Сложные случаи при оформлении загранпаспорта

Сложные случаи при оформлении загранпаспорта

Получение заграничного паспорта – несложная, нетрудоемкая процедура. Достаточно взять общегражданский паспорт, трудовую книжку, свидетельство о рождении и фотографии, прийти в паспортный стол, МФЦ или обратиться на сайт Госуслуг, заполнить анкету и через 1 месяц получить документ. Сложности возникают, если у заявителя нетипичная жизненная ситуация.

Содержание:

Как получить загранпаспорт военнослужащему

По общему требованию, установленному законодателем, мужчинам призывного возраста (от 18 до 27 лет) вменяется подавать с общим пакетом документов военный билет или справку по форме №32. Они могут этого не делать, в таком случае сотрудники ГУВМ самостоятельно обратятся в военкомат. Поэтому рекомендуется перед подачей заявления предварительно урегулировать вопросы с призывом, оформить все необходимые документы.

Другая категория лиц, которая столкнется с дополнительными трудностями – военнослужащие, которые проходят службу по контракту. Сложность в том, что им нужно представить разрешение от командования, без которого в получении загранпаспорта военнослужащему будет отказано.

Кроме того, военные нередко допущены к сведениям, составляющим государственную тайну. Это накладывает свой отпечаток и по срокам рассмотрения заявления (3 месяца) и на конечный результат – велика вероятность, что в выдаче документа откажут.

Оформление загранпаспорта не по месту прописки

Другая категория лиц, которая может столкнуться с трудностями, – заявители, обращающиеся для оформления загранпаспорта не по месту прописки. Условно они делятся на тех, кто проживает по временной регистрации или без таковой.

Первые имеют соответствующий штамп, который позволяет им находиться не по месту прописки свыше 90 дней, работать, учиться и т.п., не рискуя нести административную ответственность. Необходимость или желание совершить поездку за рубеж вынуждает их обращаться по месту временной регистрации.

Но больше всего незаслуженно «страдают» лица, которые обращаются в органы за оформлением документов для зарубежных поездок по месту временного пребывания. Законом разрешается находиться в регионе не по месту прописки в течение 90 дней. Разные жизненные ситуации могут заставить обратиться в ГУВМ или МФЦ, чтобы получить загранпаспорт.

Проблема возникает из-за человеческого фактора. Сотрудники этих учреждений нередко ошибочно полагают, что для получения документов заявитель должен обращаться по месту прописки. Это не так.

Другие сложные случаи при оформлении загранпаспорта

Законодатель не предусматривает какой-то другой порядок оформления документа для зарубежных поездок нетрудоспособными по возрасту лицами. Ошибочное суждение появляется по причине введения некоторых ограничений в банковских учреждениях при оформлении кредита или ипотеки пенсионерами. Аналогия для порядка получения документов в государственных учреждениях неуместна.

Немало сложностей возникнет и у государственных служащих, научных работников, которые допущены к сведениям, составляющим государственную тайну. Велика вероятность, что таким лицам откажут в заявлении, получить загранпаспорт лицам с допуском секретности сложно. Юридические и консалтинговые агентства, специализирующиеся на оформлении документов для зарубежных поездок, нередко решают и эту проблему.

Еще одна категория «сложностей» – когда загранпаспорт нужно оформить быстро, в течение нескольких дней. Для общего случая законодатель предусмотрел сроки в 1, 3 и 4 месяца, в зависимости от обстоятельств. Но иногда делаются исключения, если их удается обосновать документально.

Столкнувшись с какой-то сложной ситуацией при получении документов, рекомендуется обращаться за помощью к юридическим и консалтинговым агентствам. Их специалисты помогут решить трудности с получением загранпаспортов с наименьшими финансовыми и временными потерями, сохранят душевное спокойствие. А это стоит того, чтобы доверится специалистам.

Обсуждение 15 комментариев

  1. Радостин Федор
    02.05.2016 в 10:50

    Срок секретности заканчивается 23 августа 2017 г. Когда можно начинать оформлять документы на загранпаспорт?

    • Иван Поликарпов
      02.05.2016 в 15:35

      Здравствуйте, Федор! Загранпаспорт Вы можете оформлять с сентября 2013 года. Спасибо за вопрос.

  2. Яковенцев Александр
    24.04.2016 в 14:20

    Здравствуйте!
    Вопрос по “сложному” загранпаспорту. Ситуация следующая: 5 лет уже живу и работаю в Спб, регистрация в г. Вологде (место рождения). Временной регистрации в Спб не имею. Могу ли я сделать паспорт? Или же надо делать регистрацию+паспорт.
    Ситуация осложняется еще тем, что на предыдущем месте работы была украдена трудовая книжка и восстановлены только записи сделанные в Санкт-Петербурге.
    Спасибо!

    • Иван Поликарпов
      25.04.2016 в 17:42

      Здравствуйте.
      Вы можете оформить загранпаспорт нового образца без регистрации, сроки оформления от 1 до 4 мес, стоимость от 3500т.руб. Трудовая книжка не обязательна.

  3. Штельмах Елена
    03.09.2015 в 17:48

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Мой муж военнообязаный, по причине учебы у него отсрочка! В этом году он заканчивает учебы, он хочет поменять паспорт, на паспорт нового поколения (паспорт старого образца заканчивается в 2016 году) Могут ли ему отказать в получении загранпаспорта нового поколения?

    • Иван Поликарпов
      05.09.2015 в 11:56

      Нет, не могут.

  4. Яшенкин Артур
    29.08.2015 в 23:49

    В тему “Оформления сложного загранпаспорта”… Есть сильное желание получить новый загранпаспорт.
    Ситуация:
    1. Парень. Возраст 23 года, окончен ВУЗ, военной кафедры не посещал.
    2. Допусков до секретной информации не имел.
    3. Предыдущий загранпаспорт “закончился” летом 2013-ого года.
    4. Военной службу не проходил. К военной службе ограниченно годен (категория годности “В” – в теории, должен быть военник, но по военкомату и врачам бегать времени абсолютно нету + есть шанс, что может не подтвердиться по причине давности лет).
    5. На руках приписное свидетельство. Приписан к Выборгскому военкомату СПб в начале этого года. До этого был приписан к Красногвардейскому военкомату.
    6. Зарегистрирован в Санкт-Петербурге с ноября 2013-ого года. До этого был зарегистрирован в Ханты-Мансийском автономном округе.
    7. Официально нигде не работаю. На руках трудовая книжка (с предыдущего места работы уволился в декабре 2013-ого).
    Вопрос в том, реально ли в такой ситуации получить загранпаспорт?
    И какой порядок цен на подобную помощь? Оч прошу ответить.
    P.S. Есть шансы получить справку о “не подлежит призыву”.

    • Иван Поликарпов
      30.08.2015 в 11:34

      Все возможно.
      За подробной консультацией по данному вопросу Вам лучше обратиться в офис любой частной компании, которая занимается помощью при оформлении загранпаспортов. Желательно наличие всех документов.

  5. Коршиков Вячеслав
    18.07.2015 в 19:46

    Здравствуйте, есть ли реальный шанс решить проблему секретности? (режимное предприятие, уволился год назад, 1-я форма, 5 лет, с администрацией решить вопрос невозможно).

    • Иван Поликарпов
      19.07.2015 в 11:31

      Нет.
      Вам необходимо ждать пока не пройдет срок, и секретность не снимется автоматически.

  6. Зырянов Петр
    26.06.2015 в 08:43

    Добрый день. Месяц назад я подал документы на оформление загранпаспорта, однако, документы до сих пор не оформлены, поскольку анкета не прошла согласование в ФСБ. Год назад уволился из рядов Вооруженных Сил, где имел 2 допуск секретности, по должности работал с документами только 3 группы. В/ч, в которой проходил службу, была переформирована и фактически уже не существует. Подскажите сроки рассмотрения анкеты и вероятность получения.

    • Роговский Валентин
      27.06.2015 в 10:44

      Здравствуйте. А я работал на оборонном предприятии и имел допуск (работал фактически) к документам 2 группы секретности. Уволился с указанного предприятия полгода назад, допуск снят в связи с увольнением. Можно ли оформить загранпаспорт до истечения официального срока ограничения (5 лет)?

    • Иван Поликарпов
      27.06.2015 в 19:25

      Если есть действующая секретность, скорее всего будет отказ. Получить загранпаспорт с действующей секретностью не получится. Необходимо ждать пока секретность не снимется.

  7. Караулин Виктор
    07.01.2014 в 15:52

    Как заполнить графу 10, никого не обманывая, если ,служа в армии, был допуск к сведениям совершенно секретно, но никогда с ними не работал, даже должность не соответствовала, должность была с допуском секретно. И имеется договор, препятствующий выезд за границу в течении пяти лет от последнего дня работы с сов.секретными документами, которых я в глаз не видел.

    • Иван Поликарпов
      07.01.2014 в 18:23

      Здравствуйте, Виктор!
      Если Вы подписывали документы и Вам была присвоена группа секретности, это необходимо указать в анкете.
      Точную информацию Вы можете получить в военной части где проходили службу. Спасибо за вопрос.

Задать вопрос

Войти с помощью: 


*

один × один =