Визы

Виза в Болгарию для россиян в 2019 году

С вопросом, нужна ли виза в Болгарию, сталкивается каждый русский путешественник, желающий отправиться в эту страну на отдых или просто посмотреть достопримечательности.

В 2019 году виза в Болгарию россиянам все ещё нужна. Можно въехать по шенгенской визе. Получить визу в Болгарию самостоятельно можно в Посольстве или визовых центрах, расположенных по всей России.

Въезд в Болгарию по шенгенской визе

Посетить Болгарию без оформления визы можно при наличии действующей шенгенской визы любого типа.
Посетить Болгарию без оформления визы можно при наличии действующей шенгенской визы любого типа.

Путешествие в державу возможно не только по болгарской визе. Чтобы была доступна Болгария, виза для россиян должна быть оформлена. Возможен въезд в Болгарию по шенгенской визе типа D и C. Максимальный срок пребывания на территории страны по такому разрешению до 90 суток на протяжении полугода.

Также не нужно оформлять болгарскую визу обладателям действующих двукратных и многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительство, выданными Хорватией, Румынией и Республикой Кипр. По данным визам также разрешается находится на территории Болгарии на протяжении 90 дней в течение одного полугодия. По однократной румынской, хорватской и кипрской визам въезд в Республику Болгария не разрешается.

Какие визы в Болгарию выдаются для россиян?

Так выглядит виза в Болгарию в загранпаспорте
Так выглядит виза в Болгарию в загранпаспорте.

Перед тем как определиться, какая виза нужна в Болгарию, следует разобраться с видами разрешений.

Наиболее популярный вариант – въездная краткосрочная туристическая виза, выдается лицам, планирующим путешествие в целях туризма или посещения родных и близких.

Также часто оформляется групповая виза, она предназначена для лиц, которые являются гражданами России и сформировали группу до момента подачи визы. Групповые туристические въездные штампы разрешают однократно пересечь границу и находиться на территории страны не более месяца.

Численность и состав группы во время нахождения и выезда из территории Болгарии не должны меняться.

Ещё один тип разрешения в Болгарию – транзитная виза. Она предназначена для граждан, которые будут через Болгарию пересаживаться на рейсы в другие страны. Россиянам нет необходимости оформлять этот документ, поскольку на время пересадки они могут находиться на аэропорту без выдачи специальной визы.

Ещё один документ, пользующийся популярностью – иммиграционная виза. Оно предназначено для граждан, которые желают получить ВНЖ.

Выдается бизнес-виза, предназначенная для путешествий в целях деловых поездок, посещений конференций симпозиумов и т. д.

В Болгарию нужна виза и для тех, у кого в стране есть недвижимое имущество. Документ оформляется на срок от 90 суток и до двух лет.

Как оформить визу в Болгарию самостоятельно?

Как оформить визу в Болгарию самостоятельно? Для оформления болгарской визы необходимо обратиться в консульский отдел посольства Болгарии или в специализированные визовые центры.
Для оформления болгарской визы необходимо обратиться в консульский отдел посольства Болгарии или в специализированные визовые центры.

Актуальный вопрос, как выполняется оформление визы в Болгарию.

Процедура не составит труда, если собрать весь пакет требуемых документов, заполнить анкету и отправиться в посольство.

Практикуется оформление визового разрешения в онлайн-режиме через сайт официального визового центра — www.vfsglobal.com. Тут также осуществляется проверка готовности визы в Болгарию. Для интернет оформления надо перейти в соответствующий раздел на сайте, распечатать и заполнить анкету, приложить все необходимые документы и передать их курьером в визовый центр. В назначенное время придется посетить центр, снять отпечатки пальцев, а затем можно будет забрать готовую визу.

Список документов на визу в Болгарию 2019

Документы на визу в Болгарию делятся на списка: основные документы и дополнительные.
Документы на визу в Болгарию делятся на списка: основные документы и дополнительные.

Есть документы на визу в Болгарию, что подаются независимо от типа разрешения. Это:

  1. Заграничный паспорт, действующий на протяжении не менее 3 месяцев после окончания поездки в Болгарию (+ копия его первой страницы),также он должен содержать минимум две чистые страницы (в том числе на каждого вписанного ребенка);
  2. Заполненная визовая анкета;
  3. 1  цветная фотография 3,5х4,5 на светлом фоне;
  4. Медицинская страховка, действительная на территории Болгарии на весь срок поездки;
  5. Копии обратных билетов или их бронь, если планируется путешествие на автомобиле, то необходимо предоставить на него документы (копия св-ва о регистрации,
    копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме)

Дополнительные документы на болгарскую визу

Но от вида въездного разрешения добавляются еще и дополнительные бумаги.

