Визы

Виза в Малайзию для россиян в 2019 году

Туризм в Малайзии – один из основных источников роста экономики. Гостеприимство населения, уникальная природа, невероятная красота и ухоженность пляжей сделали страну востребованной миллионами путешественников.

Поэтому условия въезда в Малайзию более лояльные, чем у ряда других стран. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует ознакомиться с требованиями о пребывании иностранных граждан.

Виза в Малайзию для россиян в 2019 году не нужна для туристических поездок на срок до 30 дней.

Условия въезда в Малайзию без визы

Условия въезда в Малайзию без визы. Для пребывания в Малайзии россиянам до 30 суток виза не нужна.
Так выглядит въездной штамп в Малайзию.

Вопрос, нужна ли виза в Малайзию, напрямую зависит от срока пребывания в стране. Планируя поездку, нужно обратить на это внимание. То, сколько можно находиться в Малайзии без визы гражданам РФ регламентирует таможенное и эмиграционное законодательство. Пребывание в стране до месяца не предполагает наличия такого документа и возможно беспрепятственное пересечение границы при предоставлении загранпаспорта.

Важно знать! Загранпаспорт должен быть актуален еще 6 месяцев после предполагаемого возвращения в Россию.

В перечень обязательных документов для безвизового въезда включено:

  • обратный билет или документы, подтверждающие намерение выехать в другую страну в указанный срок;
  • банковская выписка или наличные средства в размере не менее 500 долларов;
  • также необходимо предоставить заполненную миграционную карту, её выдают на борту самолета.

После прохождения паспортного контроля в загранпаспорт ставят штамп с датами въезда и выезда в страну.

Если же путешественник задержался дольше положенного времени, его могут оштрафовать и депортировать. Повторная поездка также будет, скорее всего, запрещена.

Но для большинства туристов и предпринимателей месячного срока пребывания вполне хватает для осмотра достопримечательностей или заключения договоров о сотрудничестве.

Миграционная карта Малайзии

Образец заполнения миграционной карты
Образец заполнения миграционной карты

При пересечении границы заполняется миграционная карта на английском языке. Некоторые аэропорты предлагают оформить этот документ на борту самолета. Но можно и по прибытии в страну.

В миграционной карте указывают данные из загранпаспорта, а также вписывают свою профессию и причину поездки. Если пересечение границы предполагается на сухопутных пропускных пунктах, этот документ может и не потребоваться.

Продление срока пребывания в Малайзии

Продление срока пребывания в Малайзии. Продлить время пребывания в Малайзии более 30 дней можно через иммиграционную службу.
Продлить время пребывания в Малайзии более 30 дней можно через иммиграционную службу.

Посетить страну без визы на 30 дней не проблематично. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо продление визы в Малайзии, можно воспользоваться немного хитрым способом: посетить граничащий с Малайзией Таиланд. Виза в эту страну также не требуется.

Побыть там день и вернуться. Такой повторный въезд в Малайзию для россиян не воспрещен и неформально называется виза-ран. Но опытные путешественники советуют не пользоваться им более 2 раз.

Другим законным способом является продление периода пребывания через иммиграционную службу. Но для этого необходимо будет обосновать причины запроса – состояние здоровья (лечение), экономическая выгода для принимающей стороны (заключение контракта) и т. д. Если власти посчитают основания достойными внимания, то гражданину РФ выдадут так называемый Специальный пропуск.

Важно! При просрочке дня выезда из страны за каждый день пребывания более официально подтвержденного срока, придется уплатить штраф, равный 10 долларам за день.

Желательно самостоятельно явиться в миграционный офис для уплаты штрафа. С собой желательно иметь обратные билеты, чтобы подтвердить отсутствие преднамеренности незаконных действий.

Типы виз в Малайзию и особенности их оформления

Типы виз в Малайзию и особенности их оформления. Тип визы зависит от срока пребывания и причин посещения.
Так выглядит виза в Малайзию в загранпаспорте.

Если изначально предполагается пребывание в стране более месяца, лучше заранее побеспокоиться о наличии соответствующих сопроводительных документов и, в частности, визы.

То, какие визы выдают в Малайзию, зависит от причин посещения и срока пребывания в стране.

Помимо туристической, различают рабочую визу и визу на обучение. Получить консультацию по этому вопросу можно в Посольстве Малайзии в Москве.

Вариантов как получить визу в Малайзию немного:

  • через посольство в России (туристам);
  • специализированный департамент в учебном заведении (для студенческой визы);

Также посещают Департамент иммиграции в Малайзии (при трудоустройстве).

Документы на визу в Малайзию

Виды (срок пребывания)

Туристическая (2-4 мес.)

Студенческая (3-12 мес.)

Рабочая

Загранпаспорт

+

+

+

Копия паспорта России

+

+

+

Цветные фото

2

2

3

Анкеты на англ. языке.

2

2

Приглашения

Бронирование жилья в отеле

от вуза

от работодателя

Доп. документы

Обратные авиабилеты

Международный сертификат; документы об образовании

Трудовой договор

На туристическую визу подать эти данные необходимо как минимум за полмесяца до поездки. Но обычно ожидать получения уже готовой визы не приходится более 3 дней.

Виза в Малайзию для россиян выдается на 2-4 месяца с возможным продлением на тот же срок.

Детей до 16 лет можно вписать в загранпаспорт родителей.

Важно знать! Для поездки по приглашению необходимо, чтобы ребенок тоже присутствовал в письме от жителя Малайзии.

Для получения разрешения на обучение или работу, необходимо сначала посетить страну, чтобы поступить в учебное заведение или заключить договор с работодателем.  Университет и предприниматель обычно сами занимаются оформлением официального пребывания таких россиян в стране. В России такие визы не оформляются – только непосредственно в Малайзии.

Для студентов потребуется подтверждение платежеспособности на весь период обучения и проживания. Если во время обучения у студента возникает желание сменить вуз, то потребуется и поменять визу. Дипломы университетов Малайзии востребованы и выдаются по международным образцам.

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Малайзию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Малайзию на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Сколько стоит виза в Малайзию?

Часто интересует вопрос стоимости визы в Малайзию. Стоимость такого документа составляет 10 долларов. Но при полете не на регулярном рейсе, а на чартерном, придется уплатить еще 12 долларов топливного сбора.

Сколько стоит виза в Малайзию. Виза в Малайзию стоит 10 долларов.
Виза в Малайзию стоит 10 долларов.

Виза в Малайзию – простой легальный способ прожить более месяца в азиатской стране, сочетающей экзотику природы и европейский архитектурный шарм. Современные города и удобство общения с местными жителями, практически каждый из которых знает английский, делает посещение страны комфортным.  

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close