийское посольство уже не раз отказывало лицам, пользующимся посредническими услугами непрофессиональных агентств.

Обращаются с собранным пакетом документов в Консульство либо в лицензированные визовые центры.

Документы на визу в Бельгию

Документы на визу в Бельгию. Шенгенская виза в Бельгию  требует наличия определенных соответствующих документов.

Шенгенская виза в Бельгию требует наличия определенных соответствующих документов.

Шенгенская виза в Бельгию выдается по стандартизированной процедуре и требует наличия соответствующих документов:

  • актуальный заграничный паспорт, его срок действия не должен быть менее 3 месяцев после планируемого возвращения на родину.
  • копия первой страницы загранки, в которой указаны личные данные человека;
  • визовая анкета;
  • 2 недавно сделанных цветных фото.

Берут подтверждение намерений вернуться в РФ (работа, семья).

В справке с места работы указывают должность, период работы, заработок, срок командировки или отпуска. Эти данные размещаются на фирменном бланке с круглой печатью и подписью руководителя фирмы. Если директор является родственником, требуется и подпись владельца либо главбуха.

Семейные связи доказать легко с помощью свидетельство о браке, рождения детей.

Подтверждается имущественная состоятельность. Выписка с банка о состоянии счетов, количества и суммах транзакций, справка 2-НДФЛ, свидетельства о ведении легального бизнеса, чеки о покупке валюты. Арифметика проста – у человека должно быть не менее 40 евро на каждый день пребывания.

Дополнительно берут:

  1. Отксерокопированные страницы паспорта РФ.
  2. Подтверждение жительства в Бельгии (бронь отеля, письмо лица, готового принять гражданина РФ). Предоставляют основания пребывания в Бельгии принимающей стороны (скан паспорта гражданина либо его виза) при гостевой поездке.
  3. Четкий план перемещений по стране (какие достопримечательности хотите увидеть, города пребывания, даты и сроки пребывания).
  4. Квитанцию об уплате визового сбора.
  5. Если имеются устаревшие загранки (до 3 лет), то и их копии.
  6. Дополнительные данные, подтверждающие статус человека. Предоставляют такие категории людей, как пенсионеры и несовершеннолетние (пенсионное удостоверение – для первых и справка с места учебы/студенческий – для других).

Важно знать! Бельгийское консульство считается очень требовательным в плане выдачи Шенгена.

Особенно часто отказы получают незамужние девушки до 35 лет. Для них есть другой выход – оформить визу в менее претензионную страну Шенгенского союза и посетить Бельгию по этому документу.

Анкета на визу в Бельгию

Анкета на визу в Бельгию. Так выглядит бланк анкеты на визу в Бельгию.

Так выглядит бланк анкеты на визу в Бельгию.

Образец заполнения анкеты на визу Бельгии размещен на сайте Посольства.

Заполняется бумага на английском, немецком, французском или голландском языках.

Не следует надеяться на лояльность сотрудников бельгийских госструктур. В случае если есть сомнения по поводу заполнения, можно воспользоваться услугами переводчика.

Все данные должны быть достоверны и оба экземпляра заполняются без помарок. На анкете ставится подпись, соответствующая подписи в загранке и внутреннем паспорте.

Требования к фото на визу в Бельгию

Требования к фото на визу в Бельгию

Виза в Бельгию предполагает наличие матового цветного фото, размером 35*45 мм.

Голова человека составляет 70-80% всего изображения, равно отдалённая от параллельных краев. Должны быть видны плечи и шея, голова с естественным для гражданина цветом волос, без головных уборов и очков (если это не улучшающие зрение прозрачные стекла).

Фон выдержан в светлых тонах без дополнительных предметов за человеком. Одежда, наоборот, темная.

Медицинская страховка

Бельгийская виза не выдается лицам, которые не оформили страховку с минимальным компенсационным пакетом в 30 тыс. евро. Полис с франшизой не принимается.

Для оформления медицинской страховки в Бельгию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Бельгии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Сколько делается и сколько стоит виза в Бельгию

Сколько делается и сколько стоит виза в Бельгию. Стандартный период ожидания визы в Бельгию составляет 10 дней, а стоимость зависит от оплаты посреднических услуг и срока пребывания.

Стандартный период ожидания визы в Бельгию составляет 10 дней, а стоимость зависит от оплаты посреднических услуг и срока пребывания.

Стандартный период ожидания ответа составляет 10 дней, но для долгосрочных поездок может затянуться на 2-3 недели. Срочные визы выдают за 3 дня.

Цена визы в Бельгию зависит от возраста гражданина (детям до 6 лет – бесплатно), оплаты услуг посредников (турагентства берут порядка 6 тыс. рублей, сервисный сбор визового центра – еще 1200 руб.) и срока пребывания в стране (до 90 дней – 35 евро, более – 180 евро).

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о