Виза в Словакию для россиян в 2018 году

Популярность среди путешественников такого направления как Словакия, объясняется высоким экономическим уровнем и длительным историческим развитием, воплотившемся в изобилии архитектурных форм, памятников культуры.

Разбираясь, нужна ли виза в Словакию, следует понимать, что эта страна входит в состав Шенгенского союза, следовательно, тут действуют унифицированные для этого региона правила пересечения границы.

Виза в Словакию для россиян в 2018 году нужна, получить визу самостоятельно можно только в посольстве.

Содержание:

Какая нужна виза в Словакию для россиян?

Какая нужна виза в Словакию для россиян? Так выглядит виза в Словакию в паспорте.

Так выглядит виза в Словакию в паспорте.

Подать заявку на визу следует как минимум за 2 недели до планируемой поездки, но не ранее 3 месячного срока. Предварительно определяют, какая виза в Словакию требуется в конкретном случае, чтобы собрать полный пакет необходимых документов.

По периоду пребывания разрешение на въезд может быть:

  1. однократное,
  2. двукратное,
  3. многократное.

Для первого типа обычно подходят поездки с целью туризма, бизнес-встреч, конференций, диагностических мероприятий в мед. учреждениях.

Длительное пребывание требуется при посещении родственников, обучении, прохождении продолжительной терапии и пр.

Особенностью процедуры считается упрощенная форма оформления разрешения для путешественников, уже побывавшим на территории Словакии и стремящимся еще раз получить визу. В таком случае, человек претендует на разрешение, действующее в течение 2-5 лет. Но только если путешественник не нарушал законов страны и не привлекался даже к административной ответственности.

Распространенные виды визовых разрешений:

  1. Гостевая виза. Обязательное наличие приглашения от друзей или родственников, легально проживающих в Словакии. Для таких случаев при повторном оформлении и предполагается национальная (длительная, типа D) виза.
  2. Туристическая виза (первоначально всегда краткосрочная – категории С). Оформляется как самостоятельно, так и турагентствами.
  3. Транзитная виза (А и В). Краткосрочное пребывание в аэропортах Словакии для переезда в третью страну. Сейчас категории A и B упразднены, вместо них выдается краткосрочная виза категории C.
  4. Деловая виза. Участникам семинаров, конференций, для деловых переговоров и ведения бизнеса.
  5. Студенческая виза. Долгосрочная двух- или многократная для обучения.

Срок действия визы в Словакию

Срок действия визы в Словакию. Действие срока визы варьируется от от 30 дней до 5 лет.

Действие срока визы варьируется от от 30 дней до 5 лет.

Шенгенская виза в Словакию категории C действует в течении срока, указанного в самой визе, данный срок варьируется от 30 дней до 5 лет. Но независимо от срока действия находиться в стране по такой визе можно 90 дней каждые полгода.

Национальные визы категории D выдаются на 1-5 лет. В отличии от категории C правило «можно находиться 90 дней каждые полгода» на данный тип визы не распространяется. Можно находиться в Словакии, не выезжая на протяжении всего срока действия национальной визы.

Краткосрочные транзитные визы действуют в течение 30 дней, на протяжении которых путешественник имеет право находиться на территории страны всего 5 суток.

Важно! При повторном обращении за шенгенской визой в Словакию можно сразу получить мультивизу на 1, 2 или 5 лет.

Въезд в Словакию по другой шенгенской визе

Въезд в Словакию по другой шенгенской визе. Въезд в Словакию возможен по любой визе из 26-ти стран зоны Шенген.

Въезд в Словакию возможен по любой визе из 26-ти стран зоны Шенген.

Как и по всей территории Шенгена, разрешение на въезд в одну из 26 стран-участниц, дает право посещения Словакии.

Но большее количество дней путешественник должен провести все-таки в государстве, выдавшем визу.

