Биометрический загранпаспорт нового образца на 10 лет

Оценка статьи (5 / 3)

Биометрический загранпаспорт нового образца получать выгоднее, несмотря на более высокую госпошлину. Процедура оформления не сложная, она мало чем отличается от подачи заявления на получение загранпаспорт старого образца.

Содержание:

Чем отличается загранпаспорт старого образца от нового?

Новый тип документа – это не пластиковая карточка, а такой же многостраничный паспорт. В него встраивается электронный чип, содержащий информацию о владельце. Считать ее можно с помощью специальных устройств. В чип вносятся следующие данные о владельце:

  • фотография;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • номер и дата выдачи документа;
  • срок действия;
  • дополнительные сведения о владельце.

Технология микросхемы позволяет вносить сюда отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаз. В биометрические загранпаспорта нового образца граждан РФ эти данные не вносятся.

В новом документе 46 страниц вместо 36, как в старых паспортах. Срок его действия в два раза больше – 10 лет вместо 5 лет.

Размер госпошлины выше, чем при оформлении документов старого образца. При подаче заявления непосредственно через территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ (в обиходе – паспортный стол) госпошлина на загранпаспорт нового образца:

  • 5 т.р. для взрослых;
  • 2,5 т.р. для детей.

Подача заявления через сайт Госуслуги экономит 30%, госпошлина выходит 3500 р. и 1750 р. для взрослых и детей соответственно.

Важно знать! В биометрический загранпаспорт нового образца нельзя вписать детей. На них оформляется отдельный документ.

Этот недостаток обуславливает дополнительные расходы по оформлению загранпаспортов на всю семью. На каждого члена подается отдельное заявление и получается отдельный документ. Соответственно, госпошлина уплачивается на каждого члена семьи, включая малолетних детей.

Какие преимущества загранпаспорта нового образца на 10 лет?

  1. Первое – документ выдается на более длительный срок. Это значит, что следующий визит в ГУВМ МВД за новым загранпаспортом придется совершать только через 10 лет.
  2. Второе – прохождение паспортного контроля упрощается. Во многих странах в подразделениях, которые осуществляют контроль над пересечением границы, в пунктах пропуска установлено оборудование для считывания информации с микрочипов в биометрических загранпаспортах. В таких случаях оформление граждан проходит быстрее, устраняется риск ошибки из-за человеческого фактора.
  3. Внедряются дополнительные коридоры для лиц с такими паспортами. Очередь в них движется на порядок быстрее, чем в случае с гражданами, которые проходят паспортный контроль с документами старого образца.

Важно знать! Некоторые алгоритмы мониторинга и оценки рисков, которыми руководствуются пограничники иностранных государств, дают им возможность принять решение об отказе в пропуске какого-то лица в страну. С биометрическими паспортами этот риск значительно ниже.

Как получить биометрический загранпаспорт нового образца?

Начинать нужно с подготовки документов, которые прилагаются к заявлению. Независимо от того, куда оно подается – в ГУВМ МВД, Многофункциональный центр или через сайт Госуслуги – пакет идентичен.

Список документов для оформления загранпаспорта нового образца:

  1. Анкета-заявление на загранпаспорт
  2. Паспорта гражданина РФ и его копия.
  3. Справка из военкомата или военный билет.
  4. Цветные фотографии 35 на 45 мм – 2 шт.
  5. Загранпаспорт (если имеется и срок действия не истек).
  6. Свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества (если изменились эти данные).
  7. Квитанция об оплате госпошлины.

После этого нужно определиться, куда придется обращаться. Удобнее и выгоднее заниматься оформлением через сайт Госуслуги:

  1. Размер госпошлины на 30% ниже;
  2. Подать заявление можно в любое время суток.

Оформить заграничный паспорт через Госуслуги удобно, потому что позволяет не отрываться от работы, текущих дел, а заниматься оформлением документа в удобное время.

