Виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Виза в Молдову для россиян становится востребованным въездным документом, когда предстоит путешествие в эту страну. Прежде чем отправиться в путешествие, следует разобраться с необходимостью разрешения, процедурой его оформления.

Виза в Молдавию для россиян в 2018 году не нужна на срок до 90 дней. Въезд в Молдову происходит по загранпаспорту.

Содержание:

Безвизовый въезд в Молдову

Безвизовый въезд в Молдову. Въездной штамп в Молдавию.

Въездной штамп в Молдавию.

Вопрос, нужна ли виза в Молдавию для россиян, отпадает автоматически, поскольку на краткосрочные поездки разрешение не нужно.

Туристам, отправляющимся в республику на менее чем 3 месяца оформлять визу не нужно. Выполнять безвизовые путешествия разрешается каждые полгода. Аналогичные правила действуют и на ряд других стран.

Правила въезда в Молдову для россиян

Правила въезда в Молдову для россиян. Вас приветствует Молдавия (ну или почти Молдавия:)

Пересечь границу удастся, только подготовив документы для въезда в Молдавию.

По визовым правилам государства, отправиться в республику смогут те туристы, которые имеют при себе паспорт, дающий право выезжать за пределы Российской Федерации. Срок актуальности документа составляет минимум полгода.

Но бывают случаи, когда пограничники пропускают и тех путешественников, срок актуальности паспортов которых окончится не ранее 3 месяцев с момента выезда из страны.

В официальном свидетельстве удостоверения личности человека должно быть минимум 2 пустые страницы.

Это важно! В отдельных случаях допускается безвизовое путешествие в Молдову по дипломатическим и служебным паспортам.

Приятным факт: регистрация по месту проживания в республике Молдова иностранцам не требуется, в отличии от других постсоветских республик.

Какие выдают визы в Молдавию для граждан России?

Какие выдают визы в Молдавию для граждан России? Так выглядит виза в Молдавию в загранпаспорте.

Так выглядит виза в Молдавию в загранпаспорте.

В зависимости от целей поездки Молдавия выдает несколько типов визовых разрешений иностранцам:

  1. Тип A. (аэропортная виза). Выдается туристам, пересекающим границу воздушным путем для дальнейшей пересадки на другой рейс. Срок актуальности не превышает 24 часов. Россиянам не выдается.
  2. Тип B. Выдается на период до одного года, при этом период нахождения в Молдове составляет не более 5 суток за период одного транзита. Это многоразовая виза для путешественников, регулярно осуществляющих поездки с пересадкой в Молдове. Россиянам не выдается.
  3. Тип C. Краткосрочная виза, выдается на определенный период (однократная или мульти), позволяет туристу находиться в стране 90 суток в течение полугода. Россиянам не выдается.
  4. Тип D. Длительная виза, выдается на срок до 1 года. Оформляется в целях трудоустроиться, поступить в ВУЗ, пройти лечение, воссоединиться с родственниками, вести служебную или бизнесовую деятельность.

Как получить визу в Молдавию?

Как получить визу в Молдавию. Посольство Молдавии? Получить молдавскую визу можно в посольстве Молдавии.

Получить молдавскую визу можно в посольстве Молдавии.

Для оформления молдавской визы необходимо отправиться в Посольство страны, которое располагается в столице Российской Федерации по ул. Рождественка, 7.

Также пользуются услугами визовых центров или туристических агентств. Но там цены немного завышены.

Оформление документов в Консульстве выполняется без записи, рабочее время учреждения – будние дни с половины девятого утра до часу дня.

Для получения визы нужно подготовить документы для визы в Молдову. Главный из них – визовый опросник (анкета). Она заполняется на русском языке, в ней указывают:

  • семейный статус
  • гражданство при рождении (при отличии с нынешним);
  • идентификационный номер;
  • вид деятельности;
  • цель путешествия.

Турист демонстрирует ранее получаемые визы от Молдовы (если таковы были), заявитель указывает к кому он едет (ФИО принимающего человека), а еще официального спонсора – человека, который оплачивает поездку.

Путешественник обязательно предоставляет две фотографии (формат стандартный – 35 на 45 мм). Одна приклеивается на анкету, вторая – подается с остальными бумагами.

Для деловых поездок нужно официальное приглашение от молдавской компании, заверенное МИД государства. В нем фиксируют цели и сроки путешествия, сведения о заявителе, место его жительства на момент нахождения на территории Молдовы.

Это важно знать! Иногда помимо фотографий, сотрудники консульства просят прохождения сдачи отпечатков пальцев.

При поездке с детьми, берут специальные документы: при наличии – заграничный паспорт юного туриста, свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует без родителей или с одним из них – обязательно берут нотариальную доверенность от второго.

Медицинская страховка в Молдавию

Страховка в Молдову оформляется не в обязательном порядке. Но при желании ее можно получить, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Сумма покрытия составляет минимум 30 тыс. евро.

Для оформления медицинской страховки в Молдавию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Молдавии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Въезд в Молдову на машине

Въезд в Молдову на машине обычно не составляет труда.

Въезд в Молдову на машине обычно не составляет труда.

Граждане Российской Федерации, желающие поехать в Молдову на автомобиле, подготавливают:

  • удостоверение водителя;
  • технический паспорт авто;
  • страховку.

Если машина принадлежит другу или родственнику, предъявляют доверенность на нее.

Таможенные правила Молдавии

Таможенные правила Молдавии. Таможенный пункт на границе Молдавии.

Таможенный пункт на границе Молдавии.

К ввозу допускается:

  • иностранная валюта, заранее задекларированная;
  • национальная валюта в сумме не более 2500 лей;
  • алкогольные напитки (вино – 1 л, пиво – 5 л);
  • сигареты (максимум 200 шт.);
  • домашние животные (при наличии справки от ветеринара о сделанных прививках);
  • предметы индивидуального использования.

Запрещается ввозить оружие, яды, химикаты, наркотические вещества.

Как въехать в Молдову со стороны Украины?

Как въехать в Молдову со стороны Украины. В связи с военными действиями, которые происходят на территории Украины, пересекать границу этой страны стало тяжелее.

В связи с военными действиями, которые происходят на территории Украины, пересекать границу этой страны стало тяжелее.

Чтобы беспрепятственно въехать на территорию государства, следует помимо заграничного паспорта иметь приглашение от жителя Украины, заверенное у нотариуса.

Это важно! Правительство Украины запрещает въезд представителям сильного пола от 16 до 60 лет, если:

  • они прописаны в Республике Крым;
  • несут военную службу.

Остальным туристам придется общаться с пограничниками, провести демонстрацию содержимого автомобиля.

Сколько стоит виза в Молдавию?

Сколько стоит виза в Молдавию? Получить готовую визу можно за 20-80 евро.

Получить готовую визу можно за 20-80 евро.

Туристы, едущие по безвизу, не платят денег за пересечение границы. Путешественники, осуществляющие транзитный перелет платят по 20 евро за визу категории А и 40 – за категорию В.

Те, кто отправляется на лечение, посещение спортивных мероприятий, для ведения предпринимательской деятельности и в целях туризма обязаны уплачивать 60 евро.

За длительное пребывание в государстве (молдавская виза типа Д) придется заплатить 80 евро.

Период оформления визового разрешения составляет 48-72 часов. Срочная выдача выполняется за сутки, но стоимость удвоится. При пересылке пакета бумаг добавляют дополнительное время на услуги почты или курьерской службы.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о