Виза в ЮАР для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в ЮАР и как ее оформить – вопросы, актуальные для любого путешественника. С весны 2017 г. начали действовать новые правила пересечения границы гражданами Российской Федерации.

При туристической поездке на период, не превышающий 90 дней, виза в ЮАР для граждан России не требуется.

Во всех остальных случаях, получают разрешение заранее.

Содержание:

Безвизовый въезд в ЮАР

Безвизовый въезд в ЮАР. Так выглядит штамп при въезде в ЮАР.

Так выглядит штамп при въезде в ЮАР.

Договоренности между странами о взаимной отмене визовых требований позволяют гражданам обеих стран посещать территорию этих государств, имея лишь действующий загранпаспорт, если срок поездки не превышает 90 дней.

Но в ЮАР без визы можно поехать, только если не планируется трудоустройство, длительное проживание или обучение. А для заключения сделок и ведения деловых переговоров, в туристических недолгих туров выделенного периода вполне достаточно.

Типы виз в Южную Африку

Типы виз в Южную Африку. Так выглядит виза в ЮАР.

Так выглядит виза в ЮАР.

Если виза в Южную Африку для россиян нужна, следует правильно выбрать ее вид и подготовить соответствующие данные для заявки.

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году выдается следующих типов:

  1. Транзитная. Срок ее действия составляет сутки, если путешественник не будет покидать аэропорт, и 2 суток – для переезда с одного аэропорта в другой наземным транспортом. Необходимо предоставить оформленную визу в третью страну, билеты и справку с работы, о том, что в этот период у сотрудника отпуск или предполагается командировка.
  2. Туристическая, если срок пребывания более 3 месяцев либо намечена повторная поездка в течение полугода. Процедура напоминает получение разрешения на въезд в Великобританию, колонией которой долгое время оставалась эта африканская страна.
  3. Гостевая. Приглашающая сторона обязана предоставить собственные документы для основания проживания в государстве, а также письмо, в котором подтверждается намерение принять у себя в доме гражданина РФ. Специфическими требованиями могут стать квитанции об уплате коммунальных услуг владельцем или арендатором, у которого будет гостить путешественник; его выписки с банковских счетов за последний квартал. Принимающая сторона должна также написать гарантию, что после поездки гражданин вернется на родину и не имеет цели остаться проживать в ЮАР.
  4. Рабочая и студенческая. Предполагают наличие приглашений работодателя или образовательного центра с детализированными данными о сроках, цели и локации человека.
  5. Виза по обмену студентами. Выделяют в отдельный тип, так как требования также особые: подтверждение участия в программе, нотариально заверенный перевод диплома или справка с учебного заведения о сроках обучения, письмо-гарантия от организаторов.
  6. Медицинская. Требуется медицинская карта пациента и направление его на лечение вместе с документами, подтверждающими готовность принять человека в мед. учреждении республики.

Это важно! По сроку пребывания визы классифицируются на краткосрочные и долгосрочные; по количеству разрешенных въездов – на однократные, многократные.

Как получить визу в ЮАР самостоятельно?

Как получить визу в ЮАР самостоятельно? Чтобы получить визу самостоятельно необходимо обратиться в посольство ЮАР.

Чтобы получить визу самостоятельно, необходимо обратиться в посольство ЮАР.

Выбрав тип визы, необходимо собрать соответствующие данные. Жестким правилом к их оформлению считается обязательный перевод на английский язык (за исключением банковских выписок). С ними следует обратиться в Посольство ЮАР в Москве.

Подача документов осуществляется не более чем за 2 мес. до планируемой поездки.

Список документов для визы в ЮАР

Список документов для визы в ЮАР. Для получения визы в ЮАР необходимо ознакомиться с базовым списком документов и подготовить все что нужно.

Для получения визы в ЮАР необходимо ознакомиться с базовым списком документов и подготовить все что нужно.

Базовый список:

  1. Загранпаспорт, действие которого не заканчивается еще хотя бы 1 мес. по планируемому возврату на родину. В нем должны быть как минимум 2 пустые страницы для штампов (не подходят те, которые отведены на фото детей и дополнительные заметки).
  2. Анкета для визы в ЮАР (DHA-84) Form 11. Заполняется только черной пастой без допущения ошибок и каллиграфичным понятным почерком.
  3. 1 цветное фото, которое вклеивается на анкету. Требования к фотографии стандартны: размер 3*4 см, светлый фон, темная одежда, голова 25-35 мм, без затемненных очков и головных уборов;
  4. Южноафриканская медицинская страховка на весь срок пребывания. Наличие страховки – требование и российского законодательства. Помните, что уровень бандитизма в некоторых регионах довольно высок, поэтому следует всегда носить полис с собой.
  5. Бронь отеля и авиабилетов в обе стороны.
  6. Документы, подтверждающие семейное положение (копия свидетельства о браке, рождении детей),
  7. Документы, подтверждающие платежеспособность. Действует правило: на каждый день поездки у путешественника должно быть не менее 100 дол. Дополнительно могут запросить справку по форме 2-НДФЛ.
  8. Подробный план путешествия (когда, в какой город, на какой срок будет ехать гражданин).

Это важно! Если вылет планируется не из самой России, потребуется копия сертификата о вакцинации от желтой лихорадки (для визита в Замбию – обязательно).

Получив положительный ответ на запрос о визе, рекомендуют выкупить авиабилеты в оба конца, а также билеты на наземный транспорт.

Часто путешественников просят пройти собеседование. Это стандартная процедура, не предвещающая негативного ответа.   

Документы при оформлении визы в ЮАР для ребенка

Документы при оформлении визы в ЮАР для ребенка. Несовершеннолетним допускается путешествовать только в сопровождении, могут потребоваться дополнительные документы.

Несовершеннолетним допускается путешествовать только в сопровождении взрослых, могут потребоваться дополнительные документы.

Несовершеннолетние могут путешествовать только в сопровождении родителей или третьих лиц. Если планируется выезд с одним из биологических родителей, второй предоставляет письменное согласие. Оно подлежит нотариальному заверению.

Если сопровождать ребенка будут другие родственники или третьи лица, такое согласие нужно от обоих родителей.

Дополнительно берут ксерокопированные бумаги:

  • свидетельства о браке или разводе;
  • о рождении;
  • справка с места обучения.

Оригиналы документов следует иметь при себе для въезда в страну. Весь пакет данных заверяется нотариусом и переводится на английский язык. Для перестраховки, желательно иметь штампы нотариуса и на переводах.

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в ЮАР рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Южной Африке на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Сколько делается и сколько стоит виза в ЮАР

Сколько делается и сколько стоит виза в ЮАР? Стандартно визу в ЮАР необходимо ожидать неделю, стоимость - 2000 рублей.

Стандартно визу в ЮАР необходимо ожидать неделю, стоимость — 2000 рублей.

Стандартное время ожидания ответа – рабочая неделя. Но процесс может затянуться и на 6 недель, поэтому заранее выкупать билеты не рекомендуют.

В 2018 г. госпошлина за выдачу визы составляет 2000 руб. Оплата совершается в консульстве при подаче пакета документов.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о