Медицинская страховка для визы в Италию

Италия входит в число стран-участниц Шенгенского союза, поэтому страховка русского путешественника – обязательное условие для получения визы.

Помимо требований принимающей стороны, русское законодательство также на легитимном уровне закрепило правило обязательного минимального медицинского обеспечения. И ответ на вопрос, нужна ли страховка в Италию, будет однозначно положительным.

Содержание:

Страховка в Италию: какую выбрать?

Существует несколько вариантов классификации:

  1. По периоду пребывания: единоразовые краткосрочные, многоразовые, годовые. Первые 2 типа подразумевают, что путешественник будет находиться в стране не более 90 дней подряд. Многоразовые страхуют на несколько поездок за один год. А годовые – обеспечивают защиту от непредвиденных ситуаций на протяжении года пребывания в стране.
  2. По количеству предоставляемых услуг: базовые и расширенные договора, а также страхование определенных сфер деятельности или аспектов путешествия.

Базовые услуги предоставляет обычная туристическая страховка в Италию:

  • оказание медицинских услуг при травмах или заболеваниях нехронического характера;
  • транспортировку до мед. учреждения;
  • репатриацию останков;
  • медикаментозное лечение по рецептам врача;
  • стационарное пребывание в клинике.

Обычно к этим услугам также прилагаются компенсационные выплаты за мобильную связь при обращении в сервисную службу.

Расширенный спектр услуг:

  • полная страховка при аренде автомобиля в Италии (имеется в виду гражданская ответственность при ДТП);
  • задержка либо отмена рейса;
  • кража документов, порча и потеря багажа;
  • перелет ребенка на родину, в случае, если родители срочно госпитализированы;
  • горнолыжная страховка в Италии;
  • комплексное медицинское сопровождение (при обострениях хронических заболеваний, необходимости срочного стоматологического лечения и пр. услуги, помимо базовых).

Некоторые компании предлагают страхование от чрезвычайных ситуаций (терроризм, землетрясение, массовые беспорядки).

Способы оформления страховки для визы в Италию

Страховку для визы в Италии можно оформить практически в любой страховой компании.

Страховку для визы в Италии можно оформить практически в любой страховой компании.

В стоимость туров страховка для поездки в Италию обычно уже включена. Следует тщательно изучить договор, чтобы нивелировать возможность наличия пробелов в перечне требующихся услуг. Например, если планируется активный отдых, базового пакета будет недостаточно.

При самостоятельной поездке у граждан РФ есть 2 варианта оформления:

  • страховка в Италию в визовом центре;
  • онлайн оформление.

Стоимость и пакет документов практически идентичны. Но для большинства приемлемым способом стал заказ страховки по интернету. Ведь это экономит время, а полученный на электронный ящик и распечатанный полис принимают все государственные службы Италии (визовый центр, посольство, пограничные пункты).

Важно знать! Оформить онлайн-страховку (помимо базовой) можно даже после вылета/выезда в Италию. Такой документ следует просто распечатать по прибытии в страну и сохранять при себе на протяжении всего периода поездки.

От чего зависит цена?

Стоимость страховки для визы в Италию зависит от многих факторов, но если турист ничем не болеет, то стоимость будет небольшой.

Стоимость страховки для визы в Италию зависит от многих факторов, но если турист ничем не болеет, то стоимость будет небольшой.

Для определения стоимости и подбора наиболее релевантного типа страховки для поездки в Италию, необходимо будет подать следующие данные:

  1. Дата рождения. Лицам, не достигшим совершеннолетия стоимость ниже. После 50 и с каждым последующим десятком, расценки увеличиваются.
  2. Цель поездки. Требованием шенгенской зоны является указание видов занятий, какими планируют заниматься туристы. В случае, если уже на месте гражданин РФ принял решение заняться экстремальными видами спорта, затраты на его лечение в полном объеме не компенсируют в любом случае.
  3. Срок пребывания. Оплата предполагается за каждый день поездки, но чем длиннее срок – тем ниже стоимость 1 суток. При желании посетить другие страны Шенгена, целесообразней приобрести многократную годовую страховку, позволяющую обеспечить себе спокойствие во всех государствах, входящих в этот союз.
  4. Состояние здоровья на момент заполнения заявки.
  5. Дополнительные сферы деятельности (вождение личного или арендованного авто).

Но главным остается желание самого гражданина обезопасить свое пребывание в другой стране.

Стоимость страховки для визы в Италию

Турагентства на медицинскую страховку для визы в Италию закладывают 10-15% от стоимости путевки. Но страховая сумма, по российскому законодательству, составляет не менее 2 млн. руб. (эквивалент – 30 тыс. евро).

Минимальная стоимость обычно составляет 400 руб. для недельного пребывания в стране. А многократная годовая обойдется порядка 80 евро. При этом покрытие страхового случая может составлять от 30 до 100 тыс. евро.

При желании получить недорогой, но полноценный полис, оформляется страховка в Италию, цена которой выше базового уровня и включает несколько основных пунктов дополнительных рисков. Ведь медицина в Италии, как и в других странах Евросоюза, дорогая и оказаться в патовой ситуации довольно просто. Лечение обычного вывиха обойдется в несколько тысяч евро.

Просмотреть ориентировочно, сколько стоит медицинская страховка в Италию, можно благодаря онлайн-калькуляторам на сайтах-посредниках.

Как купить страховку в Италию онлайн?

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru.

Для того, чтобы оформить страховку по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников. Медицинская страховка для визы в Италию - купить онлайн - шаг 1
  3. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить». Медицинская страховка для визы в Италию - купить онлайн - шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее». Медицинская страховка для визы в Италию - купить онлайн - шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney). Медицинская страховка для визы в Италию - купить онлайн - шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также для офомления медицинской страховки онлайн можно воспользоваться формой ниже:

Требования к медицинскому полису для итальянской визы

При возникновении страхового случая следует незамедлительно связаться со своей страховой компанией.

При возникновении страхового случая следует незамедлительно связаться со своей страховой компанией.

Одним из основных требований к данному виду документов является отсутствие франшизы – минимального платежа за мед. услуги, который вносит сам гражданин. Поэтому стоимость немного выше, чем для поездок в Таиланд и прочие страны, где страховка является необязательной и воспринимается как рудимент-формальность.

Следующим требованием к страховке в Италию является покрытие всего срока пребывания гражданина РФ на территории принимающей стороны. Некоторые страховщики бесплатно расширяют период до 2 недель, чтобы гарантировать защиту клиенту.

Чтобы воспользоваться услугами страховщика, следует выполнять точные инструкции сотрудников сервисной службы, вплоть до заказа авто к мед. учреждению.

Это важно! Граждане, получившие травму или попавшие в ДТП в состоянии алкогольного или токсического опьянения, могут максимум рассчитывать на сопроводительную помощь в телефонном режиме. 

В реквизитах договора страховки для визы в Италию должны быть контактные данные сервисных центров. Если они не указаны, необходимо заблаговременно позаботиться об их наличии на лицевой стороне документа.

Смотрите также