Виза в США для россиян в 2018 году

Оценка статьи (4.5 / 2)

Виза в США нужна всем россиянам, решившим пересечь границу этой страны, вне зависимости от цели поездки.

С 2017 г. наблюдалось некоторое похолодание в отношениях двух стран, что отразилось на количестве выдаваемых разрешений, сроке ожидания ответа с Консульства США и проценте отказов во въезде. В СМИ россиянам предрекли ожидание виз в США месяцами, но все по-прежнему зависит от правильности оформления документов и причин поездки.

Как получить визу в США быстро и недорого могут подсказать различные консультанты турагентств, работодатели или учебные центры. Если же заниматься вопросом лично, следует учесть все нюансы.

Содержание:

Виды виз в США

Виды виз в США. Так выглядит виза для США в паспорте.

Так выглядит американская виза в российском загранпаспорте.

Статус визы США определяет конечная цель пребывания в стране. Выделяют две группы документов:

  • иммиграционные – для постоянного проживания;
  • неиммиграционные – временное посещение.

Все типы виз в США четко структурированы по предназначению. Например, есть деловые поездки, для развлечения или медицинской помощи. При прохождении собеседования на неиммиграционную визу следует убедить сотрудника посольства в том, что не желаете иммигрировать. Все аппликанты (заявители) априори рассматриваются как потенциальные мигранты.  

Существует несколько категорий виз для желающих посетить Америку. В каждой из них можно выделить по несколько подкатегорий, которые имеют свою буквенно-цифровую классификацию и определенные особенности.

Для того, чтобы не возникло неприятностей при прохождении собеседования с представителем Посольства США, можно самостоятельно изучить и выбрать корректный тип и категорию на официальном сайте или на www.ustraveldocs.com. Информация там подана как на английском языке, так и на русском языке, всё довольно подробно и доступно расписано.

Наиболее востребованы следующие:

H-1B

работа квалифицированных специалистов

L

специалистам трансатлантических компаний

Р

спортсменам и работникам сферы развлечения

Q

для культурного обмена

R

представителям религиозных культов

О

выдающимся личностям

С

пересечение транзитом

D

транзитные поездки экипажей морских и воздушных судов

L1

перевод внутри компании в другое подразделение (супруги и дети получают визу категории L-2)

Р1

артисты для конкретного выступления и обслуживающий персонал

В-1

деловые поездки

В-2

некоммерческие посещения страны (лечение)

F-1

обучение в аккредитованном учебном заведении

М-1

неакадемическое образование

J-1

по обмену опытом

H-2

временным работникам

H-2A

сфера с/х

H-3

практикантам (кроме медицины и образования)

I

журналисты, съемочные группы

Для лучшего понимания, какой список документов для американской визы в конкретном случае нужен, их можно обозначить общими понятиями:

  • ученическая;
  • рабочая;
  • гостевая;
  • туристическая;
  • транзитная;
  • для невесты/жениха.

Выбрав необходимый тип, нужно тщательно изучить, как эта виза в США для россиян в 2018 году оформляется.

Как получить визу в США самостоятельно?

Как получить визу в США самостоятельно? Чтобы получить визу в США необходимо пройти все необходимые процедуры в посольстве.

Чтобы получить визу в США необходимо пройти все необходимые процедуры в посольстве.

Получение американской визы происходит в 5 шагов:

Шаг 1. Оплата консульского сбора.

Перед подачей заявления и документов первым делом необходимо оплатить консульский сбор, его размер зависит от типа визы. Оплатить пошлину можно онлайн кредитной картой на сайте http://www.ustraveldocs.com или в отделении Почты России, заранее распечатав квитанцию на том же сайте.

Консульский сбор указан в долларах, но оплачивается в рублях согласно курсу.

Важно! Консульский сбор не возвращается, даже если заявитель получил отказ в Выдаче визы в США.

Шаг 2. Заполнение анкеты на визу.

После оплаты пошлины нужно заполнить электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160). Заполнить его можно на сайте — https://ceac.state.gov/genniv/

Рекомендуем сразу переключиться на русский язык (в правом верхнем углу сайта), тогда все поля для заполнения будут переведены на русский, но сами ответы необходимо заполнять на английском языке.

После того, как заявитель заполнит анкету, её необходимо распечатать и сохраните страницу-подтверждение заполнения заявления на визу.

Шаг 3. Запись на собеседование.

