Виза в Таджикистан для россиян в 2018 году

Республика Таджикистан привлекательна для туристов благодаря своей удивительной культуре, поэтому многие русские путешественники задаются вопросом, нужна ли виза в Таджикистан для россиян.

Виза в Таджикистан для россиян в 2018 году не нужна на срок до 90 дней! Въезд в Таджикистан для россиян осуществляется по загранпаспорту.

Содержание:

Нужен ли загранпаспорт в Таджикистан для россиян? Правила въезда.

Нужен ли загранпаспорт в Таджикистан для россиян? Да, для въезда в Таджикистан россиянам необходимо предъявлять загранпаспорт. Да, для въезда в Таджикистан россиянам необходимо предъявлять загранпаспорт.

Чтобы посетить Республику Таджикистан русским туристам нет необходимости предварительно оформлять визу, поскольку въезд в Таджикистан для россиян происходит по заграничному паспорту. Но это возможно только в том случае, если путешествие не будет превышать 90 суток.

Чтобы въехать на территорию страны по безвизовому режиму необходимо соблюдать правила въезда в Таджикистан:

  • иметь на руках актуальный действующий заграничный паспорт;
  • оформленную миграционную карту и декларацию для таможенников.

Миграционный бланк выдают на пограничном контроле, он заполняется и передаётся сотрудникам таможенной службы, 1 часть документа остаётся у них, а вторая – дается путешественнику, он должен хранить ее до завершения поездки.

Если ехать в Таджикистан на собственной машине, нужно будет пересечь территорию Киргизии, Узбекистана и Казахстана (в зависимости от выбранного маршрута). Эти государства тоже не требуют оформления визы от русских туристов. Поэтому при въезде непосредственно в Таджикистан водители предъявляют удостоверение и документы на транспортное средство. Если авто принадлежит другому человеку, обязательно должна быть оформлена доверенность от него.

Важно знать! При нарушении въездных правил в республику Таджикистан придется уплатить штраф, размером 4 доллара или 35 сомони.

При покидании страны следует быть готовыми к тому, что сотрудники таможни будут проверять вещи и ручную кладь. Особое внимание они обращают на предметы антиквариата или культурные ценности. При наличии таких элементов в сумке, требуется показать документы, разрешающие их вывоз. Это существенно облегчит прохождение таможни.

Миграционная карта Таджикистана

Миграционная карта выдается в самолете стюардессами во время перелета в Таджикистан. Её необходимо заполнить всем пассажирам, в том числе и детям. Рекомендуется её заполнять в самолете во время полета, так как в аэропорту условия для этого не совсем комфортабельные.

Официально миграционная карта Таджикистана называется «Tajikistan arrival/departure migration card». Она состоит из двух частей. Arrival Card заберет офицер при прохождении паспортного контроля, а Departure Card остаётся у туриста до конца поездки, её ни в коем случае не рекомендуется терять во избежании неприятностей перед обратным вылетом.

Все поля миграционной карты Таджикистана для заполнения подписаны на английском языке. Карта также заполняется ЗАГЛАВНЫМИ английскими буквами.

Карта может быть на одном, двух или трех листах, всегда по-разному.

Миграционный учет в Таджикистане

Миграционный учет в Таджикистане. Наличие регистрации у туриста в Таджикистане обязательно, за этим следят сотрудники правохранительных органов.

Наличие регистрации у туриста в Таджикистане обязательно, за этим следят сотрудники правохранительных органов.

Согласно местному таджикскому законодательству все туристы и гости страны должны встать на учет в органах внутренних дел в течении 3-х рабочих суток. Регистрироваться не нужно только в том случае, если поездка продлится менее 3-х дней.

Если турист остановился в гостинице, то регистрацией занимается администрация этой гостиницы. А вот гости, остановившиеся в частных квартирах или домах, обязаны самостоятельно в МВД Таджикистана с хозяином жилья.

Важно знать! Услуга постановки на учет — платная! Регистрация на срок до 3-х месяцев стоит 90 сомони (10$ USD), на срок более 3-х месяцев — 130 сомони (15$ USD). В отелях пошлина включается в счет проживания.

За отсутствие регистрации предполагается существенный штраф. Наличие регистрации часто проверяют полицейские.

Какие выдаются визы в Таджикистан?

