Виза в Швецию для россиян в 2018 году

С вопросом, нужна ли виза в Швецию для россиян в 2018 году, сталкивается каждый русский путешественник, желающий отправиться в эту страну на законных основаниях.

Виза в Швецию нужна, независимо от целей поездки и срока пребывания в государстве. Самостоятельно получить шведскую визу можно в посольстве или визовом центре.

Содержание:

Какая виза нужна в Швецию для россиян?

Какая виза нужна в Швецию для россиян? Так выглядит шведская виза в загранпаспорте.

Так выглядит шведская виза в загранпаспорте.

Шведское королевство выдает несколько типов виз:

  • Категория B. Предназначена для транзитного пересечения страны при поездке в иное государство, не принадлежащее к зоне Шенгена. Заменена на визу категории C с маленьким сроком действия.
  • Категория C. Краткосрочный вид разрешения, наиболее популярный среди туристов, срок актуальности – 90 суток.
  • Категория D. Считается альтернативой ВНЖ, позволяет пребывать в государстве на протяжении 365 дней.

Категорию С разделяют еще на несколько видов виз, в зависимости от целей поездки:

  • для туризма;
  • гостевые;
  • для решения бизнесовых дел;
  • в целях обучения в Швеции;
  • для лечения.

В зависимости от того, какая шведская виза оформляется, подготавливается специальный пакет дополнительных бумаг.

Как получить визу в Швецию?

Как получить визу в Швецию? Визу в Швецию можно оформить в посольстве или визовом центре.

Визу в Швецию можно оформить в посольстве или визовом центре.

Самостоятельно сделать шведскую визу можно несколькими способами:

  1. Личным посещением Консульства. Для этого предварительно собирают нужные документы, делают фотографии, заполняют анкету. При подаче документов сдают отпечатки пальцев и снимают цифровое фото. Период рассмотрения заявки зависит от правильности подачи бумаг.
  2. Заказать услуги в визовом центре. Алгоритм тот же, но этот вариант упрощенный, поскольку подавать документы можно через интернет. Затем заявитель записывается на определенное время и посещает визовый центр. За услуги визового центра придется отдать примерно 20 евро.

Оформление визы в Швецию предлагают многие туристические компании, но цены на услуги у них немного завышены.

Какие документы нужны для визы в Швецию?

Какие документы нужны для визы в Швецию? Перед решением оформить визовое разрешение, следует подготовить документы для визы в Швецию.

Перед решением оформить визовое разрешение, следует подготовить документы для визы в Швецию.

Выделяют основной пакет бумаг и дополнительный, который формируется в зависимости от типа получаемой визы.

Для оформления любого визового разрешения понадобятся:

  1. Заграничный паспорт. Срок актуальности свидетельства должен составлять минимум 3 месяца после возвращения из поездки. В бланке должно быть минимум 2 пустые страницы, чтобы было куда проставить штампы. Паспорт, выданный более 10 лет назад, не дает возможности оформить визу в Швецию.
  2. Внутренний паспорт. Оригинал не потребуется, берут только его отсканированный вариант. Ксерокопии делают со страниц, где есть личная информация о заявителе.
  3. Визовая анкета. Заполняется латинскими буквами на шведском или английском языке, обязательно проставляется подпись заявителя. В заявление вносят актуальные данные, которые не противоречат тем, что в паспорте.
  4. 1 цветная фотография. Вклеивается в анкету.
  5. Квитанция об оплате консульского сбора.
  6. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена.

Важно знать! Дополнительно турист обязательно прикладывает чек-подтверждение госпошлины за обработку документов.

В зависимости от целей поездки запрашивают:

Вид визы

Документы

Туристическая

Подтверждение проживания (справка от принимающей стороны или туристический ваучер);
Детальная схема маршрута передвижения в Королевстве;
Подтверждение платежеспособности туриста (выписка из банка или письмо от спонсора).