Записываться на собеседование необходимо здесь — https://cgifederal.secure.force.com/

Для записи следует ввести следующую информацию:

  • номер загранпаспорта;
  • номер квитанции об оплате консульского сбора;
  • десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.

Шаг 4. Собеседование.

В указанное время необходимо явиться на собеседование в посольство или консульство США. При себе необходимо иметь письмо-приглашение на собеседование и все документы, указанные в заявлении.

При отсутствии какого-либо из документов визовый офицер имеет полное право отказать заявителю в выдаче визы.

Шаг 5. Получение визы.

Если заявление будет одобрено посольством, то паспорт с визовым штампом будет доставлен курьером по адресу заявителя.

Обязательные документы на визу в США

Обязательные документы на визу в США. Набор документов на визу соответствует международным стандартам.

Набор документов на визу соответствует международным стандартам.

Стандарты получения разрешения на въезд в любую страну практически одинаковые. Обязательные документы на визу в США включают:

  • анкету;
  • фотографию;
  • консульский сбор на визу в США, подтвержденный чеком;
  • загранпаспорт (действующий и все предыдущие);
  • выписки с банковских счетов, документы о праве собственности на имущество, справка о доходах;
  • свидетельство о браке;
  • дополнительные документы на визу в США согласно цели поездки или пересечения границы несовершеннолетними детьми.

С этим пакетом документов заявитель должен обратиться в Посольство для прохождения собеседования – личного общения с визовым офицером. Если что-либо насторожит сотрудника, могут назначить дополнительную административную проверку и потребовать резюме и список публикаций (обычно распространяется на ученых).

На собеседование на визу США будут приглашены все желающие поехать в страну возрастом от 14 лет. Однако в связи с ухудшением международных взаимоотношений, пройти собеседование не удастся до нормализации отношений между США и Россией, так как Посольство и Консульство ограничили количество интервьюеров на 60%.

В обычном режиме виза бюллетень США (график собеседований) выходит помесячно.

Обратите внимание! Пройти собеседование можно и в другой стране. Рекомендуют обращаться в представительства Америки в Украине и Эстонии, так как там работают русскоговорящие визовые офицеры. Но можно и в любой другой точке мира.

Обязательные документы на визу в США. Для получения визы необходимо пройти собеседование, сделать это можно в любой стране.

Для получения визы необходимо пройти собеседование, сделать это можно в любой стране.

Без собеседования проходит процедура на повторное получение визы в США и продление американской визы. Для этого заполняют анкету и оплачивают сбор.

Наиболее распространёнными учреждениями, где получить визу в США в России будет удобней всего при повторном обращении, являются Консульства. При этом привязки к прописке заявителя нет. А продлить визу могут в Посольстве, правда, по предварительной записи. Свою очередь можно ждать неделями.

Поэтому сказать точно, сколько делается виза в Америку, сложно. Все зависит от наплыва желающих и особенностей конкретного случая.

Анкета на визу в США DS-160

Обязательные документы на визу в США. Заполнение электронной анкеты DS-160 является неотъемлемой частью в получении визы.

Заполнение электронной анкеты DS-160 является неотъемлемой частью в получении визы.

Электронная визовая анкета DS-160 была введена в 2009 году как альтернатива трем предыдущим формам анкетирования. Заполнить её можно на сайте — https://ceac.state.gov/genniv/

Для визовых офицеров это упростило задачу по анализу данных и улучшило положение с нелегальной миграцией в страну, но для иностранных граждан заполнить правильно эту форму – довольно сложная задача.

Во-первых, анкета на английском языке и существует целый сборник правил по заполнению данного документа. Размещен он, кстати, на сайте Государственного Департамента США — https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/forms/ds-160-online-nonimmigrant-visa-application/ds-160-faqs.html

Во-вторых, любая помарка, неточность, неконкретность данных может стать причиной отказа. Зачастую, еще до собеседования сотрудник посольства уже принимает решение на основании анкетных данных.

Перед просмотром сотрудником, анкета на визу в США анализируется специальной программой, которая, в свою очередь, тоже может отфильтровать неправдивую информацию и человек получит отказ в визе. 

Важно знать! Последние новости про визу в Америку определяют одинаковую форму анкеты для женщин и мужчин. А вот оформление визы США на детей имеет небольшие поблажки ввиду возраста – документ значительно меньше.  

