Загранпаспорт

Загранпаспорт без военного билета

Вопрос о том, можно ли получить загранпаспорт без военного билета, не простой и требует индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Общие основания получения документа для зарубежных поездок не действуют для лиц, у которых есть неурегулированные вопросы в законодательной сфере. Это касается и всех тех, кто попадает под призыв, не имеет законных оснований для отсрочки от службы в армии либо не оформил их в установленном порядке.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.

Нужен ли военный билет для загранпаспорта?

При оформлении загранпаспорта мужчинами в возрасте от 18 до 27 лет подается военный билет. Это предлагается сделать в добровольном порядке, чтобы ускорить процесс и сроки выдачи документа.

Если военный билет не подается, он запрашивается сотрудниками территориального отдела Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ) в военкомате.

В выдаче паспорта откажут, если:

  1. Не оформлена отсрочка;
  2. Заявитель уклоняется от призыва.

То есть, основания для отсрочки – еще не повод считать, что паспорт выдадут в любом случае. Их еще нужно «предъявить» в военкомат. Для этого следует пройти соответствующую процедуру и получить официально оформленную отсрочку.

Важно знать! Игнорирование повестки из военкомата при наличии отсрочки грозит административной ответственностью и отказом в оформлении загранпаспорта.

Те же действия без наличия отсрочки влекут за собой уголовную ответственность. Рассчитывать на зарубежные поездки в таких случаях не приходится.

Справка формы 32 из военкомата

Некоторые категории лиц не могут получить и предъявить военный билет. Они не уклоняются от прохождения воинской службы по причине отсрочки, на них не распространяется ограничение по выезду за границу. Альтернативный документ – справка по форме 32.

справка формы 32 из военкомата
Образец справки формы 32 из военкомата

При подаче в ГУВМ военного билета основанием для выдачи загранпаспорта является запись:

  • о прохождении воинской службы;
  • об учебе на военной кафедре;
  • об альтернативной службе.

В справке указывается причина отсутствия военного билета, а также статус владельца по отношению к военной службе. В ней обязательно прописывается пункт, в котором указывается возможность лица выезжать за границу.

Важно знать! Военный билет и справка по форме 32 – единственные документы, которые рассматриваются сотрудниками ГУВМ относительно прохождения воинской службы лицами мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Альтернатив им нет.

Кто имеет право на справку?

На такой документ имеют право студенты, которые достигли 18 лет и обучаются в высшем учебном заведении (ВУЗ). Им не выдается военный билет, вместо него они имеют право оформить указанную справку.

Важно знать! Это не распространяется на тех студентов, которые обучаются в ВУЗах без государственной аккредитации. Такие лица не имеют права на отсрочку.

Кроме того, от призыва не получится уйти на законных основаниях лицам на заочной форме обучения.

Справка выдается военкоматом, если есть такие основания. Одним из них является справка из учебного заведения, срок действия которой ограничен 7 днями. Ее лучше оформить самостоятельно и лишь при наличии этого документа обращаться в военкомат.

От воинской службы дополнительно освобождаются лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет:

  • защищающие кандидатскую диссертацию;
  • обучающиеся в аспирантуре;
  • школьники;
  • проходящие обучение в колледже.

То есть, все эти категории лиц могут рассчитывать на оформление загранпаспорта без военного билета.

Как получить загранпаспорт без военного билета и без справки по форме 32?

Еще один вариант, как получить загранпаспорт без военного билета, – получить отсрочку в связи с заболеванием. Таких патологий, которые дают основание не попасть под призыв, существует много. Все они входят в специальный перечень.

Для утверждения диагноза по такому заболеванию предстоит не одно обследование. Первое проводится в поликлинике по месту жительства. Соответствующую справку, выданную врачом, нужно подать в военкомат.

Это обязывает ведомство назначить собственное обследование потенциального призывника. Последний проходит обследование в медицинском учреждении Министерства обороны. Полученные данные по результатам анализов сверяются с амбулаторной картой городской поликлиники. Подтверждённый диагноз дает основание освободить лицо от воинской обязанности временно или на постоянной основе.

Нужно учитывать, что:

  1. Подтверждение занимает много времени, не подходит в условиях, когда загранпаспорт нужно оформить быстро;
  2. Если болезнь фиктивна, вероятность вскрытия обмана очень велика.
  3. Несовпадение вердикта военных врачей с мнением специалиста из поликлиники сложно опротестовать.

Этот способ подходит реально болеющим людям, для остальных есть риск потерять деньги и заработать уголовную судимость.

На вопрос о том, как получить загранпаспорт, если нет военного билета, могут ответить в туристических фирмах. Они постоянно проводят мониторинг действующего законодательства, тесно общаются с представителями военкоматов, поэтому знают все возможные способы получения документов без военных билетов. Еще более компетентны сотрудники консалтинговых агентств, которые занимаются оформлением документов.