Гсотевая

Запрос от приглашающей стороны с печатью нотариуса;
Подтверждение возвращения в Россию (наличие роботы или семьи);
Документы, подтверждающие родственную связь с приглашающим человеком.

Рабочая

Подтверждение цели путешествия – справка от принимающей стороны;
Уведомление от работодателей Швеции;
Для ФОП – подтверждение легальной деятельности.

Студенческая

Заявление от университета, с подтверждением зачисления;
Подтверждение материального благосостояния, которого будет достаточно для оплаты учебы.

Транзитная

Виза в страну направления или подтверждение брони в отель страны следования;
Информация, подтверждающая возвращения из страны.





Анкета на визу в Швецию

Анкета на визу в Швецию. Так выглядит бланк анкеты на визу в Швецию.

Так выглядит бланк анкеты на визу в Швецию.

Обязательным пунктом в оформлении визового разрешения считается анкета. Скачать бланк можно на сайте миграционной службы Швеции http://www.migrationsverket.se/Privatpersoner.html или на нашем сайте.

Обратите внимание! Существует 2 варианта анкет, в зависимости от целей поездки. Внимательно ознакомьтесь с форматом, скачайте подходящий вид опросника.

На нашем сайте доступен только один самый популярный вариант для шенгенской визы.

Заполнять бланк разрешается на шведском или английском языке. В опроснике не совершают ошибок, вносят актуальные данные, совпадающие со сведениями в заграничном паспорте.




Требования к фото на визу в Швецию

Требования к фото на визу в Швецию

Фотоснимки на визовое разрешение должны соответствовать определенным требованиям:

  • формат – 3,5 на 4,5 см;
  • белый фон снимка;
  • отсутствие искажений света, бликов.

Не допускается изображение в головных уборах (религия – исключение) и очках, защищающих от солнечных бликов.

Медицинская страховка

Медицинский полис обязателен для путешествия в Швецию. Оформляется на 30 тыс. евро на всю продолжительность путешествия. Действие распространяется на всю зону Шенгена.

Для оформления медицинской страховки в Швецию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Швеции на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Виза для детей

Виза для детей. Виза в Швецию для ребенка оформляется отдельно от родительской визы.

Виза в Швецию для ребенка оформляется отдельно от родительской визы.

Виза в Швецию для детей требует наличия:

  • анкеты с подписью родителя или опекуна;
  • заграничного паспорта (для детей старше 14 лет);
  • 2 фотоснимков;
  • медицинского полиса;
  • копии свидетельства о рождении.

Юный путешественник, отправляющийся с одним родителем или сопроводительным лицом, должен иметь при себе нотариально заверенное разрешение на поездку.


Сколько стоит виза в Швецию?

Сколько стоит виза в Швецию? Цена визы в Швецию - 35 евро.

Цена визы в Швецию — 35 евро.

Цены на шведскую визу зависит от типа оформляемого разрешения.

Виза категории С стоит 35 евро, срочный вариант обойдется в 70 евро. Годовая виза стоит 60 евро. Обязательно оплачивают сервисный сбор, сумма которого составляет 1,6 т. р.

Важно знать! Определенная категория граждан освобождается от оплаты консульских сборов. Это касается детей, младше 6 лет, инвалидов и родственников граждан Европейского Союза.

При получении отказа в визе все оплаченные сборы не будут возвращены, поэтому следует тщательно готовить все документы, не допускать ошибок в оформлении анкеты.

На сколько дают шведскую визу?

Обычно визу выдают на 90 суток, полгода и год. Оформление длится от 7 до 15 суток. Дополнительно добавляют время на пересылку документов.

Отслеживание готовности визы в Швецию

Отслеживание готовности визы в Швецию

При необходимости можно проверить статус визы в Швецию в онлайн-режиме.

Для этого посещают сайт визового центра — http://www.vfsglobal.se/russia/track_application2.html , вводят паспортные данные и смотрят результат.

Результатом будет информация о статусе готовности визы в Швецию. После указанного времени паспорт с готовым штампом можно забрать самостоятельно или заказать курьерскую доставку.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о