Требования к фото на американскую визу

Требования к фото на американскую визу

Требования к фото на американскую визу

В анкету необходимо загрузить фото специального формата (JPEG 240 кб). Желательно сделать свежее. Требования к фото на визу в США стандартные, как на обычный паспорт:

  • размер головы до 60% всего пространства;
  • светлый фон;
  • четкость;
  • без эмоциональность выражения лица;
  • размер фото 50*50 мм.

Ознакомиться полным списком требований можно на странице https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html

Сколько стоит виза в Америку?

Сколько стоит виза в Америку? Цена на визу чаще всего варьируется в пределах 150-200 долларов

Цена на визу чаще всего варьируется в пределах 150-200 долларов

Перед заполнением анкеты, нужно уплатить консульский сбор. Цена зависит от типа визы и ситуации. Но чаще всего цена варьируется в пределах 150-200 долларов.

Стоимость американской визы:

Категория визы

Описание

Размер сбора, долл. (USD)

Размер сбора, долл. (RUB)

B

Визы для деловых и туристических поездок

$160

11200.00

C-1

Транзитная виза

$160

11200.00

D

Визы для членов экипажей морских и воздушных судов

$160

11200.00

E

Визы для международных трейдеров и инвесторов, а также для австралийских специалистов

$205

14350.00

F

Студенческие визы (академическое обучение)

$160

11200.00

H

Визы для временных (сезонных) работников и практикантов

$190

13300.00

I

Визы для журналистов и работников СМИ

$160

11200.00

J

Визы для участников программ обмена

$160

11200.00

K

Визы для женихов (невест) и супругов граждан США

$265

18550.00

L

Визы для сотрудников, переводимых внутри компании

$190

13300.00

M

Студенческие визы (профессиональное обучение)

$160

11200.00

O

Визы для лиц с выдающимися способностями

$190

13300.00

P

Визы для спортсменов Визы для деятелей культуры и артистов

$190

13300.00

Q

Визы для участников программ международного культурного обмена

$190

13300.00

R

Визы для служителей культа

$190

13300.00

T

Визы для жертв торговли людьми

$160

11200.00

TN/TD

Визы для профессиональных работников из стран Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA)

$160

11200.00

U

Визы для жертв преступной деятельности

$160

11200.00

Актуальные цены можно посмотреть на странице — http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-visafeeinfo.asp

Деловая американская виза

Деловая американская виза. Так выглядит деловая американская виза.

Так выглядит деловая американская виза

Под это понятие подпадают выезды в связи с посещением семинаров, переговоров с партнерами, заключения сделок. Чтобы убедить визовых офицеров в том, что пребывание в стране не будет сопряжено в дальнейшем с миграцией, необходимо предоставить документальные подтверждения тесных социально-экономических связей в РФ:

  • свидетельство о браке, рождении детей;
  • справку с постоянного места работы;
  • наличие депозита или счетов в банках с перманентным поступлением средств;
  • деловую переписку с партнерами из США и пр.

Туристические и гостевые визы в США

Туристические и гостевые визы в США. Пример туристической визы в паспорте.

Пример туристической визы в паспорте.

Покупая тур или планируя самостоятельное путешествие, лучше перестраховаться и для подтверждения своих намерений посетить Америку в туристических целях, предоставить:

  • бронь отеля или письмо от граждан США с согласием принять туриста у себя в доме;
  • выписку из банка о наличии средств на путешествие;
  • медицинскую страховку.

При общении с представителем Посольства, следует четко рассказать, какие города и достопримечательности желаете посетить. Оформление визы в США по приглашению родственников и друзей потребует предоставления писем или же удостоверения наличия родственных связей.

Эти три типа виз объединяет срок действия – он равен 3 годам, в течение которых можно совершать неограниченное количество поездок.  

Учебная виза в Америку

Ученическая виза в Америку. Так выглядит учебная виза в США.

Так выглядит учебная виза в США.

Американская виза для прохождения обучения в образовательных заведениях страны выдается ученикам 10-х и старше классов, а также студентам и имеющим ученую степень (бакалавр, специалист, магистр) при наличии подтверждения факта поступления, имеющихся средств на оплату учебы и проживания.

Обязательным для этой категории людей является форма I-20 л – Certificate of Eligibility. Ее выдает учебное заведение, и данные с нее понадобятся как для анкеты, так и для собеседования.