Тип визы

Требуемые документы

Туристическая
  1. Путевка, выданная туристическим агентством либо подтверждение брони гостиничного номера, фиксация его оплаты, туристический ваучер.
  2. В случае если путешествие не оформляется в туристическом агентстве, у путешественника должно быть подтверждение финансовой состоятельности. На один день пребывания у человека должно быть минимум 50€
По приглашению частного лица
  1. Приглашение (с печатью нотариуса).
  2. Подтверждение платежеспособности или же письмо от спонсора, который будет оплачивать поездку.
Бизнес-виза
  1. Заявление-приглашение от юр. лица из Болгарии.
  2. Письмо, оформленное болгарской или российско-болгарской торгово-промышленной палатой, подтверждающее деловые отношения между юридическим лицом и кандидатом. Этот документ оформляет болгарская сторона.
Иммиграционная
  1. Бумаги должны обосновать реальную необходимость в получении визы.
Для тех, у кого есть недвижимость
  1. Прилагается нотариальный акт, оформленный на болгарском языке.
  2. Уведомление об отсутствии долгов по налогам на данную недвижимость.

Перед тем как получить визу в Болгарию для транзита, не требуется подготавливать дополнительные документы. Иногда в аэропорту просят показать штамп в страну направления.

Анкета на визу в Болгарию и образец заполнения

Очень важно, чтобы анкета на визу в Болгарию была заполнена правильно, из-за этого документа часто отказывают в разрешении выезда.
Очень важно, чтобы анкета на визу в Болгарию была заполнена правильно, из-за этого документа часто отказывают в разрешении выезда.

Ф.И.О. кандидата пишется большими буквами на латинице в печатном виде как указано в загранпаспорте, остальные поля заполняются кириллицей. При заполнении анкеты от руки следует использовать ручку с синими или черными чернилами.

В том случае, если заявитель затрудняется заполнить какой-то пункт, то его следует оставить пустым, сотрудники консульства или визового центра подскажут как правильно его  заполнить.

В опроснике нежелательно наличие помарок, зачеркиваний или неправдивых сведений. Допускается не более трех таких исправлений.

Требования к фото на визу в Болгарию

Требования к фото на визу в Болгарию

Не менее важно соблюдать требования к фото на болгарскую визу. Снимок делают размером 35 на 45 мм, в цветном формате без обработок в Photoshop. Фон выбирают белым, а на лице и голове не должно быть никаких отвлекающих элементов, головных уборов либо очков за исключением религиозных соображений.

Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными.

Фото можно сделать непосредственно в визовом центре во время подачи документов.

Виза в Болгарию для ребенка

На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов на визу в Болгарию (даже если он вписан в паспорт одного из родителей).
На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов на визу в Болгарию (даже если он вписан в паспорт одного из родителей).

При поездке с несовершеннолетними лицами необходимо оформить въездной документ, предоставить ксерокопии уведомления о рождении ребенка, оформить для него анкету (за детей младше 14 лет подпись ставят родители).

Те юные туристы, что отправляются с сопроводительными лицами, должны иметь разрешение на поездку от родителей. Документ заверяется у нотариуса.

Медицинская страховка для болгарской визы

Независимо от целей поездки и вида получаемого разрешения у туриста должна быть оформлена медицинская страховка для болгарской визы на сумму 30 тыс. €. Без этого документа получить въездной штамп не удастся.

Полис медицинского страхования должен быть действительным на территории Республики Болгария на весь срок поездки.

Для оформления медицинской страховки в Болгарию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия в Болгарию можно, воспользовавшись формой ниже:

Сколько стоит виза в Болгарию

Стоимость любой краткосрочной визы составляет 35 евро.
Стоимость любой краткосрочной визы составляет 35 евро.

Чтобы отправиться в Болгарию, необходимо знать, сколько стоит виза в Болгарию.

Нужно оплатить консульский сбор в размере 35€. При этом сервисный сбор обойдётся ещё в 19 €.

Если нужно получить срочный вид разрешения, цена визы в Болгарию – 70€.

Сколько делается виза в Болгарию

Также актуальный вопрос, сколько делается виза в Болгарию.

Обычно на оформление разрешения требуется до 7 рабочих дней. В отдельных случаях процедура может затянуться на 2 недели.

Где оформить визу в Болгарию?

Болгарскую визу можно оформить в посольстве, консульствах или визовых центрах:

Консульство Болгарии в Екатеринбурге - официальный сайт, адрес и телефон
Консульство Болгарии в Екатеринбурге
620075, Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 22 2.18 км
Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге, официальный сайт, адрес, телефон
Сейчас открыто
Посольство Болгарии в Москве - официальный сайт, адрес и телефон
Сейчас открыто
Посольство Болгарии в Москве
3.321
119590, Москва, Мосфильмовская улица, 66с2

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close