Виза в Иран для россиян в 2018 году

Россиянам нужно оформлять иранскую визу. Самый простой вариант — виза на 7 дней по прилету за 80$.

Россияне, решившие отдохнуть в необычном и религиозном месте, интересуются, нужна ли виза в Иран. Если вы решили отправиться в такую страну, следует помнить, что отмена виз в Иран еще не происходила и необходимо заранее подготовить документ.

Виза в Иран для россиян в 2018 году

Содержание:

Виза в Иран по прилету

Посетить Иран без визы удастся в одном случае. Это касается тех путешественников, приезжающих в государство сроком не более, нежели на 7 дней. Туристам ставят автоматическое разрешение по прилете в страну.

Но следует помнить, что услугу предлагают аэропорты только в городах:

  • Тегеран,
  • Шираз,
  • Тебриз,
  • Мешхед,
  • Исфахан.

Чтобы стать обладателем автоматического разрешения на въезд, необходимо иметь при себе:

  1. загранпаспорт,
  2. страховку (оформляют предварительно или покупают прямо на месте).

Визовый сбор при этом составляет 80$.

Во всех остальных случаях виза в Иран для россиян 2018 нужна. Процесс оформления займет довольно много времени, поскольку Республика Иран предоставляет ряд правил, которых требуется придерживаться во время пребывания в стране.

Виды иранских виз

Внешний виз иранской визы

Для российских путешественников страна предлагает несколько видов разрешений на въезд.

Туристическая виза

Распространенная – туристическая виза в Иран, она выдается на 2 недели. Необходимо подтвердить свою платежеспособность: можно предъявить выписку со своего банковского счета.

Гостевая виза

Еще один популярный вид – гостевая.

Для ее оформления необходимо предоставить полный пакет документов и ожидать запроса в консульство. Обычно он приходит через 10-20 суток.

Гостевую визу выдают на тот срок, который прописан в пригласительном уведомлении.

Студенческая виза

Будущие студенты, желающие обучатся в Иране, могут оформить студенческое разрешение.

Ее выдают строго по разрешению МИД Ирана, если у учащегося будет приглашение из иранского университета. 

Транзитная виза

Транзитная виза в Иран

Транзитная виза в Иран – еще один вид документа, которым пользуются россияне. Она выдается сроком до двух дней и строго по приглашению из страны. Это приглашение направляется консульское отделение.

Чтобы получить разрешение на въезд, представителю посольства необходимо показать авиабилеты, копию документа, указать пункт назначения и такие же документы, как и для туристической визы. Дополнительно может потребоваться разрешение на вождение транспортным средством (в том случае, если турист отправляется на своем авто).

Рабочая виза

Рабочая виза в Иран тоже актуальна среди россиян. Ее оформляют заявителям, желающим вести бизнесовую или научную деятельность в Республике.

Ее выдают по специальному приглашению, поступившему от иранской стороны или при наличии разрешения Министерства труда и МИДа Ирана.

В Израиль с иранской визой

Многих туристов интересует, можно ли с иранской визой посетить Израиль? Здесь конкретного ответа нет.

Все зависит от ситуации и пограничной службы. Большинство путешественников на форумах утверждают, что в Израиль с иранской визой можно въехать, а вот с израильской в Иран – категорически нет.

Как получить визу в Иран?

Как получить визу в Иран

Если виза в Иран по прилету вам не подходит, придется оформлять другой вид разрешения. Зная все детали сбора документов, можно сделать бумаги в быстрые сроки.

Также существует электронная виза в Иран, которую оформляют на онлайн-ресурсе wvisa.mfa.gov.ir.

Список необходимых документов

Туристы часто спрашивают, как оформить визу в Иран с первого раза?

Для этого нужно подготовить все необходимые бумаги:

  • необходимо запросить разрешение на сайте МИД Ирана — e_visa.mfa.ir/en/
  • анкета на визу;
  • заграничный паспорт, до истечения срока действия которого, останется менее полгода со дня подачи заявления;
  • цветное сканирование главной страницы документа;
  • фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • справку с места работы, выписку из банковского счёта;
  • наличие брони авиабилета или же приглашение в отель;
  • копию первой страницы паспорта гражданина России и пометки места регистрации туристов.

Частные предприниматели предоставляют копию свидетельства ИНН и ОГРНИП. Пенсионерам нужно пенсионное свидетельство, а безработным – показать официальное подтверждение хоть каких-нибудь финансовых гарантий.

