Виза в Словакию для россиян в 2018 году

Популярность среди путешественников такого направления как Словакия, объясняется высоким экономическим уровнем и длительным историческим развитием, воплотившемся в изобилии архитектурных форм, памятников культуры.

Разбираясь, нужна ли виза в Словакию, следует понимать, что эта страна входит в состав Шенгенского союза, следовательно, тут действуют унифицированные для этого региона правила пересечения границы.

Виза в Словакию для россиян в 2018 году нужна, получить визу самостоятельно можно только в посольстве.

Содержание:

Какая нужна виза в Словакию для россиян?

Какая нужна виза в Словакию для россиян? Так выглядит виза в Словакию в паспорте.

Так выглядит виза в Словакию в паспорте.

Подать заявку на визу следует как минимум за 2 недели до планируемой поездки, но не ранее 3 месячного срока. Предварительно определяют, какая виза в Словакию требуется в конкретном случае, чтобы собрать полный пакет необходимых документов.

По периоду пребывания разрешение на въезд может быть:

  1. однократное,
  2. двукратное,
  3. многократное.

Для первого типа обычно подходят поездки с целью туризма, бизнес-встреч, конференций, диагностических мероприятий в мед. учреждениях.

Длительное пребывание требуется при посещении родственников, обучении, прохождении продолжительной терапии и пр.

Особенностью процедуры считается упрощенная форма оформления разрешения для путешественников, уже побывавшим на территории Словакии и стремящимся еще раз получить визу. В таком случае, человек претендует на разрешение, действующее в течение 2-5 лет. Но только если путешественник не нарушал законов страны и не привлекался даже к административной ответственности.

Распространенные виды визовых разрешений:

  1. Гостевая виза. Обязательное наличие приглашения от друзей или родственников, легально проживающих в Словакии. Для таких случаев при повторном оформлении и предполагается национальная (длительная, типа D) виза.
  2. Туристическая виза (первоначально всегда краткосрочная – категории С). Оформляется как самостоятельно, так и турагентствами.
  3. Транзитная виза (А и В). Краткосрочное пребывание в аэропортах Словакии для переезда в третью страну. Сейчас категории A и B упразднены, вместо них выдается краткосрочная виза категории C.
  4. Деловая виза. Участникам семинаров, конференций, для деловых переговоров и ведения бизнеса.
  5. Студенческая виза. Долгосрочная двух- или многократная для обучения.

Срок действия визы в Словакию

Срок действия визы в Словакию. Действие срока визы варьируется от от 30 дней до 5 лет.

Действие срока визы варьируется от от 30 дней до 5 лет.

Шенгенская виза в Словакию категории C действует в течении срока, указанного в самой визе, данный срок варьируется от 30 дней до 5 лет. Но независимо от срока действия находиться в стране по такой визе можно 90 дней каждые полгода.

Национальные визы категории D выдаются на 1-5 лет. В отличии от категории C правило «можно находиться 90 дней каждые полгода» на данный тип визы не распространяется. Можно находиться в Словакии, не выезжая на протяжении всего срока действия национальной визы.

Краткосрочные транзитные визы действуют в течение 30 дней, на протяжении которых путешественник имеет право находиться на территории страны всего 5 суток.

Важно! При повторном обращении за шенгенской визой в Словакию можно сразу получить мультивизу на 1, 2 или 5 лет.

Въезд в Словакию по другой шенгенской визе

Въезд в Словакию по другой шенгенской визе. Въезд в Словакию возможен по любой визе из 26-ти стран зоны Шенген.

Въезд в Словакию возможен по любой визе из 26-ти стран зоны Шенген.

Как и по всей территории Шенгена, разрешение на въезд в одну из 26 стран-участниц, дает право посещения Словакии.

Но большее количество дней путешественник должен провести все-таки в государстве, выдавшем визу.

Оформление визы в Словакию самостоятельно

Оформление визы в Словакию самостоятельно. Оформить самостоятельно визу в Словакию можно через посольство.

Оформить самостоятельно визу в Словакию можно через посольство.