Недостаток – явиться в территориальное отделение ГУВМ нужно в строго определенное время, указанное в электронном письме на поданное обращение. Последнее заполняется на самом сайте, при необходимости можно скачать заявление на загранпаспорт нового образца (бланк).

Термин «оформить» – в данном случае не корректен. Речь идет о подаче заявления и документов. В паспортный стол все равно придется идти, чтобы в нем сделали фотоснимок, проверили все документы и через некоторое время (1-2 часа) выдали биометрический загранпаспорт.

Несмотря на это, цифровую фотографию необходимо делать и загружать вместе с другими документами при отправке заполненной анкеты-заявления.

Сколько делается загранпаспорт нового образца?

Подать заявление можно как по месту постоянной или временной регистрации, так и по месту фактического пребывания. Например, если лицо находится по месту временной регистрации, но знает, что через два-три месяца будет временно находиться в другом регионе.

В этом случае, он может указать территориальный отдел ГУВМ по месту фактического пребывания в соответствии с планами.

Необходимо рассчитывать, что документ будет готов:

  1. Через 1 месяц – при оформлении заявления по месту постоянного проживания;
  2. Через 3 месяца – при подаче документов по месту временной прописки;
  3. Через 4 месяца – если паспорт оформляется по месту фактического и временного пребывания.

На трехмесячный срок нужно рассчитывать и лицам, у которых был или есть доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

В исключительных случаях документ выдается за 1-2 дня. Сотрудники ГУВМ идут навстречу, если речь идет о срочной медицинской помощи за рубежом или похоронах близкого родственника в другой стране.

Смотрите также

22
Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
10 Вопросы
12 Ответы
1 Подписчики
 
Самый популярный вопрос
Самый обсуждаемый вопрос
11 Авторы комментариев
Иван ПоликарповУльянаСветлана Н.ЕкатеринаГость Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые популярные
Уведомление о
Светлана Н.
Гость
Светлана Н.

Добрый день.
У меня вот такой вопрос: если заявление на загранпаспорт нового поколения было подано до повышения госпошлины, то имеют ли право протянуть сроки рассмотрения до даты повышения и назначить уже повышенную?! Извиняюсь за тафтологию…

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте, Светлана.
Нет, не имеют. Госпошлина за государственную услугу взимается в размере, действующем на момент подачи документов в подразделение УВМ.

Екатерина
Гость
Екатерина

Здравствуйте! У меня 2 вопроса… Если человек на пенсии уже последние 10 лет что нужно писать в 14 пункте? Срок ранее полученного паспорта уже истек как необходимо это отмечать?

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте, Екатерина.

Если человек на пенсии уже последние 10 лет что нужно писать в 14 пункте?

Отмечаете, что все 10 лет не работали:

  • 07.2008-Н.В, / НЕ РАБОТАЛА / АДРЕС ПРОПИСКИ;

Срок ранее полученного паспорта уже истек как необходимо это отмечать?

Загранпаспорт с истекшим сроком действия в анкете никак не нужно указывать. В пункте 11 указываете, что обращение «Первичное», а в пункте 13 отмечаете «Нет».

Гость
Гость
Гость

Добрый день! у меня такая ситуация, я оформила загранпаспорт на 10 лет. он уже даже пришел в наше ОВД. но его не могут выдать, т.к. не работает биометрия. говорят не известно на сколько это еще затянется. может месяц, может меньше(или больше). А нам уже вылетать заграницу через полтора месяца. можно ли в таком случае сделать загранпаспорт на 5 лет(в дополнение к данному)? с ним проблем меньше

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте.
Нет ни единого законного основания, которое бы оправдывало задержку выдачи загранпаспорта, Причин задержки в выдаче заграничного паспорта в нашем законодательстве не существует. Задержка изготовления загранпаспорта с правовой точки зрения является прямым и грубым нарушением прав заявителя. Оправдания в виде проблем с аппаратурой являются полностью несостоятельными.
Что нужно сделать? Порядок действий следующий:

  1. Ещё раз попросите сотрудников ГУВМ назвать конкретную причину, которая привела к нарушению сроков.
  2. Далее обратитесь по вопросу задержки выдачи загранпаспорта к начальнику отделения ГУВМ.
  3. Если начальник проблему не решил, позвоните на «горячую линию». Телефон можно найти на этой странице. Также телефон должен быть на информационном стенде в подразделении.
  4. После звонка подайте жалобу в электронном виде на официальном сайте — ссылка.

Обычно после обращения в электронном виде и звонка на «горячую линию» следует незамедлительная реакция, и вопрос очень быстро решается положительно.
И помните, что срок изготовления загранпаспорта по месту постоянной регистрации (прописки) не должен превышать 1-го месяца, не помету прописки — 3-х месяцев.

Светлана
Гость
Светлана

Здравствуйте!киньте ссылку пожалуйста на анкету биометрического паспорта старого образца

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте.
Вот ссылка — https://pasporta.org/zagranpasport/anketa-zayavlenie#zayavlenie-na-zagranpasport-novogo-obrazca.
Обратите внимание, что с конца 2017 года больше нет отдельных анкет на паспорта старого и нового образца, есть только одна.
Чтобы получить загранпаспорт старого образца, нужно в шапке анкеты поставить галку напротив пункт «не содержащего электронный носитель информации».

Кристина
Гость
Кристина

где скачать анкету на паспорт загран нового образца на ребенка 2 года ?

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте. Актуальные бланки заявления на загранпаспорт Вы можете скачать на этой странице.

Сэм
Гость
Сэм

По причине переезда не помню в каком месяце поступил в первый класс. Если указать сентябрь это будет считаться ошибкой?

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте. Я думаю, это не будет считаться ошибкой.

Людмила
Гость
Людмила

Здравствуйте!
Хочу прояснить, от какой именно даты нужно отсчитывать 1 месяц — срок готовности загранпаспорта нового образца по месту постоянного проживания, если:
28.12.2017 — заявление отправлено через портал госуслуги,
29.12.2017 — статус заявления «принято»
12.01.2018 — приглашена в отдел оформления заграничных паспортов для фотографирования и сканирования отпечатков пальцев.
Благодарю за внимание.

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте! 1 месяц нужно отсчитывать от даты подачи документов в ГУВМ МВД, то есть в Вашем случае от 12.01.2018.

Чуркин Кирилл
Гость
Чуркин Кирилл
Оценка статьи :
     

Добрый день. Мне нужно оформить загранпаспорт. Сколько будет по времени и по деньгам?

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте. Оформление загранпаспорта нового образца стоит — 3500 рублей, старого — 2000. Если оформлять по месту прописки, то в течении 1 месяца, не по месту прописки — от 1 до 4 месяцев.

Шепелева Арина
Гость
Шепелева Арина
Оценка статьи :
     

Здравствуйте, какие необходимы документы для оформления загранпаспорта нового образца?

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте, Арина! Список документов на загранпаспорт можно посмотреть тут.

Юлия
Гость
Юлия
Оценка статьи :
     

Добрый вечер, подскажите пожалуйста если я работала и училась заочна ( но учеба не вписана в трудовую книжку ) нужно ли писать учебу? И как это сделать. Спасибо.

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте, Юлия!
В заявлении в таблице сведений о трудовой деятельности (пункт 14) сначала укажите период учебы, затем ниже укажите периоды и места трудоустройства.

Ульяна
Гость
Ульяна

Доброго времени суток Подскажите, пожалуйста, сколько стоит госпошлина на загранпаспорт несовершенолетнему 16 лет 3500 или 2500?

Иван Поликарпов
Юрист
Иван Поликарпов

Здравствуйте, Ульяна.
Для несовершеннолетнего гражданина в возрасте от 14 до 18 лет стоимость оформления:

  • биометрического паспорта нового образца на 10 лет — 5000 рублей;
  • паспорта старого образца на 5 лет — 2000 рублей.

Если оформлять через Госуслуги, то будет скидка 30%:

  • паспорт нового образца — 3500 рублей;
  • паспорт старого образца — 1400 рублей.