Чтобы получить студенческую визу, необходимо предоставить квитанцию о том, что студент оплатил пошлину.

Анкета на визу в Иран

Анкета на визу в Иран

Когда документы для визы в Иран готовы, следует переходить к заполнению анкеты.

Эта процедура не отличается ничем от заполнения бланка для получения разрешения в любую другую страну. Единственное уточнение – все слова должны быть написаны прописными латинскими буквами на английском языке.

Важно писать разборчиво и не совершать ошибок. Посмотреть образец заполнения анкеты на визу в Иран можно непосредственно в посольстве.

Анкету также можно заполнить онлайн в электронном виде — evisatraveller.mfa.ir/en/request/:

  • обязательное нужно заполнить все поля анкеты;
  • заполнение анкеты возможно на двух языках: на английском и персидском;
  • после заполнения анкеты, на указанный email будет отправлен «трэкинг код», который необходим для проверки статуса вашего заявления на сайте evisatraveller.mfa.ir/en/request/status/ ;
  • после этого необходимо распечатать анкету для подачи документов на визу;
  • можно обращаться в консульский отдел Посольства и подавать документы на визу после того как статус вашего обращения будет «принято»;
  • перед обращением анкету необходимо распечатать.

Требования к фото

Виза в Иран - требования к фото

Нужно учитывать, что существуют определенные требования к фото на визу в Иран.

Снимок должен быть цветным, размером 3,5 на 4,5 см.

Путешественник должен учитывать, что он планирует посетить страну, где царят строгие религиозные требования. Поэтому женщинам при фотографировании нужно прикрыть голову платком.

Если это правило не будет соблюдено – может поступить отказ на посещение страны.

Полный список требований к фотографии — evisatraveller.mfa.ir/en/request/digital_image_requirement/?title_name=photo.

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Иран рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Ирану на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Видео с подробной инструкцией оформления визы в Иран

Иранская виза для ребенка

Виза в Иран для ребенка

При желании отправиться путешествовать с детьми, необходимо знать, как получить визу в Иран для ребенка.

Для этого:

  1. Берут паспорт ребенка или же его свидетельство о рождении.
  2. Также нужен загранпаспорт или юного путешественника, или его родителя.
  3. Фотографии нужно 2 – размером 3,5- 4,5 см.
  4. Берут справку с места обучения (школа или ВУЗ).
  5. Ученический билет сканируют и предоставляют вместе с остальными документами.
  6. Оформляют медицинскую страховку.
  7. Если ребёнок отправляется с сопровождающими лицами – к документам прилагают справку о наличии работы одного родителя, ксерокопии паспортов взрослых, доказательства о том, что они платежеспособные.

Стоимость и сроки изготовления визы

Вид визыСтоимость
Туристическая однократная40€
Туристическая двукратная50€
Туристическая многократная120€
Поломническая40€
Въездная однократная70€
Въездная двукратная105€
Деловая многократная на 3 месяца150€
Деловая многократная на 6 месяцев200€
Транзитная35€
Журналистская80€
Студенческая50€

При соблюдении всех правил ждать документа не придется дольше 10 дней. Стоимость визы в Иран для россиян зависит от вида документа. Оформление транзитной стоит 35€. Стоимость однократной туристической визы 40€. При необходимости оформить двукратный документ придется заплатить 50€. Стоимость многократного документа – 120€.

Многие интересуются, виза в Иран для россиян 2018 отменили или нет. Пока что подтверждения этому не было. Актуальность туристической визы по-прежнему 14 суток после выдачи.

Посольства и консульства Ирана в России

Стоимость перелета в популярные города Ирана

4
Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
2 Вопросы
2 Ответы
0 Подписчики
 
Самый популярный вопрос
Самый обсуждаемый вопрос
2 Авторы комментариев
Иван ПоликарповШиронин ВикторБортник Аркадий Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые популярные
Уведомление о
Широнин Виктор
Гость
Широнин Виктор
Оценка статьи :
     

Здравствуйте. Скажите, можно ли россиянину получить визу на азербайджано-иранской границе на 7 дней, аналогично тому, как это делается в аэропорту Тегерана по прилету?

Бортник Аркадий
Гость
Бортник Аркадий
Оценка статьи :
     

Здравствуйте. Решил полететь в Тегеран. Если я полечу в Иран из Москвы, дадут ли визу в аэропорту? Заранее спасибо.