Зеленая карта

«Зеленая карта» в Россию — страховка на автомобиль

Иностранцам, которые въезжают на территорию РФ, необходимо, чтобы при себе была «Зеленая карта» в Россию. Документ обязательно нужно оформить заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию не только на дороге, но и во время пересечения государственной границы.

Некоторые особенности «Зеленой карты» в России

Поскольку Россия с 2009 года вступила в программу «Зеленая карта», иностранцы, следующие через границу на автомобиле, могут оформить этот документ заранее. Бланк зеленого цвета (отсюда и название) с водяными знаками и металлизированной полоской упрощает порядок действий в случае аварии. Кроме того, наличие этого полиса освобождает от необходимости покупать страховку ОСАГО на въезд в РФ.

Для справки! «Зеленая карта» – это упрощенное и унифицированное страхование гражданской ответственности за пределами стран-участник этой программы, международная карта страхования автомобилей.

В странах Евросоюза (ЕС), например, в Польше, некоторые страховщики своим постоянным клиентам выдают «Зеленую карту» бесплатно. По ней можно получить страховое возмещение на территории ЕС, но на территории России (а также других стран СНГ) этот полис может оказаться недействительным, страховые выплаты в случае ДТП по нему не получить. Поэтому иностранным гражданам необходимо уточнять географию действия полученной ими грин-карты.

Выше указанная защита – водяные знаки и полоска – определяют порядок получения «Зеленой карты» на автомобиль в Россию, а именно:

  1. Личное получение в офисе компании;
  2. Заказ доставки по почте.

Распечатать на домашнем принтере не получится, такой полис не будет признан действительным. Альтернатива этому документу – российское ОСАГО для иностранцев. Договор оформляется, если не резидент не успел купить «Зеленую карту» в Россию до пересечения границы или ее срок действия закончился, а выезд из страны отложен.

Для справки! Грин-карта для иностранцев может оформляться на минимальный срок в 15 дней, максимальный – 1 год.

Обязанность страховать гражданскую ответственность на любое транспортное средство предусмотрена Законом №40-ФЗ. Этот нормативно-правовой акт регламентирует обязательное страхование не только резидентов, но и граждан иностранных государств, которые въехали в РФ на автомобиле (п.1 ст.4).

Штраф в России за отсутствие «Зеленой карты»

За отсутствие полиса сотрудники ДПС могут выписать штраф.
За отсутствие полиса сотрудники ДПС могут выписать штраф.

Штраф в России за отсутствие «Зеленой карты» предусмотрен Кодексом об административной ответственности (КоАП). При этом различается два случая нарушения законодательства, а именно:

  1. Грин-карта оформлена, но при себе ее у водителя не оказалось;
  2. Полис не оформлен.

Сотрудник автодорожной полиции вправе потребовать от водителя представить на проверку не только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорт на автомобиль (ПТС), но и страховой полис. Для россиян – это ОСАГО, для иностранных граждан – «Зеленая карта» или ОСАГО.

В ст.12.37 КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа за отсутствие у водителя страхового полиса, если последний оформлен. Размер штрафа – 500 р. Вторым пунктом этой статьи предусмотрен штраф 800 р. за неоформленную страховку.

Нередко водитель может столкнуться с тем, что сотрудники автодорожной полиции намеренно составляют протокол именно по второму случаю, чтобы повысить стоимость штрафа. Но они рискуют, что в суде протокол будет оспорен полностью, нарушитель не получит никакого наказания. Ему достаточно предъявить в судебное заседание договор страхования с датой заключения, раньше составления протокола. Судья признает акт автодорожной полиции не действительным.

Стоимость «Зеленой карты» в Россию

Цена на «Зеленую карту» меняется ежемесячно.
Цена на «Зеленую карту» меняется ежемесячно.

Отсутствие грин-карты может привести к тому, что в случае ДТП иностранцу придется покрывать убытки за собственный счет. В зависимости от причиненного ущерба финансовые потери могут измеряться суммой, эквивалентной тысячам и десяткам тысяч долларов. Особенно большие издержки, если пострадавших несколько и им требуется дорогостоящее лечение.

Цена «Зеленой карты» в Россию существенно ниже возможных и даже незначительных трат в случае ДТП. Но она не одинакова для всех иностранцев, зависит от следующих факторов:

  1. Страна, откуда следует водитель в РФ;
  2. Срок, на который оформляется полис;
  3. Тип транспортного средства.

Например, стоимость «Зеленой карты» в Россию из Белоруссии для легкового автомобиля сроком на год составит 9240 р. Если грин-карта оформляется в Украине — Аналогичные параметры для туриста из Украины – 7221 р. В остальных случаях наблюдается такая же тенденция. «Зеленая карта» из Беларуси в Россию обходится дороже, чем из Украины в РФ.

Контроль за наличием «Зеленой карты» для украинцев

На украинской границе пограничники требуют наличия «Зеленой карты» у выезжающих украинцев.
На украинской границе пограничники требуют наличия «Зеленой карты» у выезжающих украинцев.

Это касается стран ближнего зарубежья, правительства которых обязывают пограничников проверять у выезжающих в РФ граждан наличие «Зеленой карты» в Россию. Например, к разработке подобной программы в Украине приступили еще в 2015 году. Но только с 8 февраля 2019 года отработанная система вступила в действие.

Проверка проходит в автоматизированном режиме, пограничники осуществляют проверку, используя Централизованную базу данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Туристу запретят выезд, если:

  1. У него не оформлена «Зеленая карта» в Россию;
  2. Данные, указанные в сертификате не отвечают действительности.

В последнем случае, действия водителя могут расцениваться, как подделка документов. Ему не только запрещается выезд, но против него могут начать уголовное производство.

Аналогичные меры пробуют применять и белорусские пограничники. Причина – по вине как украинцев, так и белорусов, других иностранных граждан, массово приезжающих из ближнего зарубежья на автомобилях, ежегодно на российских дорогах происходят тысячи ДТП.

Заключение

Наличие «Зеленой карты» при въезде в Россию на автомобиле, позволяет иностранцу чувствовать себе во время поездки спокойнее и комфортнее. Прежде всего, он страхуется от больших финансовых потерь в случае ДТП. Но и штрафы, которые выписываются сотрудниками ГИБДД, могут если не сильно ударить по карману, то задержать в пути, оставить неприятный осадок на весь день или всю поездку.

Иван Поликарпов

Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью!

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о

Статьи по теме

Back to top button
Close