Страховка в Грузию для россиян на авто

Cтраховка в грузию для россиян на авто - как купить и сколько стоит

Страховка в Грузию для россиян на авто стала обязательной с 1 марта 2018 года. Исключение – срок пребывания в стране составляет менее 15 дней. Но этот полис нужен не только по той причине, что за его отсутствие наложат штраф. Он представляет собой аналог российского ОСАГО, а попасть в аварию на горных дорогах просто.

Содержание:

Нужна ли страховка на авто в Грузию?

Нужна ли страховка на авто в Грузию?

Статистика по ДТП в Грузии схожа с российской.

Для такой небольшой страны, как Грузия (население 3,7 млн человек), статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) заставляет задуматься. Ежегодно отмечается около 3 тысяч ДТП, от 6% до 10% — со смертельным исходом. Наибольшее количество жертв было в 2008 году. Тогда в результате автомобильных аварий погибло 867 человек.

В течение последующих 10 лет смертность отмечалась на уровне 500-600 человек. В 2017 году этот показатель упал до 322 умерших в ДТП лиц. И это при том, что в стране зарегистрировано около 900 тыс. легковых автомобилей, а всего 1,2 млн транспортных средств.

Для сравнения! В России в процентном соотношении ситуации схожая. В 2016-2017 годах смертность на дорогах составляла 20 и 19 тыс. человек соответственно. Количество ДТП – около 170 тыс. в обоих периодах.

Поэтому как ОСАГО на территории России, так и страховка авто в Грузии – это необходимый документ. Жизнь он не спасет, за это отвечают системы безопасности транспортного средства и индивидуальные навыки водители. Но оградить кошелек страхователя от возмещения убытков пострадавшим вполне может.

Как оформить страховку на машину в Грузию?

Как оформить страховку на машину в Грузию?

Купить страховку на машину в Грузию онлайн можно на сайте Центра обязательного страхования — tpl.ge

Полис может оформляться следующим образом:

  1. Как отдельный договор, цель которого – оградить туриста от обязанности возмещать причиненный по его вине ущерб в ДТП;
  2. В качестве дополнительной опции в медицинской или туристической страховке.

Для справки! Полис покрывает материальный ущерб, который причинен как автомобилю пострадавшего, так и его здоровью.

Оформляется страховка машины в Грузии непосредственно при пересечении границы в пункте пропуска. Это крайний вариант, если о полисе турист не подумал заблаговременно.

Альтернативный вариант – оформление страховки на машину в Грузию онлайн через национальный Центр обязательного страхования этой страны. У этой организации есть официальный сайт, информация предоставляется и на русском языке.

Если включать страховку на автомобиль в Грузию в качестве дополнительной опции к медицинскому или туристическому полису, делать это нужно заблаговременно. Договор дополнительно предусматривает компенсацию следующих расходов:

  1. На проезд страхователя и его пассажиров к месту пребывания в Грузии, если машина сломалась или угнана;
  2. На транспортировку неисправного автомобиля на станцию технического обслуживания.

Сроки, на которые можно оформить полис – 15 дней, 1, 3 или 12 месяцев. Страховая сумма, выплачивая пострадавшему за причиненный вред его здоровью составляет $12 тыс., а его имуществу – $10 тыс.

Страховка выдается на все виды транспорта: мотоциклы, легковые и грузовые машины, автобусы, прицепы и сельхозтехника. Последняя маловероятна для туристов, но актуальна для рабочих бригад, которые направляются в Грузию на специальном транспорте компании.

Сколько стоит страховка в Грузию для россиян на авто?

Сколько стоит страховка в Грузию для россиян на авто?

Стоимость страховка начинается от 30 лари за 15 дней.

Поскольку вопрос не стоит о том, нужна ли страховка на авто в Грузию, остается актуальным другой вопрос – его стоимость. Она зависит от двух параметров – срока действия полиса и типа транспортного автомобиля.

Срок действия указан выше –15 дней, 1, 3 или 12 месяцев. Соответственно стоимость полиса будет:

  1. Для мотоцикла – 480, 840, 1680 и 5160 р.;
  2. Для легкового автомобиля – 720, 1200, 2160 и 7080 р.;
  3. Для автобуса – 1080, 1800, 3360 и 11520 р.;
  4. Для грузовика – 1440, 2400, 4080 и 14640 р.;
  5. Для прицепа – 336, 600, 960 и 3480 р.

Цена на страховку в Грузию для сельскохозяйственной техники – что-то среднее между полисом для мотоцикла и легковой машиной. Составляет 600, 1080, 1680 и 6000 р. соответственно. Такая небольшая стоимость (хотя транспортное средство существенно превосходит в размерах и мотоцикл, и легковое авто) объясняется небольшими рисками. Скорость у такой техники небольшая, они заметны издалека.

Указанная стоимость справедлива, если оформляется отдельная страховка на автомобиль в Грузию. Если вписывается дополнительная опция к туристическому или медицинскому полису, его цена увеличивается на 600-1200 р.

Особенности страхования

Страхования компания откажет в выплатах по полису, если авария произошла в результате умышленных действий страхователя. Другие случаи, когда компенсация при ДТП не положена:

  1. Транспортировка опасных, в том числе и взрывчатых веществ;
  2. Ущерб причинен во время боевых действий, террористических актов и военных учений;
  3. Авария произошла из-за соревнований или испытаний.

Также откажут в выплатах, если ДТП произошло в зоне массовых забастовок, народных волнений, а также при стихийных бедствиях.

За отсутствие полиса положен штраф. На водителей легковых машин, а также мотоциклов или специальной техники он налагается в размере 2,4 т.р. На водителей грузовых автомобилей и автобусов штраф в два раза выше – 4,8 т.р. Размер указан в эквиваленте к российскому рублю, накладывается в национальной валюте Грузии – лари.

Если полис оформляется отдельно, это может сделать и в стране пребывания. Его необязательно заказывать в пункте пропуска, где стоимость на 10-20% будет выше, чем у страховщиков внутри страны.

Но при заказе автострахования как дополнительной опции к медицинской или туристической визе, все манипуляции проводятся до пересечения грузинской границы. Иначе полис будет недействительный полностью, получить по нему компенсацию в случае ДТП нельзя.

Заключение

Ответ на вопрос, нужна ли страховка в Грузию на машину, утвердительный. Даже отправляясь в эту страну на 10-14 дней, водитель рискует стать виновником ДТП.  Полис необходим, чтобы защитить туриста от неоправданных финансовых потерь.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о