Получить визу в Словакию самостоятельно несложно. Но нужно придерживаться определенной процедуры:

  1. Заполнить электронную заявку на сайте Министерства иностранных дел Словакии — mzv.sk . Ее сохраняют, а через время в соответствующем окне появится уже заполненная анкета.
  2. Анкету распечатывают, проверяют данные и подписывают. Затем относят в Посольство.
  3. Записываются в очередь (электронный формат) на том же сайте.
  4. Подают документы в Посольство в Москве. Визовых центров Словакии в России нет, так как в конце 2017 они закрылись. Жителям северо-западных регионов удобней обращаться в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  5. Одновременно с подачей пакета данных будет проведено собеседование. Личное посещение обязательно, но при тяжелом заболевании, послужившем причиной поездки или значительными финансовыми затратами на поездку в Посольство или консульство, документы доставляют курьерами.
  6. Оплачивается консульский сбор. При оформлении через турагентства, придется уплатить за услуги до 1 тыс. руб.
  7. Ожидают 10 дней. Претендовать на срочную визу могут только при наличии чрезвычайных ситуаций. Срок выдачи таких разрешений – до 3 дней. При необходимости дополнительной проверки данных путешественника, понадобится до 15 суток. Следует учитывать этот период ожидания при заказе путевки и билетов.

Это важно! Если еще не подавались данные дактилоскопии (отпечатки пальцев и фото), придется посетить консульство для их сдачи.

При наличии всех требующихся документов оформить визу в Словакию просто.

Документы для визы в Словакию

Документы для визы в Словакию. Чтобы подготовить всю документацию на визу в Словакию нужно ознакомиться с полным перечнем необходимых документов.

Чтобы подготовить всю документацию на визу в Словакию, нужно ознакомиться с полным перечнем необходимых документов.

Документы для получения визы в Словакию:

  • визовая анкета, заполненная на сайте mzv.sk, образец заполнения анкеты на визу в Словакию можно просмотреть на сервисе МИДа вместе с инструкцией, она продуцируется автоматически после заполнения заявки в формате pdf;
  • действующий загранпаспорт (заканчивающийся не ранее 90 дней после предполагаемого возвращения), копия первой страницы загранки и внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • 1 фотография;
  • медицинская страховка;
  • копии предыдущих шенгенских виз (при наличии таковых);
  • документы, подтверждающие финансовое состояние и социальное положение претендента на визу;
  • документы, подтверждающие цель поездки;

Для проезда ребенка берут свидетельство о рождении, паспорт (с 14 лет), фото, при путешествии с одним из родителей или третьим лицом, доверенность, заверенная нотариально.

Список документов на шенгенскую визу, полный перечень (Одна Загрузка) Маршрутный лист для шенгенской визы (490 Загрузок) Новые правила оформления шенгенской визы (104 Загрузки) Образец спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке (120 Загрузок) Справка с работы для визы Шенген, образец (245 Загрузок) Образец согласия на выезд ребенка за границу на одного из родителей (76 Загрузок) Образец согласия родителя на выезд ребенка за границу в сопровождении третьего лица (46 Загрузок)

Требования к фото на визу в Словакию

Требования к фото на визу в Словакию

Стандартными требованиями для Шенгена считается матовое фото на светлом фоне в темной одежде. Размер головы должен составлять около 75% от общей площади. Не берут очки, не надевают головные уборы. Цвет волос и их длина должны соответствовать реальными в момент подачи документов.

Требования к фотографии на шенгенскую визу (93 Загрузки)

Медицинская страховка

По законам шенгенской зоны, все въезжающие путешественники обязаны иметь страховой полис, компенсирующий затраты на лечение в размере 30 тыс. евро. Также по договору не должно быть франшизы.

Для оформления медицинской страховки в Словакию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Словакии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Полный список требований к полису медицинского страхования для шенгенской визы (56 Загрузок)

Стоимость визы в Словакию

Стоимость визы в Словакию. При оформлении в обычном порядке визы в Словакию стоимость составит 35 евро.

При оформлении в обычном порядке визы в Словакию стоимость составит 35 евро.

Вопрос сколько стоит виза в Словакию, интересует не меньше, чем пакет необходимых документов.

При оформлении в обычном порядке, стоимость консульского сбора составляет 35 евро, срочно – вдвое больше, детям до 6 лет – бесплатно.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о