Оформление визы в Словакию самостоятельно

Оформление визы в Словакию самостоятельно. Оформить самостоятельно визу в Словакию можно через посольство.

Оформить самостоятельно визу в Словакию можно через посольство.

Получить визу в Словакию самостоятельно несложно. Но нужно придерживаться определенной процедуры:

  1. Заполнить электронную заявку на сайте Министерства иностранных дел Словакии — mzv.sk . Ее сохраняют, а через время в соответствующем окне появится уже заполненная анкета.
  2. Анкету распечатывают, проверяют данные и подписывают. Затем относят в Посольство.
  3. Записываются в очередь (электронный формат) на том же сайте.
  4. Подают документы в Посольство в Москве. Визовых центров Словакии в России нет, так как в конце 2017 они закрылись. Жителям северо-западных регионов удобней обращаться в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  5. Одновременно с подачей пакета данных будет проведено собеседование. Личное посещение обязательно, но при тяжелом заболевании, послужившем причиной поездки или значительными финансовыми затратами на поездку в Посольство или консульство, документы доставляют курьерами.
  6. Оплачивается консульский сбор. При оформлении через турагентства, придется уплатить за услуги до 1 тыс. руб.
  7. Ожидают 10 дней. Претендовать на срочную визу могут только при наличии чрезвычайных ситуаций. Срок выдачи таких разрешений – до 3 дней. При необходимости дополнительной проверки данных путешественника, понадобится до 15 суток. Следует учитывать этот период ожидания при заказе путевки и билетов.

Это важно! Если еще не подавались данные дактилоскопии (отпечатки пальцев и фото), придется посетить консульство для их сдачи.

При наличии всех требующихся документов оформить визу в Словакию просто.

Документы для визы в Словакию

Документы для визы в Словакию. Чтобы подготовить всю документацию на визу в Словакию нужно ознакомиться с полным перечнем необходимых документов.

Чтобы подготовить всю документацию на визу в Словакию, нужно ознакомиться с полным перечнем необходимых документов.

Документы для получения визы в Словакию:

  • визовая анкета, заполненная на сайте mzv.sk, образец заполнения анкеты на визу в Словакию можно просмотреть на сервисе МИДа вместе с инструкцией, она продуцируется автоматически после заполнения заявки в формате pdf;
  • действующий загранпаспорт (заканчивающийся не ранее 90 дней после предполагаемого возвращения), копия первой страницы загранки и внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • 1 фотография;
  • медицинская страховка;
  • копии предыдущих шенгенских виз (при наличии таковых);
  • документы, подтверждающие финансовое состояние и социальное положение претендента на визу;
  • документы, подтверждающие цель поездки;

Для проезда ребенка берут свидетельство о рождении, паспорт (с 14 лет), фото, при путешествии с одним из родителей или третьим лицом, доверенность, заверенная нотариально.

Требования к фото на визу в Словакию

Требования к фото на визу в Словакию

Стандартными требованиями для Шенгена считается матовое фото на светлом фоне в темной одежде. Размер головы должен составлять около 75% от общей площади. Не берут очки, не надевают головные уборы. Цвет волос и их длина должны соответствовать реальными в момент подачи документов.

Медицинская страховка

По законам шенгенской зоны, все въезжающие путешественники обязаны иметь страховой полис, компенсирующий затраты на лечение в размере 30 тыс. евро. Также по договору не должно быть франшизы.

Для оформления медицинской страховки в Словакию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Словакии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Стоимость визы в Словакию

Стоимость визы в Словакию. При оформлении в обычном порядке визы в Словакию стоимость составит 35 евро.

При оформлении в обычном порядке визы в Словакию стоимость составит 35 евро.

Вопрос сколько стоит виза в Словакию, интересует не меньше, чем пакет необходимых документов.

При оформлении в обычном порядке, стоимость консульского сбора составляет 35 евро, срочно – вдвое больше, детям до 6 лет – бесплатно.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о