ВизыЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Виза в ОАЭ для россиян в 2024 году

Виза в ОАЭ для россиян в 2024 году не нужна при туристических поездках сроком не более 90 дней.

Страна дружественно относится к туристам из РФ, въезд в нее максимально упрощен. Для большинства российских туристов вообще действует безвизовым режим въезда в Эмираты. Такое нововведение начало действовать с 17 февраля 2019 года на основе межправительственного соглашения, которое подписано в июле 2018 года.

В некоторых источниках указывается, что россиянам нужна виза в ОАЭ. Но это не совсем так. Ее не нужно оформлять россиянам заранее, особенно если они приезжают ненадолго. Штамп в паспорте, который поставят пограничники по прилету в эмираты, и будет той самой визой, которая позволяет находится здесь в течение 90 суток. Но нужно учитывать некоторые требования.

Отмена визы в ОАЭ для россиян

Отмена визы в ОАЭ для россиян
Изображение от v.ivash на Freepik

Россия и ОАЭ пошли на сближения по визовому режиму еще в 2017 году. Именно тогда был максимально упрощен въезд гражданам РФ, не нужно было заранее подавать заявку на визу. Особенность в том, что разрешение на въезд можно оформить по прилету, непосредственно в пункте пропуска. После приземления самолета россияне проходят паспортный контроль, во время которого могли оформить визу.

Вторая особенность – разрешение на въезд выдавалось бесплатно. Поэтому уже через год подняли вопрос о целесообразности оформления виз в Эмираты для россиян. Было принято решение упростить порядок пересечения границы, а именно ввести безвизовый режим.

Это освободило граждан обеих стран от необходимости оформлять разрешение на въезд в следующих случаях:

  1. При транзитной поездке;
  2. Для въезда на непродолжительный отдых;
  3. Для пребывания в ОАЭ 90 дней в течение полугода.

Теперь для владельцев российских паспортов по прибытию в аэропорт ОАЭ проставляется многократная 90-дневная гостевая виза. Она действительна в течение 6 месяцев с даты выдачи и сроком пребывания в общей сложности 90 дней. Россияне также имеют право подать заявление на получение заранее оформленной гостевой визы, если их 90-дневная виза по прибытии была полностью использована.

Для посещения ОАЭ не требуется предварительная подготовка визы. Достаточно сойти с рейса в Международном аэропорту Дубая и пройти иммиграционный контроль, при котором в паспорте будет бесплатно проставлена ​​30-дневная гостевая виза.

То есть, россиянам не нужна виза в эмираты, как таковая, если их срок пребывания не превышает 90 дней в течение 180 дней. Если требуется побыть в ОАЭ подольше, тогда нужно обратить внимание на подходящий тип визы.

Для справки! Отмена визы в ОАЭ для россиян привела к увеличению потока туристов в эту страну из РФ в 2017 году на 120%, достигнув абсолютного показателя в 750 тыс. граждан. В 2018-2019 году тенденция роста потока туристов также продолжилась.

Но несмотря на то, что ОАЭ отменили визу для россиян, для некоторых категорий граждан РФ вопрос о ее получении остается актуальным. Они не относятся к тем, кого не устраивает отдых более 3 месяцев на протяжении полгода. Их цель приезда – работа или учеба, постоянное проживание.

Правила въезда в ОАЭ

Штамп при въезде в ОАЭ
Штамп при вьезде в ОАЭ.

Безвизовый режим не означает, что можно ехать в Эмираты на скорую руку, захватив с собой заграничный паспорт. Кроме этого документа понадобятся:

  1. Документальное подтверждение забронированного номер в гостинице;
  2. Медицинская страховка;
  3. Билеты на обратную дорогу;
  4. Наличие денег, достаточных для проживания в стране.

Эти документы могут потребовать, а могут ограничиться только проверкой заграничного паспорта. Как правило, инцидентов не возникает, а в медицинской страховке должен быть заинтересован сам гражданин РФ. Кроме того, к заграничному паспорту предъявляются некоторые требования, а именно:

  1. Его срок действия должен заканчиваться не раньше, чем через полгода;
  2. Оформляется на каждого туриста, даже малолетних и младенцев;
  3. Подается вместе со свидетельством о рождении, если гражданин РФ родился в одном из Эмиратов.

