Биометрический загранпаспорт нового образца на 10 лет

Биометрический загранпаспорт нового образца на 10 лет
Оценка статьи (5 / 3)

Биометрический загранпаспорт нового образца получать выгоднее, несмотря на более высокую госпошлину. Процедура оформления не сложная, она мало чем отличается от подачи заявления на получение загранпаспорт старого образца.

Содержание:

Чем отличается загранпаспорт старого образца от нового?

Новый тип документа – это не пластиковая карточка, а такой же многостраничный паспорт. В него встраивается электронный чип, содержащий информацию о владельце. Считать ее можно с помощью специальных устройств. В чип вносятся следующие данные о владельце:

  • фотография;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • номер и дата выдачи документа;
  • срок действия;
  • дополнительные сведения о владельце.

Технология микросхемы позволяет вносить сюда отпечатки пальцев и изображение радужной оболочки глаз. В биометрические загранпаспорта нового образца граждан РФ эти данные не вносятся.

В новом документе 46 страниц вместо 36, как в старых паспортах. Срок его действия в два раза больше – 10 лет вместо 5 лет.

Размер госпошлины выше, чем при оформлении документов старого образца. При подаче заявления непосредственно через территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ (в обиходе – паспортный стол) госпошлина на загранпаспорт нового образца:

  • 3,5 т.р. для взрослых;
  • 1,5 т.р. для детей.

Подача заявления через сайт Госуслуги экономит 30%, госпошлина выходит 2450 р. и 1050 р. для взрослых и детей соответственно.

Важно знать! В биометрический загранпаспорт нового образца нельзя вписать детей. На них оформляется отдельный документ.

Этот недостаток обуславливает дополнительные расходы по оформлению загранпаспортов на всю семью. На каждого члена подается отдельное заявление и получается отдельный документ. Соответственно, госпошлина уплачивается на каждого члена семьи, включая малолетних детей.

Какие преимущества загранпаспорта нового образца на 10 лет?

  1. Первое – документ выдается на более длительный срок. Это значит, что следующий визит в ГУВМ МВД за новым загранпаспортом придется совершать только через 10 лет.
  2. Второе – прохождение паспортного контроля упрощается. Во многих странах в подразделениях, которые осуществляют контроль над пересечением границы, в пунктах пропуска установлено оборудование для считывания информации с микрочипов в биометрических загранпаспортах. В таких случаях оформление граждан проходит быстрее, устраняется риск ошибки из-за человеческого фактора.
  3. Внедряются дополнительные коридоры для лиц с такими паспортами. Очередь в них движется на порядок быстрее, чем в случае с гражданами, которые проходят паспортный контроль с документами старого образца.

Важно знать! Некоторые алгоритмы мониторинга и оценки рисков, которыми руководствуются пограничники иностранных государств, дают им возможность принять решение об отказе в пропуске какого-то лица в страну. С биометрическими паспортами этот риск значительно ниже.

Как получить биометрический загранпаспорт нового образца?

Начинать нужно с подготовки документов, которые прилагаются к заявлению. Независимо от того, куда оно подается – в ГУВМ МВД, Многофункциональный центр или через сайт Госуслуги – пакет идентичен.

Список документов для оформления загранпаспорта нового образца:

  1. Анкета-заявление на загранпаспорт
  2. Паспорта гражданина РФ и его копия.
  3. Справка из военкомата или военный билет.
  4. Цветные фотографии 35 на 45 мм – 2 шт.
  5. Загранпаспорт (если имеется и срок действия не истек).
  6. Свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества (если изменились эти данные).
  7. Квитанция об оплате госпошлины.

После этого нужно определиться, куда придется обращаться. Удобнее и выгоднее заниматься оформлением через сайт Госуслуги:

  1. Размер госпошлины на 30% ниже;
  2. Подать заявление можно в любое время суток.

Оформить заграничный паспорт через Госуслуги удобно, потому что позволяет не отрываться от работы, текущих дел, а заниматься оформлением документа в удобное время.

