Миграционный учетМиграция в РФ

Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2021 году

При пересечении границы каждый иностранец получает на руки миграционную карту. Обе ее половины заполняются идентичной информацией, четким, разборчивым почерком, без помарок, исправлений. Сотрудник таможни проверяет по базе и ставит мигранту отметку в карте о прибытии, подтверждающую разрешение на въезд.

Миграционная карта легализирует пребывание мигранта на территории РФ на протяжении до трех месяцев. Если гражданское лицо прибывает на срок до семи дней, становиться на миграционный учет не нужно. Если этот срок превышает неделю, необходимо обратиться в территориальный миграционный центр и стать на учет. Выглядит документ следующим образом:

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина
Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Отрывная часть выдается на руки и предъявляется по требованию полиции или других лиц, как подтверждение законного пребывания в России.

Как и где происходит постановка на миграционный учет?

Как и где происходит постановка на миграционный учет?

С гражданским или загранпаспортом и миграционной картой нужно явиться в региональное отделение ГУВМ МВД РФ, где мигрант будет становиться на учет. Главная задача этого процесса – предоставление временного «адреса» мигрантам. Это обязательное условие легального пребывания в стране.

Правила и процедура постановки на миграционный учет регулируется ФЗ №109 «О миграционном учете иностранных граждан, и лиц без гражданства в РФ». Регулирование потока беженцев означает ведение контроля не только за проживанием иностранцев, но также и за ведением ими трудовой деятельности, соблюдением законов страны.

Важно! Миграционная карта не дает право работать в России, если не оформлен патент, трудовой договор.

Также к целям, которые ставятся государством при по постановке мигрантов на учет является регулирование политических и экономических вопросов, ведение точных данных, решение проблем при возникновении ЧС, защита прав и свобод граждан России.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Правила постановки на миграционный учет строго соответствует поставленным целям. Вот основные из них:

  • по прибытию нужно подать уведомление в ГУВД, где иностранец будет зарегистрирован, как лицо, пребывающее на территории страны;
  • получить отрывную часть бланка уведомления, которое является свидетельством постановки на учет;
  • срок постановки – рабочие семь дней со дня прибытия;
  • есть существенные исключения для жителей стран, входящих в Евразийский экономический союз. Для граждан Беларуси, Армении, Кыргызстана и Казахстана на постановку на учет отводится 15 дней.

Проходить регистрацию сразу после прибытия (на второй день) должны лица без места жительства, сотрудники компаний, работающие вахтовым методом, прибывшие в страну на лечение или отдых (те, что селятся в отелях, пансионатах, санатория и пр.), пребывающие в местах лишения свободы.

Не нужно вставать на миграционный учет следующим категориям граждан:

  • лица, входящие в экипаж военного корабля, прибывшего с целью государственного визита;
  • члены экипажа гражданского судна, которые пребывают на берегу меньше суток;
  • транзитные пассажиры любых видов транспорта;
  • путешествующие по стране меньше недели.

Не становиться на учет могут специалисты высокой квалификации и члены их семей, потому что для них максимально сокращен срок получения РВП.

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет?

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет?

В региональное отделение ГУВД необходимо отправляться с принимающей стороной, без их документов и письменного согласия регистрация не проводится. С собой нужно иметь паспорт, по которому иностранец въезжал в страну, миграционную карту, визу. Ксерокопии можно снять самостоятельно, но, если при обращении в сервисный центр их на руках не будет, там это входит в стоимость услуг. От принимающего лица необходим российский паспорт с регистрацией.

Если мигрант приехал в страну с целью дальнейшей учебы, нужно обращаться в отделение ГУВД по обслуживанию иностранных студентов. Необходимо предоставить такие документы:

  • заполненный бланк заявления;
  • оригинал и ксерокопию паспорта, миграционный карты;
  • визу (для жителей стран с которыми у России визовый режим);
  • фото – 2 штуки размером 3х4 см.;
  • заверенную копию приказа о зачислении в учебное заведение;
  • договор об оплате за обучение и чеки (при необходимости).

Документы нужно подавать в территориальный миграционный отдел, МЦФ (центр предоставления госуслуг), в отделение Почты России, администрацию отеля, дома отдыха, санатория и пр. Постановка на миграционный учет проводится бесплатно, только почтовые отделения берут плату за услуги в размере 180 руб.

Что требуется от принимающей стороны

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина
Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Следует сразу уяснить, что приглашающая и принимающая сторона это не одно и тоже. Приглашающей стороной может выступать организация или гражданин России, который оформил приглашение. Принимающее лицо предоставляет мигранту право проживать на его жилой площади, заниматься трудовой, коммерческой деятельностью.

Принимающей стороной могут выступать граждане России, лица, имеющие регистрацию, свое жилье, ВНЖ, работодатели, компании, представители государственных структур, организаций (в том числе иностранных). Если у иностранного гражданина есть собственная жилая недвижимость в России, он имеет право самостоятельно зарегистрироваться по данному адресу, необходимо предоставить документы, подтверждающие права на жилплощадь.

Бланк заполняется на русском языке. Его отправляют в отделение МВД. Если принимающей стороной выступает юридическое лицо, миграционный учет проводится по месту работы. Для этого необходимо:

  • выписка из государственного реестра;
  • право на ведения деятельности;
  • ИНН;
  • уведомление из ФСС;
  • паспорт руководителя;
  • трудовой договор и его копия;
  • договор об аренде или праве собственности на жилье.

Юридическое лицо должно иметь специальное разрешение, позволяющее принимать мигрантов на работу, стоять на учете в ГУВД. После убытия иностранного гражданина, принимающая сторона обязана сообщить об это (поправка 08.2018 года).

Всегда стоит помнить, что нарушение законодательства, миграционных правил приведет к штрафным санкциям, депортации, запрету въезда в страну.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства (169 Загрузок) Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (248 Загрузок) Заявление о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства (13 Загрузок) Бланк уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания (56 Загрузок)

Образец заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства (1394 Загрузки) Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина (64 Загрузки) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона физ. лицо) (645 Загрузок) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона юр. лицо) (Одна Загрузка) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона иностранного гражданина) (49 Загрузок) Образец заполнения заявления о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства (11 Загрузок) Образец заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания (36 Загрузок)

Правила и порядок регистрации иностранцев | Как проходит регистрация иностранных граждан в РФ.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме