Зеленая карта

Действует ли «Зеленая карта» в Казахстане?

Зеленая карта — международный страховой полис, по которому можно получить возмещение материального ущерба после ДТП на территории государств, участвующих в программе. Грин Кард действует по аналогии с привычным российским автовладельцам страховым полисом ОСАГО.

Программа актуальна на данный момент в 48 странах по всему миру, но этот список в будущем только расширится.

Получение Зеленой карты в Казахстан

Зеленая карта в Казахстане не действует.
Зеленая карта в Казахстане не действует.

Несмотря на то, что программа действует уже довольно давно, в ней участвует относительно небольшое количество государств. Зеленая карта в Казахстан, как и во многие другие постсоветские республики, не действует. Но руководители республик неоднократно заявляли о своем желании вступить в международную систему.

С 2016 года Зеленая карта начала действовать в Азербайджане. Правительство Казахстана планирует заключить долгожданный договор в ближайшее время. Стоимость зеленой карты в Казахстан также пока не известна.

Особенности Зеленой карты

Так выглядит зеленая карта на автомобиль.
Так выглядит зеленая карта на автомобиль.

Полис Green Card должен быть оформлен автовладельцем, который планирует поездки на машине по территории иностранного государства, участвующего в программе. В России данное требование закреплено на государственном уровне. Полный текст требования доступен в 31 статье Федерального закона №40. За реализацию этой программы в России отвечает РСА. На Союз страховщиков накладываются следующие обязанности:

  • определение тарифов;
  • предоставление полной гарантии выплат по страховым договорам;
  • обеспечение компенсаций по договору в пределах РФ;
  • предоставление помощи обладателям страховых полисов, попавшим в ДТП на территории участников программы.

Как и где можно купить полис?

На территории России всего 9 страховых компаний уполномочены выдавать полисы «Зеленая карта».
На территории России всего 9 страховых компаний уполномочены выдавать полисы «Зеленая карта».

Как получить зеленую карту в Казахстан в будущем и другие страны, участвующие в программе прямо сейчас? В России этот документ можно приобрести в офисах официальных страховых компаний, которые являются участниками РСА. Предварительно рекомендуется ознакомиться со списком компаний, оформляющих этот вид страховки для россиян.

Кроме офисов компаний, за услугой можно обратиться в многочисленные круглосуточные пункты страхования, расположенные рядом с автомобильными трассами, около придорожных кафе и заправочных станций. Также полис оформляется на границе РФ (стоимость комиссионного сбора за услугу — около тысячи рублей).

Какие документы нужны для оформления полиса

Чтобы получить документ, путешественник должен предоставить страховому агенту комплект документов, куда входит:

  • паспорт или документ, подтверждающий личность гражданина;
  • ПТС и свидетельство регистрации своего автомобиля;
  • заявление.

В случае утраты или порчи полиса, застрахованное лицо имеет право получить его дубликат, написав соответствующее заявление. Если эта неприятная ситуация произошла за пределами РФ, нужно связаться со своей страховой компанией по любым доступным каналам связи. Если представительств СК в текущей стране нет, заявление на выдачу дубликата придется пересылать по почте.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close