Но даже наличие военного билета не означает отсутствие проблем с получением загранпаспорта. В его выдаче могут отказать, если лицо имело доступ к сведениям, которые составляют государственную тайну.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.

Получите бесплатную консультацию паспортно-визового консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист по оформлению загранпаспортов обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

55 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Акбар
Акбар
Гость
1 месяц назад

Здравствуйте, у меня такая ситуация, мне нужно оформить загранпаспорт и у меня есть все документы помимо военного билета, а он на сколько я знаю обязателен, я ни разу не был в военкомате и никаких призывов так же не было, по видимому по причине того что у меня была (и есть) временная прописка, возможно ли получить загранку без военника? Или всё же нужно либо отслужить либо иметь какую либо хроническую болезнь?

Акбар
Акбар
Гость
Ответить на  Иван Поликарпов
1 месяц назад

В таком случае, при получении Справки формы 32, мне в любом случае придётся выдать документы, таким образом встать на учёт призывников,и отслужить, так? Или же мне припишут статус уклониста?

Юра
Юра
Гость
3 месяцев назад

Я имею двоиное гражданство, постоянно проживющий за рубежом. У меня хроническое заболевание с которым не берут в армию, но я не состою на учете и у меня нету билета. Как мне получить справку по форме 32 чтобы оформить загранпаспорт? Военкомат и призывной пункт её не выдают, говорят что надо сделать запрос через МФЦ но МФЦ не знает что делать. Я хочу быстрл вернуться домой чтобы успеть записаться в университет, у меня мало времени. Что мне делать?

Михаил
Михаил
Гость
4 месяцев назад

Здравствуйте, у меня есть оригинал выписки из решения призывной комиссии с котегорией В
Но военный билет я так и не забрал (2 года), и мне не писали и не звонили. Сейчас хочу получить загранпаспорт, мне сказали приходить с военным билетом
Вопрос, что мне делать? Бежать получать билет или как быть?

Тимур
Тимур
Гость
5 месяцев назад

Здравствуйте! Меня зовут Тимур. У меня следующий вопрос. После 27 лет, паспортный стол также делает запрос в военкомат, если никогда туда не ходил и если после призывного возраста. Просто я где-то вычитал, что если ты принесешь военный билет или приписной с собой, то это облегчит им работу, они не будут делать запрос в военкомат и изготовление паспорта займет меньше времени. После исполнения 27 стоит сходить сперва в военкомат, а потом уже в паспортный стол или можно смело идти подавать на паспорт? Какой из вариантов быстрее? Заранее благодарю!

Тимур
Тимур
Гость
Ответить на  Иван Поликарпов
5 месяцев назад

Понял. Большое спасибо за ответ!

Алексей
Алексей
Гость
5 месяцев назад

Здравствуйте, мне 20 лет. Не учусь, на руках приписное с пометкой временно не годен. У меня астма, стою на учёте в гос. поликлинике. Последние года 4 просто не давали направление в руки чтобы подтвердить диагноза придумывая миллион разных причин. Последняя была, что нет ни одной свободной больницы лёгочной из-за ковида. Что можно сделаться в такой ситуации?
Спасибо.

Игорь
Игорь
Гость
5 месяцев назад

Здравствуйте мне 32 года, на учёте в военкомате не стоял, по сей день не беспокоят. Как получить загранпаспорт

Дмитрий
Дмитрий
Гость
6 месяцев назад

Здравствуйте,такая ситуация ,стою на учёте в военкомате ,проходил контрольную явку ,в итоге оспаривал решение военкомата в суде ,судебный процесс начался ,но суда не было ,да и военкомат не беспокоит ,могу ли я получить загранпаспорт?

Данила
Данила
Гость
6 месяцев назад

Добрый день! Подскажите, пож-та, я студент очного отделения, есть отсрочка (военного билета нет, есть приписное свидетельство). При подаче документов на загран необходимо самому делать в военкомате справку Ф-32 или можно предоставить приписное?

Андрей
Андрей
Гость
6 месяцев назад

Добрый день!
Можно уточнить, рекомендуете ли вы всё ещё компанию visa-guru для помощи в ситуациях со сложностями с военным билетом?

Сафар
Сафар
Гость
8 месяцев назад

Здравствуйте! У меня такая ситуация, я сейчас учусь на последнем курсе это значит у меня отсрочка от армии есть , но проблема в том что на учете военнкомате не стою не разу там не был. Военнкомат даже не знает что я существую так как год назад получил паспорт. Есть ли вероятность получения загранпаспорт ?

Статьи по теме