Только легально работающие образовательные центры имеют право предоставлять такие документы. Эта форма свидетельствует об уровне образования, принятии на обучение и финансовых гарантиях платежеспособности студента.

Важно знать! Если оплачивать обучение будет третье лицо, им обязательно должен быть родственник. От спонсора потребуется предъявить справку о доходах с постоянного места работы, наличии вкладов и сбережений.

Процедура зачисления студента знаменуется внесением информации о нем в программу SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System). Она обрабатывает данные и выдает основной документ – форму I-20. Сотрудник учебного заведения с должностью Designated School Official должен распечатать, подписать и отправить оригинал будущему студенту.

Ученик перепроверяет все строки в форме (вплоть до даты начала учебы), так как любая некорректная информация служит основанием для отказа въезда. Период указан немного дольше, чем в графике занятий для удобства учащегося. Но срок, на сколько дают визу в США, все равно будет с привязкой к курсу обучения. Перед окончанием курса даже при актуальной визе следует обратиться в посольство для продления или изменения типа визы.

Американские власти лояльно относятся к вопросу стажировки квалифицированных сотрудников на своей территории и могут разрешить полуторагодовалое пребывание в США с этой целью.

Рабочие визы в США

Рабочие визы в США. Пример рабочей визы в Америку

Пример рабочей визы в Америку

Американская виза на работу выдается в 6 возможных вариациях в зависимости от квалификации сотрудника и сферы деятельности. Срок действия составляет до 2 лет.

Обязательное отслеживание паспорта с визой США у работника производит непосредственно работодатель. За трудоустройство нелегалов предусмотрены крупные штрафные санкции.

Для проверки работодатель формирует обращение за визой США на официальном сайте Миграционной службы. После специальной проверки непосредственно запросчика, открывается программа. Специальный ресурс предоставляет бланк, где указан номер визы в США всех официально въехавших иностранцев и срок их легального пребывания в стране.

Для въезда в страну по рабочей визе понадобится:

  • петиция работодателя либо кадрового агентства;
  • уведомление формы I-797 от Службы гражданства и иммиграции, утверждающей петицию;
  • петиция I-129 с информацией о кандидате;
  • его документы об образовании и опыте работы.

Помимо этого, обслуживающий персонал (дом. работники) должны подтвердить опыт в сфере услуг от года на аналогичной работе. Работодатель подтверждает, что его работник будет иметь жилье, питание и сможет обеспечить перелет в страну и обратно.

Для сотрудников СМИ зачастую выдают визы сроком до 3 мес., но они могут получить и многократную годовую. Тут действует принцип взаимности по привилегиям и ущемлениям в правах для американских журналистов в стране путешественника.  

Но даже при наличии полного пакета бумаг, может быть получен отказ в визе США, если заявитель не соответствует нормам закона.

Транзитная виза через США

Транзитная виза через США. Так выглядит транзитная виза через Америку

Так выглядит транзитная виза через Америку

Это неиммиграционная виза типа С, которую выдают членам экипажей и воздушных судов, а также путешественникам, которые не покидают аэропорт или речной порт в ожидании транспорта к конечному пункту назначения.  

При наличии желания посетить территорию Америки вне рабочих зон вокзалов, эта категория людей оформляет смежные типы виз, чтобы беспрепятственно передвигаться на законных основаниях.

Транзитная виза через США. Чтобы посетить Америку вне рабочих зон вокзалов можно оформить смежные типы виз и беспрепятственно передвигаться на законных основаниях.

Чтобы посетить Америку вне рабочих зон вокзалов можно оформить смежные типы виз и беспрепятственно передвигаться на законных основаниях.

Самостоятельно заниматься оформлением визы крайне хлопотное дело. Но при наличии свободного времени, терпения и навыков составления официальных бумаг на английском языке – это реализуемая задача.

Смотрите также

1
Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
1 Вопросы
0 Ответы
0 Подписчики
 
Самый популярный вопрос
Самый обсуждаемый вопрос
1 Авторы комментариев
Артем Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые популярные
Уведомление о
Артем
Гость
Артем
Оценка статьи :
     

По собственному опыту могу сказать, что получить визу сейчас в России очень тяжело, нужны немалые связи. Так что мне пришлось получать визу в Киеве. На этой странице есть информация о всех этапах получения американской визы в Киеве — «https://businessvisit.com.ua/blog/viza-v-ssha-dlya-rossiyan-pochemu-luchshe-oformit-v-kieve/.