Так выглядит виза в Таджикистан в загранпаспорте

Так выглядит виза в Таджикистан в загранпаспорте

Если нужна нетуристическая виза в Таджикистан, ее необходимо оформлять заблаговременно. Наиболее востребованы такие документы:

Тип визы

Кто может оформлять

Служебная (виза Х)Выдается сотрудникам консульств, персоналу дипломатических посольств, работникам из РФ, которые ведут трудовую деятельность на территории Таджикистанской республики. Иногда оформляют сотрудники, везущие дипломатические документы и почту в Таджикистан.
Дипломатическая (D)Выдается главам правительства РФ, членам официальных делегаций, работникам, чья деятельность связана с внешнеэкономической политикой. Также выдается инспекторам междурядного уровня.
Инвесторская (виза в Таджикистан – С)Предназначена для руководителей больших фирм международного уровня, если компания осуществляет деятельность на территории республики, а ее представительства есть в РФ. Фирма должна активно участвовать в развитии экономической отрасли государства.
Деловая (К)Выдается гражданам РФ, которые отправляются в республику на переговоры, приемы, конференции. Оформляя бланк, предоставляют уведомление с работы, подтверждающее занимаемую должность.
Трудовая (М)Заявка на такой документ подается, если россиянин желает устроиться на работу в Таджикистане.

Разрешается путешествие в государство и если у туриста была оформлена электронная виза в Таджикистан, её можно оформить на сайте посольства — www.evisa.tj.

Полный список виз, выдаваемых таджикским посольством можно посмотреть на официальном сайте — tajembassy.ru.

Как получить визу в Таджикистан?

Как получить визу в Таджикистан? Получить таджикскую визу можно в посольстве или консульстве Таджикистана.

Получить таджикскую визу можно в посольстве или консульстве Таджикистана.

Если поездка в Таджикистан несёт нетуристический характер, путешественнику придётся оформлять визовый документ в предварительном порядке. Для этого необходимо отправиться в посольство страны в Российской Федерации, собрав необходимые документы. К обязательному пакету данных относят:

  • актуальный заграничный паспорт, с одной свободной страницей и запасом в полгода;
  • анкетный бланк, оформляется русским языком вручную, допускается заполнение на компьютере, но подпись проставляется вручную.
  • медицинская траховка, в котором должны быть анализы на ВИЧ инфекцию;
  • фотоснимок цветного формата, с параметрами 3,5 на 4,5 см;
  • квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора;
  • копия первичной (предыдущей) визы Республики Таджикистан, первичная виза является основанием для выдачи новой визы;
  • бронь дома, апартаментов или гостиницы на весь период нахождения в стране.

Важно знать! Если планируется посещение Памирской приграничной зоны, требуется получить специальное разрешение, которое выдает миграционная служба республики. Этот документ оформляют туристические компании за определенную сумму.

Визовый документ можно продлить только в нескольких случаях. Причиной этому может послужить болезнь туриста или же заболевание его близких родственников. Также продление визы оформляется при природных катаклизмах и других чрезвычайных ситуациях.

Виза в Таджикистан с детьми

Детям для получения визы в Таджикистан необходимо также заполнять анкету.

Детям для получения визы в Таджикистан необходимо также заполнять анкету.

Чтобы в Республику Таджикистан смогли поехать и дети, которым менее 14 лет, их фото необходимо вклеить в заграничный паспорт родителя или оформить  на них отдельный паспорт.

Также предоставляется свидетельство о рождении. Дети, старше этого возраста, получают собственный паспорт и путешествуют по нему. При отправлении в Таджикистан с одним из родителей, 2-й в обязательном порядке оформляет письменное разрешение на выезд юного туриста, такой документ должен быть заверен у нотариуса.

Важно! Несовершеннолетние лица не имеют права самостоятельно оформлять анкетный бланк, этим занимаются их родители или же сопровождающие лица.

Медицинская страховка

Является необходимой только для поездок на срок более 3-х месяцев. Но для обеспечения собственной безопасности ее желательно оформить до выезда заграницу вне зависимости от страны посещения. Тем более, согласно российским законам без страхового полиса не выпустят из России.

Для оформления медицинской страховки в Таджикистан рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия в Таджикистан можно, воспользовавшись формой ниже:

Сколько стоит и сколько оформляется таджикская виза?

Стоимость визы в Таджикистан зависит от типа визы и от её срока действия.

Стоимость визы в Таджикистан зависит от типа визы и от её срока действия.

В туристических целях едут в Таджикистан без визы, соответственно, бесплатно. В других случаях за документ придется платить.

Тип въездного бланкаЦеновая политика
Однократный въездной документ2,5 т. р. или 43$
Оформление двукратного документа2,75 т. р. или 47$
Многократная виза3 т. р. или 51$
Въездной однократный документ на год5,5 т. р. или 93$
Аналогичный формат, но двукратный6 т. р. или 101$
Многократный вариант6, 25 т. р. или 105$

Актуальные цены на визу в Таджикистан можно посмотреть на официальном сайте посольства — tajembassy.ru.

Часто задаваемый вопрос, сколько оформляется виза в Таджикистан для россиян. Прохождение границы занимает около 1 часа. Заблаговременное получение документа займет от 5 до 20 дней. Это зависит от вида требуемого бланка.

Посольства и консульства Таджикистана в России

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о