Вклеить фотографию детей в загранпаспорт кого-то из взрослых недостаточно. Таким гражданам будет отказано в пересечении границы. Еще одна особенность – гражданин РФ, который родился в одной из стран Ближнего Востока, но не в Эмиратах, представляет вместе с паспортом и свидетельством о рождении перевод последнего на английском или арабском языках.

Важно знать! Перевод обязательно заверяется у нотариуса, в противном случае он считается недействительным, в пропуске будет отказано.

Въезд незамужних женщин в ОАЭ

Въезд незамужних женщин в ОАЭ
Изображение от v.ivash на Freepik

Несмотря на то, что речь идет о светском государстве, это мусульманская страна. Поэтому женщинам необходимо следовать нормам приличия, которые действуют в этой стране. Откровенные наряды могут стать причиной не пропуска в страну или задержания полицией.

Правила въезда в ОАЭ для женщин, которым не исполнилось 31 года, требуют сопровождения матери, мужа или другого взрослого родственника. Если их нет, она следует в эмираты самостоятельно, ей придется внести залог в размере $1500. Если нарушений во время пребывания в стране не было, вся сумма возвращается при выезде из страны. Исключение – забронированный номер в четырех или пятизвездочном отеле. В этом случае залоговая сумма не требуется.

Въезд незамужних женщин в ОАЭ – это определенный риск. Связан с отношением мусульман к слабому полу. Например, если понадобится консультация у гинеколога, во время которой окажется, что она беременна, ее могут не только депортировать, но и посадить в тюрьму.

Типы доступных виз в Эмираты

Виза, которая потребуется, зависит от продолжительности и целей поездки. Все сборы (стоимость визы в ОАЭ) указаны в дирхамах ОАЭ (AED) и не подлежат возврату. Оформление визы в ОАЭ занимает примерно 3-4 дня при условии получения разрешения иммиграционной службы.

Однократная транзитная виза на 48 часов

  • Для пассажиров, следующих транзитом в третий пункт назначения через международный аэропорт Абу-Даби на период от восьми до 48 часов;
  • Срок действия 14 дней;
  • Продолжительность 48 часов;
  • Визовый сбор не взымается, выдается бесплатно.

Транзитная однократная виза на 4 дня

  • Подойдет пассажирам, следующих транзитом в третий пункт назначения через международный аэропорт Абу-Даби на период от восьми часов до четырех календарных дней;
  • Срок действия 14 дней;
  • Продолжительность 4 дня;
  • Визовый сбор 50 дирхамов ОАЭ.

Туристическая однократная виза

  • Перед поездкой подайте заявление на получение туристической визы. Ваш паспорт должен быть действителен в течение как минимум шести месяцев. Эта виза может быть продлена дважды на 30 дней по цене 960 дирхамов ОАЭ за продление. Граждане до 18 лет, путешествующие в одиночку, имеют право подать заявление на получение визы этого типа только в том случае, если они путешествуют с родителями, имеющими визу того же типа;
  • Срок действия въезда 60 ​​дней;
  • Продолжительность 30 дней;
  • Визовый сбор 350 дирхамов ОАЭ.

Туристическая многократная виза

  • Краткосрочная многократная виза может быть продлена дважды на 30 дней каждый раз по цене 960 дирхамов ОАЭ за каждое продление. Граждане в возрасте до 18 лет, путешествующие в одиночку, имеют право подать заявление на получение визы этого типа только в том случае, если они путешествуют с родителями, имеющими визу того же типа;
  • Срок действия въезда 60 ​​дней;
  • Продолжительность 30 дней (начиная с даты первой записи);
  • Количество въездов неограниченно (в течение 30 дней с даты первого въезда);
  • Визовый сбор 650 дирхамов ОАЭ.