Недостаток – явиться в территориальное отделение ГУВМ нужно в строго определенное время, указанное в электронном письме на поданное обращение. Последнее заполняется на самом сайте, при необходимости можно скачать заявление на загранпаспорт нового образца (бланк).

Термин «оформить» – в данном случае не корректен. Речь идет о подаче заявления и документов. В паспортный стол все равно придется идти, чтобы в нем сделали фотоснимок, проверили все документы и через некоторое время (1-2 часа) выдали биометрический загранпаспорт.

Несмотря на это, цифровую фотографию необходимо делать и загружать вместе с другими документами при отправке заполненной анкеты-заявления.

Сколько делается загранпаспорт нового образца?

Подать заявление можно как по месту постоянной или временной регистрации, так и по месту фактического пребывания. Например, если лицо находится по месту временной регистрации, но знает, что через два-три месяца будет временно находиться в другом регионе.

В этом случае, он может указать территориальный отдел ГУВМ по месту фактического пребывания в соответствии с планами.

Необходимо рассчитывать, что документ будет готов:

  1. Через 1 месяц – при оформлении заявления по месту постоянного проживания;
  2. Через 3 месяца – при подаче документов по месту временной прописки;
  3. Через 4 месяца – если паспорт оформляется по месту фактического и временного пребывания.

На трехмесячный срок нужно рассчитывать и лицам, у которых был или есть доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

В исключительных случаях документ выдается за 1-2 дня. Сотрудники ГУВМ идут навстречу, если речь идет о срочной медицинской помощи за рубежом или похоронах близкого родственника в другой стране.

Обсуждение, отзывы

12 Комментариев на "Биометрический загранпаспорт нового образца на 10 лет"

Войти с помощью: 
avatar
новые старые популярные
Кристина
Гость

где скачать анкету на паспорт загран нового образца на ребенка 2 года ?

Иван Поликарпов
Юрист

Здравствуйте. Актуальные бланки заявления на загранпаспорт Вы можете скачать на этой странице.

Сэм
Гость

По причине переезда не помню в каком месяце поступил в первый класс. Если указать сентябрь это будет считаться ошибкой?

Иван Поликарпов
Юрист

Здравствуйте. Я думаю, это не будет считаться ошибкой.

Людмила
Гость

Здравствуйте!
Хочу прояснить, от какой именно даты нужно отсчитывать 1 месяц — срок готовности загранпаспорта нового образца по месту постоянного проживания, если:
28.12.2017 — заявление отправлено через портал госуслуги,
29.12.2017 — статус заявления «принято»
12.01.2018 — приглашена в отдел оформления заграничных паспортов для фотографирования и сканирования отпечатков пальцев.
Благодарю за внимание.

Иван Поликарпов
Юрист

Здравствуйте! 1 месяц нужно отсчитывать от даты подачи документов в ГУВМ МВД, то есть в Вашем случае от 12.01.2018.

Чуркин Кирилл
Гость
Оценка статьи :
     

Добрый день. Мне нужно оформить загранпаспорт. Сколько будет по времени и по деньгам?

Иван Поликарпов
Юрист

Здравствуйте. Оформление загранпаспорта нового образца стоит — 3500 рублей, старого — 2000. Если оформлять по месту прописки, то в течении 1 месяца, не по месту прописки — от 1 до 4 месяцев.

Шепелева Арина
Гость
Оценка статьи :
     

Здравствуйте, какие необходимы документы для оформления загранпаспорта нового образца?

Иван Поликарпов
Юрист

Здравствуйте, Арина! Список документов на загранпаспорт можно посмотреть тут.

Юлия
Гость
Оценка статьи :
     

Добрый вечер, подскажите пожалуйста если я работала и училась заочна ( но учеба не вписана в трудовую книжку ) нужно ли писать учебу? И как это сделать. Спасибо.

Иван Поликарпов
Юрист

Здравствуйте, Юлия!
В заявлении в таблице сведений о трудовой деятельности (пункт 14) сначала укажите период учебы, затем ниже укажите периоды и места трудоустройства.