Виза в Латвию для россиян в 2018 году

Оценка статьи (5 / 1)

Всем любителям путешествовать интересно: «Нужна ли шенгенская виза в Латвию?». Ведь Балтийское побережье привлекает русских туристов – здесь нет проблем с языком, тут великолепная природа и архитектура.

Латвия присоединилась к Шенгенскому соглашению в мае 2004 года, следовательно гражданам РФ для посещения территории Латвийской Республики необходимо оформлять шенгенскую визу.

Содержание:

Какая виза нужна в Латвию для россиян?

Виза в Латвию для россиян

Фотография визы в Латвию.

Государство выдает несколько видов въездных документов, это зависит от того, сколько туристу надо пробыть в стране. Для въезда в Латвию существуют 3 типа документов:

  • транзитный;
  • национальный;
  • Шенген.

Первый вариант не требует специального оформления. Для транзитного пересечения Латвии не нужно ничего оформлять. Туристам, ожидающим пересадку на другой рейс, в течение 24 часов можно находиться на территории аэропорта без специального разрешения.

Важно знать! Если Турист пересаживается в аэропорту Латвии для путешествия в страну, которая не принадлежит к шенгенскому соглашению, придётся оформлять транзитную визу категории C на территории РФ.

Национальная виза (D) выдается на полгода. По ней можно находиться на территории государства не более 90 суток подряд.

Большую часть путешественников интересует туристическая виза. Она бывает двукратной, однократной, действует на протяжении трёх месяцев, а многократная – 180 суток.

Важно знать! Если туристу удастся въехать на территорию Латвии, оформив визу самостоятельно, он может продолжать свое путешествие в другие государства шенгенского соглашения без специального въездного документа.

Если у путешественника есть латвийские родственники или друзья, он может получить шенгенскую визу по приглашению. Граждане РФ, которые решают отправиться в Латвию для трудоустройства, оформляют рабочую визу. Часто выдается бизнес-виза, разрешающая посещать страну для командировок, участия в симпозиумах, конгрессах.

Путешественники, которые отправляются с детьми, оформляют визу для ребенка.

Начиная с 2015 года, введена новая система выдачи шенгенских виз. Теперь необходимо пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и сделать цифровую фотографию в визовом центре. Биометрические данные необходимо предоставлять раз в 5 лет. От сканирования отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет. Личное присутсвие зявителя при подаче документов обязательно. Новая система призвана повысить безопасность хранения данных. Подробнее — evrovisa.info

Самостоятельное оформление визы в Латвию

Оформление визы в Латвию

Самостоятельно получить визу в Латвию можно через консульские представительства на территории России.

Путешественников интересует, как получить визу в Латвию самостоятельно. Процедура вполне осуществима и без содействия туристических агентств.

Для этого необходимо:

  1. Сначала собирают все документы, которые понадобятся для поездки. Ознакомиться со списком официальных бумаг можно в посольстве или в интернете.
  2. Затем требуется забронировать отель или другое место жительства, распечатать ваучер, подтверждающий бронь.
  3. Перед тем как оформить визу в Латвию заполняют анкету, распечатывают ее, подписывают.
  4. Затем сканируют паспорт, другие документы и отправляются в консульство.
  5. Там оплачивают госпошлину и сдают документы.
  6. После рассмотрения документов получают визу.

Какие нужны документы для визы в Латвию?

Чтобы отправиться в путешествие подготавливают документы на латвийскую визу.

Туристическая виза

Список необходимых документов для оформления шенгенской визы в Латвию:

  • заграничный паспорт, выданный максимум 9 лет назад, с 2-мя чистыми страницами. Срок действия – актуален 3 месяца со дня возвращения из Прибалтийского края,
  • внутренний паспорт, ксерокопия заполненных страниц,
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см, одна фотография должна быть приклеена к анкете,
  • распечатанные авиа или ж/д билеты и ваучеры, подтверждающие бронь в отеле,
  • подтверждение оплаты госпошлины,
  • правильно заполненная визовая анкета,
  • медицинская страховка на 30 тыс. €;
  • подтверждение платежеспособности.

Важно знать! На каждый день пребывания в Латвийской Республике необходимо иметь около 60$ ежедневно, если турист самостоятельно проживает и оплачивает жилье. Когда путешественник приехал по приглашению, эта сумма составляет 20$ на каждый день.

Национальная виза

для национальной визы помимо основного пакета документа понадобятся и другие:

  • уведомление с места работы (или учебы), где указывается заработная плата заявителя;
  • банковские счета, подтверждающие платежеспособность туриста.

Виза по приглашению

При оформлении визы по приглашению нужно предоставить справку о здоровье туриста.

Рабочая виза

Рабочий вид документа требует оригинала трудового контракта с латвийской компанией, а еще письмо от будущего работодателя.

Образцы документов:

Виза для ребенка

Виза в Латвию для ребенка

Дети до 6 лет получают визу бесплатно.

Для оформления детской визы приносят:

  • бланк заявления,
  • фотографии ребенка,
  • его свидетельство о рождении,
  • страховой полис на такую же сумму, как и для взрослых.

При путешествии несовершеннолетнего лица без сопровождения родителей, они должны предоставить доверенность (нотариально заверенную), где указывается, кто несет ответственность за юного туриста. Но путешествие без родителей возможно только при наличии собственного загранпаспорта (с 14 лет).

Требования к фотографии

Требования к фотографии на визу в Латвию

К фотоснимкам выдвигается несколько требований. Они обязательно должны быть цветными, сделанными максимум полгода назад.

Нельзя подавать поврежденные или обработанные в программе Photoshop изображения. Для женщин действует ограничение – они не должны сниматься в одежде, которая не закрывает плечи.

Анкета на визу в Латвию

Анкета на визу в Латвию

Чтобы получить разрешение на въезд в Балтийский край, необходимо заполнить анкету на визу в Латвию.

В бланке указываются только правдивые сведения, они вносятся разборчивым почерком или же заявление заполняется в онлайн-режиме печатным методом на сайте epak.pmlp.gov.lv.

В каждом пункте анкеты указывают конкретный ответ на поставленный вопрос. По завершении оформления бланка, его необходимо подписать и приклеить туда фотографии.

Медицинская страховка

Очень важно, чтобы была страховка для визы Латвию. Она оформляется на 30 тыс. € и действует в течение всего пребывания туриста на территории Балтийского побережья.

Важно, чтобы полис был без франшизы. Получать страховку требуется не позже чем за 5 дней до запланированного выезда.

Для оформления медицинской страховки в Латвию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Латвии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Стоимость визы в Латвию

Интересующий вопрос, сколько стоит виза в Латвию для россиян. Самостоятельное оформление визы обойдетсяпримерно 75€.

Вид визы

Цена

Шенгенская краткосрочная вьездная виза (категория C)

35€

Срочная виза в течение 3 дней (категория C)

70€

Одноразовая и двухразовая национальная долгосрочная виза (категория D)

61,18€

Многократная национальная долгосрочная виза (категория D)

85,37€

Детей младше 6 лет пускают заграницу бесплатно.

Сколько делается виза в Латвию?

Актуальный вопрос, сколько ждать оформления латвийской визы. Чтобы получить разрешение въезда на Балтийское побережье необходимо ждать от 5 до 10 рабочих дней. Срочный документ делают за 3 дня.

Сроки действия латвийской визы

Однократная или двукратная (категория C)  

90 суток

Многократная

180 суток (при нахождении в стране не более 90 дней подряд)

Транзитная

24 часа

Посольства и консульства Латвии в России

Стоимость перелета в популярные города Латвии

2
Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
1 Вопросы
1 Ответы
0 Подписчики
 
Самый популярный вопрос
Самый обсуждаемый вопрос
2 Авторы комментариев
Иван ПоликарповБольшаков Владимир Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые популярные
Уведомление о
Большаков Владимир
Гость
Большаков Владимир
Оценка статьи :
     

Здравствуйте!! Мне нужно оформить визу для въезда в Латвию. За сколько дней оформляется и на какой срок?