Однократная служебная виза

  • Применяется к следующим категориям и сопровождающим семьям: представители менеджеров компании, менеджеры по продажам, аудиторы, представители компаний или учреждений, которым необходимо осуществлять коммерческую деятельность в ОАЭ, консультанты, которых запрашивают компании, работающие эмиратах;
  • Срок действия 14 дней;
  • Продолжительность 14 дней;
  • Визовый сбор 400 дирхамов ОАЭ.

Однократная долгосрочная туристическая виза

  • Долгосрочная туристическая виза предназначена для туристов, которые хотят провести в ОАЭ более 30 дней. Эта виза может быть продлена дважды на 30 дней каждый раз по цене 960 дирхамов ОАЭ за каждое продление. Граждане в возрасте до 18 лет, путешествующие в одиночку, имеют право подать заявление на получение визы этого типа только в том случае, если они путешествуют с родителями, имеющими визу того же типа.
  • Срок действия въезда 60 ​​дней;
  • Продолжительность 90 дней;
  • Визовый сбор 1000 дирхамов ОАЭ.

Долгосрочная многократная гостевая виза

  • Многократная виза для долгосрочного посещения действительна в течение 90 дней. Можно подать заявку при намерении оставаться дольше и путешествовать в ОАЭ несколько раз. Эта виза может быть продлена дважды на 30 дней каждый раз по цене 960 дирхамов ОАЭ за каждое продление. Граждане в возрасте до 18 лет имеют право подать заявление на получение визы этого типа только в том случае, если они путешествуют с родителями, имеющими визу того же типа;
  • Срок действия въезда 60 ​​дней;
  • Продолжительность 90 дней (начиная с даты первой записи);
  • Количество въездов – многократный въезд (в течение 90 дней с даты первого въезда);

Как получить визу в ОАЭ?

Так выглядит виза в ОАЭ.
Так выглядит виза в ОАЭ.

Как указано выше, если срок пребывания в эмиратах превышает 90 дней в течение полугода или цель поездки – учеба, работа, постоянное проживание – понадобится оформлять визу. Оформляется в аэропорту, но при наличии дополнительных документов. Например, для учебы виза выдается, если предоставляется договор с учебным заведением, оплаченный счет и место проживания. Для работы – трудовой контракт, письмо работодателя.

Для справки! Разрешение на работу оформляется еще до вылета в ОАЭ. На электронную почту приходит документ, который распечатывается уже в аэропорту по прибытию в Эмираты.

Туристическая виза в ОАЭ может быть однократной. Тем, кто приезжает на длительный срок или часто посещает Эмираты в течение года, выдается мультивиза. Лицам, которые владеют на правах собственности недвижимостью в эмиратах или официально трудоустроены, выдается резидентская виза. Ее особенность в том, что на территории ОАЭ нужно непрерывно находиться не меньше, чем полгода. Нарушение этого правила приводит к аннулированию этой визы.

Также легко получить визу в Дубай онлайн в форме ETA — электронного разрешения на поездку. Россияне могут подать заявление на получение визы в Дубай онлайн с надлежащими отсканированными копиями или фотографиями документов. Их можно сделать с мобильного телефона, не выходя из дома. После успешного завершения туристическая виза в Дубай будет отправлена ​​​​по электронной почте в формате PDF или JPG. Визы в Дубай россияне могут оформить в течение 24-72 рабочих часов.

Сколько стоит виза в ОАЭ?

Стоимость визы в Эмираты для россиян, которым она действительно нужна, колеблется от 23 до 43 т.р. В первом случае речь идет об однократных разрешениях, во втором – о многократных. Резидентская обойдется в 72 т.р.

Рабочая виза выдается при наличии реального работодателя и квот. Как правило, ее придется ожидать в течение 2-10 дней. Перед тем, как получить визу в ОАЭ, предстоит согласовать все вопросы (контракт, проживание, перелет, наличие квот) с компанией, в которую россиянин устраивается на работу.

Для обычных туристов, граждан РФ, приезжающих в эмираты на 10-20 дней отдыха, не актуален вопрос о том, сколько делается виза в ОАЭ для россиян. Они ее не оформляют.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме